Лучше вина

Велисевич Надежда: литературный дневник


«Имя твое – как разлитое миро». Песнь песней 1:2 ***


Кельвин не помнит, как его машина вылетела с дороги и упала в овраг. Его выбросило из окна, после чего машина обрушилась на него, перебив спинной мозг и оставив парализованным. Ему было всего двадцать три года. Он возвращался из похода, где проводил время с друзьями. Лежа в темном овраге, он отчаянно молился: «Господи, не дай мне умереть!»


Его легкие были повреждены. Он с трудом дышал, но снова и снова вслед за биением сердца повторял имя Иисуса. Это и помогло ему выжить в тот критический момент.


Кельвин вспомнил текст из Библии: «Имя твое – как разлитое миро» (Песн. 1:2). Песнь песней – это драматическая поэма, воспевающая любовь между женихом и невестой, написанная либо царем Соломоном, либо о нем. Однако некоторые богословы видят в ней метафору взаимоотношений Иисуса Христа и Его Церкви (см. Откр. 21:2). Невеста говорит о царе: «Да целует он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина» (Песн. 1:1). Для Кельвина имя Иисуса было не только прекрасным, но и целительным.


Даже самые простые молитвы обладают большой силой. В повседневной жизни и тем более в кризисных ситуациях нам важно уделять время молитве. Пусть имя Христа будет целебным бальзамом для наших душ, напоминая о Его совершенном характере и любви.


Tanya Marlow




Нет подобного Ему


«Я, Я Господь, и нет Спасителя, кроме Меня». Исаии 43:11


Бао’аем, как и все в его деревне, молился идолам. Со временем его семейная жизнь пришла в полный упадок. Жена ушла, а сын стал наркоманом. Идолы никак не помогли.


А затем на язык Бао’аема была переведена Библия, и он наконец встретился с Тем, Кто через пророка Исаию возвестил: «Прежде Меня не было Бога и после Меня не будет» (Ис. 43:10). И еще: «Я Господь, и нет Спасителя, кроме Меня» (ст. 11). «Когда у меня не было Библии, я не знал Божьей воли и не понимал Его руководства, – вспоминает Бао’аем. – Я полагался только на свои мысли и фантазии и принимал неугодные Ему решения». Когда Бао’аем поверил в истинного Бога, его жизнь в корне изменилась. И даже семья восстановилась. Читая Библию, он словно «пробудился от мрачного сна».


Если Библия не находится в центре наших отношений с Богом, мы тоже погружаемся во мрак, полагаясь на собственные инстинкты, как это было с Бао’аемом. Зато если мы регулярно ее читаем, то истина о всемогущем и мудром Создателе преображает наше сердце. Он сказал: «Я Бог; от начала дней Я Тот же» (ст. 12-13) Кто сравнится с Ним? Кто может отменить Его слова или действия? (ст. 13). Только Он дает свет и надежду на каждый день.


Крис Уэйл



Другие статьи в литературном дневнике: