Тоска о прошлом

Велисевич Надежда: литературный дневник


«Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место это». Иеремии 29:10 ***


Прошло много лет с тех пор, как мы покинули уютный городок в штате Орегон. Однако осталось много добрых воспоминаний, поэтому недавно мы решили туда съездить. В памяти снова ожили футбольные матчи наших девочек, старый дом, церковные собрания и мексиканский ресторан друзей. Город изменился, но в нем осталось достаточно воспоминаний, чтобы перенести нас в те годы, когда мы были еще молоды.


Израильтяне, которые отправились в вавилонский плен, конечно же, тосковали по далекой родине. К сожалению, они забыли, что причиной плена было их восстание против Бога. Появились лжепророки, которые говорили изгнанникам, что те вернутся домой всего через два года (Иер. 28:2-4; 29:8-9). Люди охотно верили. Да и как было не поверить таким прекрасным обещаниям?


Но Бог осудил этих торговцев прошлым и их ложные посулы. «Да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши», – сказал Он (Иер. 29:8). У Господа были другие планы. Он имел «намерения во благо, а не на зло, чтобы дать будущность и надежду» (ст. 11). «Взыщете Меня – и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим», – говорил Он (ст. 13). Они действительно должны были вернуться на родину, но только не через два года, а через семьдесят.


Ностальгия может сослужить нам плохую службу, заставляя тосковать о прошлом. Не упустите того, что Бог делает сейчас. Он обязательно исполнит Свои обещания.


Matt Lucas




Примите решение радоваться


«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь». — Филиппийцам 4:4


Кейт в мрачном расположении духа брел по продуктовому отделу магазина. Его руки дрожали – первый признак болезни Паркинсона. Скоро его жизнь станет намного тяжелее. Как это скажется на жене и детях? И вдруг унылое настроение Кейта изменилось. Мимо лотка с картошкой мужчина катил инвалидную коляску и, наклонившись, что-то шептал сидевшему в ней сынишке. Тот слушал и улыбался. Очевидно, ему было хуже, чем Кейту, и все же он вместе с отцом умел находить причины для радости.


Павел писал Послание к филиппийцам, находясь в тюрьме или под домашним арестом в ожидании суда. Казалось, чему можно было радоваться в таких обстоятельствах? (Флп. 1:12-13). На троне Рима восседал Нерон, нечестивый император. Слава о его злобе и жестокости ходила по всей империи, поэтому у Павла были все основания тревожиться за свою судьбу. Кроме того, он узнал, что некоторые проповедники решили воспользоваться его отсутствием, чтобы снискать себе популярность. Они думали таким образом «увеличить тяжесть уз» апостола (ст. 16).


И тем не менее Павел решил радоваться (ст. 18-21) и призывает филиппийцев последовать его примеру: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4:4). Наши обстоятельства могут быть трудными, но Господь с нами, и Он обещал нам славное будущее. Христос, восставший из гроба, вернется, чтобы воскресить верующих для вечной жизни с Ним. Начиная новый год, давайте примем решение радоваться!


Майк Уитмер




Другие статьи в литературном дневнике: