Утешающий Бог

Велисевич Надежда: литературный дневник


«Благословен... Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей». — 2 Коринфянам 1:3-4 ***


Молодая мама шла за дочкой, которая изо всех сил крутила педали на своем маленьком велосипеде. Но набрав слишком большую скорость, малышка не справилась с управлением, свалилась с велосипеда, ушибла коленку и заплакала. Мама тут же опустилась на колени, низко наклонилась и поцеловала ушибленное место. И это сработало! Девочка подскочила, вновь забралась на велосипедик и продолжила путь. Вот если бы любую боль можно было унять так же легко!


Апостол Павел постоянно встречался с испытаниями, но, получая утешение от Бога, продолжал идти вперед. Некоторые из своих проблем он перечисляет во Втором послании к коринфянам: избиение бичами и палками, побивание камнями, опасности в путешествиях, недостаток сна и еды, забота о всех церквах (2 Кор. 11:23-29). Он на личном опыте узнал, что Бог – это «Отец милосердия и Бог всякого утешения» (2 Кор. 1:3). Как мама успокаивает свое дитя, так Бог наклоняется к нам, чтобы утешить и облегчить боль.


Господь утешает нас самыми разными способами. Он может напомнить стих из Писания, который ободрит наш дух. Он может побудить друга позвонить нам или написать письмо со словами поддержки. Проблемы могут остаться, но поскольку Бог наклоняется, чтобы помочь нам, мы поднимаемся и продолжаем путь.


Анн Ситас




Таков, как есть


«И, призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть». — Матфея 10:1


Будучи инвалидом в течение многих лет, молодая женщина не могла уснуть. Завтра ей предстояло оказаться в центре внимания на церковной ярмарке, чтобы собрать пожертвования на получение высшего образования. «Но ведь я же недостойна», – думала Шарлотта Эллиотт. Вздыхая и ворочаясь в постели, она сомневалась как в своих способностях, так и в своей духовности и благочестии. А на следующий день, все еще не имея покоя, она взяла в руки перо и написала слова ставшего классическим гимна «Таков, как есть»:


Таков, как есть, без дел, без слов,
Принявши с радостью Твой зов,
И с верою в святую кровь
К Тебе, Господь, иду, иду!


Слова, написанные в 1835 году, созвучны тому, как Иисус призвал Своих учеников служить Ему. Он призвал их не потому, что они были готовы, а потому, что Он их уполномочил, – таких, как есть. Двенадцать апостолов представляли собой разношерстную толпу, в которую входили сборщик налогов, зилот, двое амбициозных братьев (см. Мк. 10:35-37) и Иуда Искариот, «который и предал Его» (Мф. 10:4). Но «таким, как есть» Он дал власть исцелять больных, воскрешать мертвых, очищать прокаженных и изгонять бесов (ст. 8). И послал их без денег, багажа, смены одежды и обуви и даже без дорожного посоха (ст. 9-10).


«Вот, Я посылаю вас», – сказал Он им (ст. 16), и этого было достаточно. И нам, которые сегодня говорят Ему «да», тоже достаточно Христа.


Патрисия Рэйбон



Другие статьи в литературном дневнике: