23 К Моей Борьбе Гитлера

Агата Кристи Ак: литературный дневник

Гитлер, Моя Борьба:


И вот, так же как в нашем примере с плакатом, пропаганда должна воздействовать больше на чувство и лишь в очень небольшой степени на так называемый разум. Дело идет о том, чтобы приковать внимание массы к одной или нескольким крупным необходимостям, а вовсе не о том, чтобы дать научное обоснование для отдельных индивидуумов, и без того уже обладающих некоторой подготовкой.


Конец цитаты.


Таким образом выводят из зомбирования: сознание пациента совершенно занято несколькими образами-плакатами, воздействующими на чувства, и эта хрень угробит его, считая на часы, или на дни, или на недели. К рассудку в этом случае взывать бесполезно. Замещают имеющиеся уже в сознании пациента образы другими, столь же яркими и воздействующими на эмоции.


В частности, когда человек болен, в его психике появляются симптомы, от определённой логики мысли до галлюцинаций. Скажем, извините, если человека рвёт каждые пять минут, это определяет формат деятельности его рассудка, основные направления мысли, основные эмоциональные состояния.


Таким образом, состояние психики неразрывно связано с состоянием физиологии.


Поэтому дают мощный образный ряд, идущий совершенно вразрез с образным рядом, вызванным состоянием физиологии. Под воздействием изменившегося состояния психики также и состояние физиологии меняется к лучшему. Этим эффектом, кстати, легко и нужно объяснить все факты так называемых религиозных исцелений, которые мне известны.


*
Хуже, когда болезнь связана не с состоянием сознания, а с состоянием подсознания, если я правильно понимаю термин "подсознание". Образный ряд, предлагаемый мной адепту, воспринимается сознанием, а подсознание - это те пласты сознания, о которых пациенту почему-либо не хочется думать, и он о них на сознательном уровне "забывает", между тем в подсознании всё сохраняется. Т.е. сознательная логика мысли пациента, допустим, такая "Сейчас у меня на производстве перерыв на обед, я ойду пообедаю, потому что проголодался и/или потому, что я разумно знаю, что сейчас мне надо поесть, иначе я не смогу результативно работать до вечера". Между тем подсознание посылает мощные эмоциональные импульсы, Фрейд это кажется называет "влечениями", и импульсы эти логически сознанием не отслеживаются. Как влиять не на сознание, а на подсознание, я не в курсе, м.б. Фрейд об этом пишет, но Фрейда я пока прочесть не смогла. Здесь ещё то моё мнение, что Фрейд, точно, умел на что-то оказывать некое влияние, и очень мощное, но, посольку он мало давал себе отчёта, на что он влияет и каким таким образом, то в предпосылке мы имеем эксперименты над людьми, начиная с самого Фрейда, а в итоге мы имеем потрясающую область видЕний, общее информационное поле психоанализа, и все адепты психоанализа в большей или меньшей степени в этот кошмар погружены или погружаются время от времени.


*
В частности, в христианстве есть такая идея, что Ветхий Завет предлагал именно тот уровень нравственности и любви к ближнему, который был доступен тогдашнему социуму, только менял имя бога, вернее формат обряда. Вроде бы имевшийся в наличии обряд сам по себе гробил мозг вроде "25 кадра", а во вновь предложенном обряде в общем-то было всё то же самое, но 25 кадра не было. Я думаю, брехня, и Ветхий Завет сильно снижал имевшийся на тот момент уровень нравственности, впрочем наверняка теперь знать ничего нельзя о том, что было 2000 или сколько там лет назад.


*
Гитлер, Моя Борьба


Как раз в области пропаганды меньше всего можно прислушиваться к эстетам или пресыщенным интеллигентам. Первых нельзя слушаться потому, что тогда в короткий срок и содержание и форма пропаганды окажутся приспособленными не к потребностям массы, а к потребностям узких кружков кабинетных политиков. К голосу вторых опасно прислушиваться уже потому, что, будучи сами лишены здоровых чувств, они постоянно ищут новых острых ощущений. Этим господам в кратчайший срок все надоедает. Они постоянно ищут разнообразия и совершенно неспособны хоть на минуту вдуматься в то, как чувствует простая безыскусственная толпа.


Конец цитаты.


Всё упирается в то, что эстеты мне нравятся, в более чем половине случаев симпатичны и всегда интересны, а народная масса, когда она становится толпой, никаких положительных эмоций у меня не вызывает. Гитлер здесь предлагает самому себе и любому Народному Вождю сплотить народную массу, периодически становящуюся толпой, в толпу-раз-и-навсегда, оттуда потом будет очень проблематично высунуться из этой толпы каждому представителю народа, если кто из этой... народной массы... имел бы желание и добрую волю учиться чему-либо, кроме как читать вслух лозунги на плакатах. Гитлер призывает себя взяться за дело "абсолютно вышибить всякое соображение из каждого гражданина, превратив всех граждан в народную массу, потому что только так может победить нация". Победу нации Гитлер отождествляет с победой "народной массы", к созданию которой он сам планирует приложить большие усилия. Между тем, - допустим, Гитлер очень любит народную массу, ну мало ли кто что любит, - и хочет привести народную массу к победе, к которой народная масса без Гитлера прийти не может. - тНо здесь мы видим, что не существующая без усилий Гитлера народная масса к победе сама прийти не только не может, но и не хочет, даже уже после того, как Гитлер её, массу эту, создаст. Если б она хотела победить, она бы самостоятельно поднялась и ломанулась на поле битвы. Но мы читаем у Гитлера, что народную массу должен умело и кратко направлять хорошо срежессированными лозунгами Народный Вождь, а в противном случае победа народной массе нафиг не сдалась.


Отсюда делаем вывод, что действия, которые Гитлер предлагает воплотить в жизнь Народному Вождю, должны быть мотивированы либо любовью к странным неким материям, бес их знает к каким, либо более чем странной любовью к некоей, остаётся скопировать Гитлера дословно, "народной массе" - копирую дословно, потому что своими словами синонима подобрать не могу.


*
Гитлер, Моя Борьба:


Этакая критика — настоящий бич; она на каждом шагу мешает действительно успешной пропаганде, которая способна была бы завоевать подлинные массы.


Конец цитаты.


No comments.


*
Короче, глобальный, не частный тактический, вопрос в том, для чего существует цивилизация. Я, может, обижу фашистов, но по-моему, не для процветания арийской расы, превращённой Гитлером ради этого процветания, он не расписал по пунктам, в чём процветание должно заключаться - в народную массу. Если б я сама принадлежала к арийсой расе и слуала эти слова Гитлера, я бы пришла в отчаянье прежде всего не от ерспектив, кторые светят всем остальным расам или кто их знает нациям, которые планируется уничтожить? /Этого у Гитлера пока я не прочла, но вроде считается, что он учил именно так/, я бы впала в отчаянье от перспектив, ожидающих арийскую расу. Мир большой, войны долгие, политики - как Народные Вожди, так и так себе политики - быстро сменяются, ещё на сто двадцать два нужно делить, кто там кого уничтожит и чем всё кончится и что начнётся после этого; но вот собственный народ Гитлер вполне может добиться этой цели: уничтожить собственный народ поголовно, вынув из головы народа мозги, а без мозгов не только человек не человек, но также и народ не народ. И что такое будет происходить с моим телом, когда у меня не останется сознания, моему Я, личности, мне будет вообще по барабану.


Мне кажется, цивилизация существует для умственного, творческого выражения себя, а также для приятного препровождения времени отдыха.


*
Вот ещё насчёт английской пропаганды. Я плохо знаю историю английской пропаганды, но мне ажется, Гитлер дае не сгущает краски, а предлагает какую-то фантастическую картину, которую он оставил в своём воображении, возможно, сам в эту картину веря? Мне сейчас пришло в голову: Льюис, христианство, Высокая Англиканская Церковь. Я помню, из его воспоминаний, он был в антифашистском движении и, соответственно, боялся, что его заметут фашисты. А вот со стороны собственной контрразведки он икаких преследований не боялся. Несмотря на такую, например, свою мысль, что в каждой нации есть дурные и хорошие стороны; хорошей стороной английской нации является, внимание, например то, что эта самая "пропаганда" задевает личность англичанина очень поверхностно. Англичанин может с пеной у рта доказывать, что немцы мировое зло и ещё хуже кто-нибудь, что совершенно не помешает англичанину отдать... почему-то последние сигареты, ладно, замяли... немецкому раненому. /Ага блин "Да поразит вас табачный недород на многие годы" /Дж.Р.Р.Толкиен/ Так вот, исходя из Гитлера, английским спецслужбам за такую, кстати несмотря на такие вот примеры как насчёт сигарет, весьма действенную пропаганду - по Гитлеру, английские пецслужбы должны были бы Льюиса стереть в порошок./


Другое, что я вспоминала об Англии, когда читала Гитлера, это то, что Англия вела агрессивную колониальную политику, ну и да, я в связи с этим ничего насчёт человечности или её отсутствия не читала... Впрочем, я вообще мало читала... Короче, читаю теперь, вот хоть Гитлера: восполняю пробел.


*




Другие статьи в литературном дневнике: