Наказание с любовью

Велисевич Надежда: литературный дневник


« для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его». Евреям 12:10 ***


В притче «Мудрая женщина» Джордж Макдональд рассказывает о двух девочках. Их себялюбие доставляет много неприятностей всем, включая их самих, пока мудрая женщина не проводит их через ряд испытаний, в результате которых они снова становятся «прекрасными».


Сначала девочки одно за другим проваливают испытания, им становится стыдно и одиноко. Наконец, одна из них по имени Розамунда понимает, что своими силами она не справится. «Не можешь ли ты мне помочь?» – спрашивает она мудрую женщину. «Теперь, когда ты попросила, могу», – отвечает та. И с помощью божественной силы, которую символизирует мудрая женщина, девочка начинает меняться. Однажды она спрашивает, простит ли ее женщина за все, что она натворила. «Если бы я тебя не простила, – отвечает та, – я бы не взяла на себя труд наказывать тебя».


В жизни бывают времена, когда Бог наказывает нас. Важно понимать, почему Он это делает. Божье наказание – это не возмездие, а отеческая забота о нашем благополучии (Евр. 12:6). Господь желает, чтобы мы имели «участие в святости Его» и пожали «мирный плод праведности» (ст. 10-11). Себялюбие приносит горе, а святость делает нас целостными и «прекрасными» – такими, как Он.


Розамунда спрашивает мудрую женщину, как она смогла полюбить такую эгоистку, какой она была. Наклонившись, чтобы поцеловать ее, женщина отвечает: «Я видела, какой ты станешь». Бог наказывает нас с любовью и хочет сделать такими, какими мы должны быть.


Шеридан Войси




РАЗОБЩЁННОСТЬ В ХРИСТИАНСТВЕ (часть 1)


Многие задаются вопросом, почему в христианстве столько много разных ветвей, течений и деноминаций. Если это единственная действительно спасающая "религия", то почему столько разобщённости? Даже встречается неприязненное отношение между христианами разных направлений? Это всё вызывает недоумение…. И даже отвращает некоторых людей от поиска истины. Неужели каждому ищущему Бога придётся со всем этим разбираться?


Тех, кто родился и вырос в христианской среде, эта разобщённость не особо волнует, так как чаще всего они следуют тому, что слышали и видели с детства. А вот для не посвящённых людей это порой служит камнем преткновения! И действительно, как к этому относиться? Этой проблеме и посвящена эта статья.


Наши различия замысел Создателя


Сразу хочу обратить ваше внимание, что Библия указывает на ряд причин, по которым могут быть недопонимания и разногласия, и людям может быть не вполне понятен путь Христов. Апостол Павел допускает, что разномыслие это нормальное явление, подтверждающее особенности нашей индивидуальности. Разномыслия могут быть результатом различий у разных людей восприятия окружающего мира и поступающей информации, а также в работе их головного мозга по её переработке.


1Кор.11:19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (способные, талантливые).


Христианство это не масса серых личностей, которые должны выглядеть совершенно одинаковыми, но среда для развития индивидуумов имеющих личное общение с Господом и выполняющих свою, эксклюзивно отведённую им роль во Вселенной. Как нет двух одинаковых листов на дереве, как нет в мире двух совершенно одинаковых снежинок, так и каждый человек не повторим…. Поэтому и процесс осмысления и гамма переживаемых чувств могут быть совершенно разным у всех людей. Как букет цветов, искусно подобранный с разными оттенками цветов радует глаз, так и разнообразие характеров, вкусов и взглядов порой украшает семью и церковь. Апостол Павел старался пояснить эту закономерность, приводя в пример человеческое тело, состоящее из многих членов, гармонично служащих друг другу теми способностями, которыми наделил их Создатель. Он делает ударение, что каждый отдельный член не является всем для самостоятельного существования, но ценен тогда, когда служит другим. (1Кор.12:14-27) Поместные церкви существуют для того, чтобы духовно рождать и приводить к совершенству детей Божьих. В церкви всегда были и будут люди разных духовных возрастов, призванные из разных социальных слоёв, с разным воспитанием и с различным прошлым.



Другие статьи в литературном дневнике: