Бог везде

Велисевич Надежда: литературный дневник


«Истинно Господь присутствует на месте этом, а я не знал!» Бытие 28:16 ***


Непритязательный на вид скрипач в футболке и кепке расположился неподалеку от вокзала. Скрипка под его смычком издавала мелодичные звуки, но прохожие проносились мимо, не обращая на него внимания. Он сыграл целую программу, и лишь несколько человек остановились, чтобы послушать. Если бы только люди знали, что уличный музыкант – это Джошуа Белл, один из величайших виртуозов нашего времени! Он сыграл несколько самых сложных произведений на скрипке Страдивари 1713 года стоимостью около четырех миллионов долларов!


Если мы не осведомлены, легко не заметить чудес, творящихся прямо перед нами. Так было с Иаковом на пути в Харран (Быт. 28:10). Он остановился на ночлег в обычном месте, выглядевшем так же, как и все остальные: ровная площадка, где можно было прилечь. Однако во сне ему явился Бог и сообщил, что в его многочисленных потомках «благословятся... все племена земные» (ст. 14). Он также заверил Иакова, что сохранит его, куда бы он ни пошел (ст. 15). Проснувшись, Иаков сказал: «Истинно Господь присутствует на месте этом, а я не знал!» (ст. 16).


Вездесущий Бог наполняет «небо и землю» (Иер. 23:24). Он присутствует и в самых обычных местах. Поэтому нам стоит держать глаза и уши открытыми: мы в любую минуту можем увидеть Его дела.


Уинн Кольер




Быть благословением


«Всегда ищите добра и друг другу, и всем». 1 Фессалоникийцам 5:15


Во время жаркого футбольного матча между двумя школьными командами хозяева поля забили гол в ворота гостей. Однако в сетке ворот была дыра, и мяч прошел сквозь нее. Судья не заметил, как мяч залетел в ворота. Увидев его за пределами поля, решил, что он просто вышел из игры. Однако тренер команды гостей видел гол и подтвердил слова тренера соперников, хотя ему было выгоднее промолчать. Судья засчитал гол. Команда гостей проиграла со счетом 3:2.


Легко возвышать голос, когда это выгодно, однако Библия призывает верующих всегда искать добра «и друг другу, и всем» (1 Фес. 5:15). Не ограничиваясь обычными проявлениями заботы о друзьях, мы призваны также делать добро соперникам, не получая выгоды от своих действий и «не ожидая ничего» взамен (Лк. 6:35).


Доброе дело для соперника или конкурента – это, например, помощь коллеге по работе, хотя благодаря этому он получит больше денег, чем мы. Добрым делом может стать уборка листьев на лужайке соседа, даже если он вряд ли скажет вам «спасибо».


Прилагая усилия к тому, чтобы делать добро, мы показываем, что Божья любовь распространяется на всех.


Лиза Самра



Другие статьи в литературном дневнике: