Бабушка кит

Велисевич Надежда: литературный дневник


«Уста мои будут возвещать правду Твою». — Псалом 70:15 ***


Косатка, которую ученые назвали Бабушка, очевидно, понимает, какую роль играет в жизни «внука». Мать китенка недавно умерла, а осиротевший малыш еще недостаточно подрос, чтобы выжить без защиты и заботы. На помощь пришла Бабушка, которой уже за восемьдесят лет. Она учит китенка всему необходимому для выживания. А еще загоняет для него лосося, чтобы он мог не только есть, но и узнавать, какая рыба пригодна в пищу и где ее найти.


Нам тоже оказана высокая честь и привилегия. Мы можем передавать свои знания об удивительных делах и характере Бога тем, кто придет нам на смену. Стареющий псалмопевец просил Создателя позволить ему рассказать о Господней силе и могуществе следующему поколению (Пс. 70:18). Он очень хотел возвещать Божью «правду» и Его «благодеяния», которые необходимо знать каждому человеку для счастливой жизни (ст. 15).


Даже если у нас еще нет седины, свойственной пожилому возрасту (ст. 18), мы все равно можем рассказывать о том, как Бог проявил в нашей жизни Свою любовь и верность, и таким образом содействовать духовному становлению других. Это может оказаться самым важным, что должен узнать наш собеседник, чтобы жить и преуспевать во Христе даже среди бед (ст. 20).


Автор: Кирстен Холмберг




Божий шедевр


«Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!» Псалом 8:2 ***


Двенадцатого июля 2022 года ученые ожидали первых снимков дальнего космоса, полученных с помощью нового орбитального телескопа «Джеймс Уэбб». Это целая космическая обсерватория, способная заглянуть в глубины вселенной дальше, чем это когда-либо удавалось человечеству. И вот на экранах появилось восхитительное цветное изображение туманности Карина. Один из астрономов NASA процитировал слова известного атеиста Карла Сагана: «Где-то что-то невероятное ждет своего открытия».


Иногда люди смотрят на Бога в упор и все равно не видят Его. А псалмопевец Давид, глядя в небо, точно знал, что открывается его взгляду. «Слава Твоя простирается превыше небес!» – восклицал он, обращаясь к Богу (Пс. 8:2). Саган был прав, когда говорил, что нас ждет «что-то невероятное». Однако от него было скрыто то, что ясно видел Давид. «Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его», – писал он (ст. 4-5).


Глядя на снимки дальнего космоса, мы восхищаемся не столько технологиями, сколько красотой и величием творения. Мы удивляемся тому, что при такой необъятности вселенной Бог поставил человека «владыкой над делами рук» (ст. 7). И нас действительно ждет «что-то невероятное» – встреча с Создателем, Который однажды соберет к Себе верующих во Христа. Это будет самое восхитительное зрелище.

Kenneth Petersen






Другие статьи в литературном дневнике: