Расскажите, что сделал Бог

Велисевич Надежда: литературный дневник


«Мы – посланники от имени Христа, и... от имени Христа просим: примиритесь с Богом». 2 Коринфянам 5:20 ***


Мой друг по колледжу Билл Тобиас много лет служил миссионером на одном из тихоокеанских островов. Он рассказал мне историю о молодом человеке, который уехал из своего родного города в поисках удачи. Но друг привел его в церковь, где он услышал Благую весть о Христе и принял Его как своего Спасителя.


После этого молодой человек захотел, чтобы Евангелие пришло и к его народу, «погрязшему в колдовстве». Он стал просить моего друга приехать в его город, но тот в ответ посоветовал ему вернуться туда самому и просто рассказать, что сделал с ним Бог (см. Мк. 5:19). Так он и поступил. Люди слушали его, и некоторые даже решили принять Иисуса. Но самый большой прорыв произошел, когда городской знахарь понял, что Иисус – это «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Он тоже обратился ко Христу и рассказал о Нем всем жителям города. В течение четырех лет свидетельство одного молодого человека привело к появлению в этом регионе семи церквей.


Во Втором послании к коринфянам Павел представляет свой взгляд на распространение Евангелия среди тех, кто еще не знает Христа. Этот план вполне соответствует тому, что сказал миссионер молодому новообращенному. Мы должны быть посланниками «от имени Христа», Его представителями, и говорить так, «как бы Сам Бог увещает через нас» (2 Кор. 5:20). У каждого верующего есть своя неповторимая история того, как Иисус сделал его новым творением и примирил с Богом (ст. 17-18). Давайте же расскажем всем о том, что Он сделал для нас!


Дэвид Брэнон




РАЗОБЩЁННОСТЬ В ХРИСТИАНСТВЕ (часть 2)


Как работает человеческое сознание


Наше мышление работает с образами увиденного, пережитого и их сравнениями. Например, как описать туземцу с дикого племени летящий в небе самолёт? Безусловно, он сравнит его с тем, что он видел раньше в своей жизни, в данном случае, с птицей. С чем он сравнит издаваемый самолётом звук? Тоже с чем-то, что он уже слышал в своей жизни. Подобно этому и духовные истины, не имеющие аналогов в земной жизни, будут сравниваться с земными подобиями. Насколько они будут точны? Стоит только догадываться! И эти сравнения будет разнообразными у разных людей, в зависимости от их личной фантазии, умственного развития и эмоций.


Когда не духовный человек анализирует духовные вещи, то он обязательно будет истолковывать их на своём уровне, в соответствии со своим опытом и познаниями. Вот здесь и могут происходить искажения, а иногда и подмена понятий. И чем более талантлив по природе не духовный человек, чем у него большая вероятность искажённую истину передать другим. А если этот человек является ещё проповедником или служителем, то он может даже иметь своих последователей с учением далёким от истины.


Перечислим и другие причины разномыслия и разобщённости в христианстве:


1. Бог умышленно скрыл Свою премудрость от мудрых мира сего


Лук. 10:21 Славлю Тебя Отче, Творца неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Ей Отче, ибо таково было Твоё благоволение.


Если бы познание Бога зависело только от человеческих умственных способностей, то все учёные, профессора и академики первыми входили бы в Божье Царство, а люди умственно не развитые или не весьма сообразительные оказались бы кандидатами ада. Но Бог справедлив! Интересно, что Христос избрал учеников не по умственным способностям или академическим достижениям. Бог познаётся не умом, но сердцем и верой. Так происходило во все времена, так происходит и теперь. Мудрые порой не понимают евангельской вести, а простые, исстрадавшиеся люди веруют всем сердцем и спасаются. Даже апостол Павел говорил по этому поводу так:


1Кор.1:26-29 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,—для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.


1Кор.1:21 Ибо когда мир мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.


1Кор.1:18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство (безумие, лишённое логики) есть, а для нас, спасаемых, -сила Божия.



Другие статьи в литературном дневнике: