***

Александра Крючкова: литературный дневник

Есть письма, которые хранят вечно… Сегодня был МОЙ день… В это сложно поверить, но так иногда случается.


Утро началось со съёмок на ТВ. Ведущая произнесла: «Я выбивала эту передачу несколько месяцев. Я просто понимала, если не смогу показать Вас людям, то меня накажут Высшие Силы»… Съёмки прошли очень хорошо. По крайней мере, мне кажется, что после монтажа фильм получится интереснее, чем тот, первый. Вопросы достаточно разносторонние. Ведущая детально ознакомилась с моими 2 книжками (М.А.А. и Крик в Безответное), поэтому всё так замечательно и вышло. Она просила прочитать стих-посвящение Цветаевой и Ахматовой (идёт первым в М.А.А.), в середине я читала «Во мне… 1м58см», а в конце передачи ведущая прочитала сама мои строчки: «В жизнь чужую пришла я стихами, И стихами уйду из неё…» А потом произнесла: «Запомните это имя…» Эти слова просто всю меня «сжали в комок». Жаль, что никто не сможет записать передачу. Показывать её будут 06 сентября 2011 во вторник в СЗАО в 10.05.


Выйдя из ТВ центра, я поняла, что уже опаздываю на работу, откуда я «отпросилась» на 2 часа. Вернее, всё было иначе – я ДОЛЖНА была отпроситься, но босса не было на месте накануне вечером, поэтому пришлось оставить свой «отпрос» у него на столе, сопроводив его комментарием по мэйлу. Что меня ждало после возвращения, я не знала, но старалась об этом не думать.


Я стояла на остановке в какой-то глухой Тьмутаракани на окраине города, где ходит всего-навсего 1 автобус (до метро не дойти пешком), да и то – раз в час, видимо. Я решила поймать машину до метро, чтобы «не нервировать босса» превышением 2-х часов. Идея с «поймать машину» - замечательная. Но внезапно я поняла, что вчера забыла снять деньги с карточки, поэтому денег на машину нет, есть только мелочь на автобус.


В этот момент остановился Форд. Молодой человек сказал, что мои деньги ему не нужны и любезно предложил подвезти меня по дороге в ту сторону, куда едет он сам. Я мысленно поблагодарила Высшие Силы, плюхнулась в машинку, и мы поехали.


Я сказала «спасибо» молодому человеку, объяснив, что его мне послали Свыше, и, если ему хочется, предложила после набрать моё имя и фамилию в Интернете, чтобы рассказывать всем, кого он подвозил (это я шучу так).


Он улыбнулся и произнёс: «Сегодня просто Ваш день». Оказалось, что ему почти совсем по пути со мной. Он довёз меня практически до моей работы. Мы попрощались.


Я влетела в офис, превысив «лимит» минут на 7. Увидела письмо босса и долго боялась его открывать…


Тем временем мне пришло письмо от посланного мне Свыше «водителя», который добрался до своей работы и не поленился и нашёл меня в Интернете. Оказывается, он в своё время писал стихи и прислал мне ссылку на страничку, где они опубликованы. Почитала. Довольно-таки интересные мысли возникли по ходу чтения. Написала ему своё мнение. Он прислал мне ответ, где в конце он уже «прощается» со мной, благодаря за моё внимание.


Теперь ВНИМАНИЕ... Последняя фраза в этом письме (для тех, кто внимательно читал предыдущие мои мысли вслух) гласила - цитирую: «Возможно тут и есть ответ на вопрос, пишу ли я сейчас. 17-летний романтик уже давно превратился в 35-летнего циника. Правда вот последнее время в порядке бреда посещает меня желание снять кино. Но кино это везде запретят…»


На этом письмо заканчивалось… !!! ...


Я сделала глубокий вдох и выдох и … написала письмо тому человеку, который может стать «транзитом» в тот мир, где… Письмо, фактически, состояло из всего 1-го предложения… Непристойного... Он, видимо, получив это предложение, тоже сделал глубокий вдох и выдох. А может, даже сразу несколько. Вдохов и выдохов. Потом ответил мне так, что я хохотала от его чувства юмора. Нужно было ответить ему "БРАВО!!!", но я написала "Отлично!" Мы договорились встретиться после моего возвращения из Венгрии.


Мне сегодня вообще многие чего-то писали.


Среди вороха сегодняшних писем одно почему-то задело меня до глубины души… или как-то внезапно очень-очень тронуло что-то внутри, перевернуло. ХС (Хакеры Сновидений) сказали бы на своём языке так: "мир посылает нам нечто, на что мы непроизвольно выдаём свой отклик". Автоматически. То есть, когда не отреагировать (по крайней мере внутри себя) нельзя. Я много раз пыталась написать что-то в ответ. Потом стирала – всё не то. Потом хотела просто поставить ссылку на один из своих любимых стишей и не писать больше ничего. Но удалила и ссылку. Потом я подумала, что лучше, наверное, сказать что-нибудь, а не написать. Но... я – интровертка, мне сложно говорить. Мне писать проще.


Я подумала, что каждый из нас, наверное, получал такие письма, которые проникают внутрь души и остаются там навсегда. Текст письма нейтральный. В целом. Но что-то в нём было такого неуловимого, что я даже не могла самой себе объяснить. И я не знала, что ответить. Потому что хотелось ответить что-то благодарственное, очень светлое, доброе, чтобы это не выглядело шаблонным ответом, и в то же время было бы таким же неуловимым.


Внезапно я поймала себя на мысли, ЧТО мне хочется сказать этому человеку в ответ. Ничего криминального. В целом. Всего-то пару элементарных, на первый взгляд, слов...


Верите? Я так и не смогла этого написать за весь день.
Я написала просто «спасибо»…


Я сохранила письмо этого человека.
Мне кажется, я буду хранить его вечно...



Другие статьи в литературном дневнике: