Гуманизм неочевидное. Вероятное?

Платон Иванов Аль-Фадлан: литературный дневник

Гуманизм неочевидное.Вероятное?


С сайта:
http://terme.ru/dictionary/879/word/gumanizm
==
Новая философская энциклопедия, 2003 г.


ГУМАНИЗМ (от лат. «homo» — человек, «humanus» — человеческий, человечный, «humanitas» — человеческая природа) — 1) сложившееся в эпоху Возрождения, преимущественно в Италии, движение образованных людей, объединенное «интересом к античности», изучением и комментированием памятников древнеклассической (прежде всего латинской) литературы; 2) особый тип философского мировоззрения, в центре которого—человек с его земными делами и свершениями, с присущими его природе способностями и влечениями, с характерными для него нормами поведения и отношениями. В широком смысле слова гуманизм—доброжелательное отношение к человеку, утверждающее его свободу и достоинство независимо от каких-либо исполняемых им социальных функций и ролей, усматривающее в нем самостоятельный источник творческих сил. В современной научной литературе под гуманизмом понимается, с одной стороны, вся совокупность антропологических и гуманитарных наук (в этом смысле К. Леви-Стросс говорит о «трех видах гуманизма», последовательно включающих в себя изучение греко-римской античности, цивилизаций Востока и дописьменных культур примитивных народов), с другой—явление духовной жизни, выходящее по своим масштабам далеко за рамки одного лишь западноевропейского Возрождения (напр., для Н. И. Конрада гуманизм времен Ренессанса—лишь одна из исторических форм гуманизма, который существовал в древности, в Средние века, в странах Востока).


Но как бы широко данное понятие ни трактовалось з современной исторической науке, своим возникновением оно обязано прежде всего культурной практике Возрождения, положившей начало—в результате обращения к античности—совершенно новой (светской) культуре, во многом противоположной культуре Средневековья с ее господством религии и Церкви в духовных и мирских делах. Именно в эту эпоху культура начинает постепенно отделяться от культа (процесс, получивший название секуляризации разума и культуры), приобретая самостоятельную значимость и ценность.


Если одни западные историки (напр., П. О. Кристеллер) усматривают в гуманизме эпохи Возрождения всего лишь технический термин, обозначающий определенную педагогическую и культурную программу, набор дисциплин гуманитарного профиля (грамматика, риторика, история, поэтика, этика и др.), то другие (Э. Гарэн), полемизируя с этим, придают этому явлению прежде всего философский смысл, видя в нем принципиально новое по сравнению со средневековым понимание природы и назначения человека. По словам Я. Буркхардта, «именно в Италии эпохи Возрождения человек и человечество были впервые познаны в полной мере и в их глубочайшей сущности. Уже одного этого достаточно, чтобы проникнуться вечной благодарностью Ренессансу. Логическое понятие человеческого (Menschheit) существовало с давних пор, но только Возрождение вполне познало суть этого понятия» («Культура Италии в эпоху Возрождения». М., 1996, с. 306).


В отличие от античного космоцентризма и средневекового теоцентризма новоевропейский гуманизм отстаивает антропоцентрическую картину мира, в которой человек занимает самостоятельное («срединное») место между Богом и природой, небом и землей. В ряду многообразных знаний о внешнем мире и Боге знание о природе самого человека гуманизм считал высшим и единственно доступным для людей видом знания, утверждая при своем возникновении приоритет гуманитарного знания перед естественнонаучным, с одной стороны, и средневековой схоластикой — с другой. По словам Петрарки, одного из первых итальянских гуманистов, «к чему знать свойства зверей, птиц, рыб и змей, если не знать или не желать узнать природу человека, ради чего мы рождены, откуда приходим и куда идем» (цит. по: Гарэн Э. Проблемы итальянского Возрождения. М., 1986, с. 45).


Человек рассматривается как свободное существо, способное творить самого себя, придавать себе ту природу, которую он сам пожелает как субъект познания и деятельности, опирающийся в своих действиях на собственный разум и творческие потенции. В этом состояло главное открытие гуманизма, которое получило развитие в рационалистической мысли Нового времени, утверждавшей решающее значение человеческого разума как в познании мира, так и в создании общественно-политических форм человеческого общежития. Наибольшее влияние эта традиция оказала на развитие социально-философской мысли—гуманистический идеал личности как свободной индивидуальности, способной к самосозиданию и творчеству, породил мечту об обществе, в котором эта способность будет полностью реализована в жизни, что привело к возникновению первых коммунистических утопий (Т. Мор, Т. Калтанелла и др.).


Тема кризиса гуманизма и соответственно критики основных установок гуманистического сознания становится преобладающей в 19—20 вв. на постклассическом этапе развития философской мысли, вызванном сомнением в способности человека в условиях современного общества сохранять позицию свободного и автономного субъекта. Уже Ф. Ницше объявил войну всему «слишком человеческому», усматривая в современности конец христианской культуры и приход в мир «сверхчеловека» с его «волей к власти» (впрочем, вопрос об отношении Ницше к гуманизму до сих пор остается спорным). В 20 в. для романтически и консервативно настроенных критиков западной цивилизации гуманизм—одна из причин резкого снижения духовного уровня, разрыва с морально-религиозными и аристократическими ценностями средневекового общества. Противоядием от «омассовления» культуры X. Ортега-иГассет считал «дегуманизацию искусства», разрушение внешнего правдоподобия в художественном произведении. По мнению Я. А. Бердяева, главный изъян гуманизма—в отрыве человека от Бога, в утверждении «человекобожества» (в противоположность «богочеловечеству»), что в конечном счете ведет к самоистреблению человека и иссяканию его творческих сил, возникновению нигилизма (Ницше) и социализма (Маркс).


В других вариантах социально-философской мысли гуманизм сохраняет значение основополагающей культурной ценности, с позиции которой ведется критика капитализма как общества, исключающего подлинную свободу и автономию человека, подчиняющего его власти рационально организованных сил в лице финансово-промышленных корпораций, политической бюрократии и электронных средств массовой информации. Критика эта характерна для многих направлений левого толка и различных представителей неомарксизма, в частности Франкфуртской школы (М. Хоркхаимер. Т. Адорно, Г. Маркузе), неофрейдизма (Э. Фромм) и др.


Трагическая судьба гуманизма в современном мире— центральная тема экзистенциализма. Согласно М Хайдеггеру, несостоятельность новоевропейского гуманизма заключена в абсолютизации им человеческой субъективности как условия познания и покорения внешнего мира посредством науки и техники, в забвении человеком «истины бытия», только и придающей смысл его существованию (см. «Письмо о гуманизме»). Задача человека—не навязывать свою волю сущему, а лишь вслушиваться в голос «бытия», как он звучит в языке, приобщаясь к сакральности действительного мира. Этой в целом антигуманистической позиции Хайдеггера противостоит точка зрения Ж.-П. Сартра, трактующего экзистенциализм как гуманизм, понимая под этим свободу каждого в решении своей судьбы: экзистенциальный гуманизм в отличие от классического апеллирует к человеку не как к родовому существу (трансцендентальному или абсолютному субъекту), а как к конкретному индивиду в уникальности и неповторимости его личного существования.


Линия «теоретического антигуманизма», исключающая из анализа общества и культуры установку на человеческую субъективность, растворяющая человека в различного рода структурах, представлена в современной философии структурализмом и постструктурализмом. Хотя основоположник структурной антропологии К. Леви-Стросс отрицал свою причастность к антигуманизму, именно в лоне этого направления было провозглашено безусловное первенство безличных и объективных структур над индивидуальными и коллективными действиями человека. Такая установка привела в постструктурализме к тезису о «смерти человека» в различных «дискурсивных практиках» (М. Фуко), к технике постмодернистской «деконструкции» (Ж. Деррида), исключающей любые ценностно-мировоззренческие ориентиры и цели.


Поиски новых форм гуманизма, соответствующих духу времени, ведутся в современной западной философии как в т. н. неоязычестве «новых правых», так и в христианской — католической и протестантской — мысли (К. Барт, Ричард Нибур, П. Тиллих), неотомистский проект «интегрального гуманизма» Ж. Маритена. Дискуссия вокруг гуманизма и его судьбы в современном мире указывает не только на глубокий кризис, переживаемый этим мировоззрением, но и на его непреходящее значение для всей истории человечества.


Лит.: Конрад Н. И. Об эпохе Возрождения.—Он же. Восток и Запад. М., 1972; Ревякина Н. В. Проблемы человека в итальянском гуманизме второй половины XIV—первой половины XV в. М., 1977; Боткин Л. М. Итальянские гуманисты: стиль жизни, стиль мышления. М., 1978; Медведев И. П. Византийский гуманизм XIV—XV вв. М., 1976; Итальянский гуманизм эпохи Возрождения. Сб. текстов, ч. 1—2. Саратов, 1988; Кудрявцев О. Ф. Ренессансный гуманизм и «Утопия». М., 1991; Kristeller P. О. Studies in Renaissance. Thoughts and Letters. Roma, 1956; Фуко М. Слова и вещи. Археология гуманитарных наук. М., 1977; Сартр Ж.-П. Экзистенциализм—это гуманизм.—В кн.: Сумерки богов. М., 1989; Бердяев Н. Смысл истории. М., 1990; Ортега-и-Гассет X. Дегуманизация искусства.— Он же. Эстетика. Философия культуры. М., 1991; Девч-Стросс К. Три вида гуманизма.—Он же. Первобытное мышление. М., 1994; Губман Б. Л. Западная философия культуры XX века. Тверь, 1997; Кассирер Э. Натуралистическое и гуманистическое обоснование философии культуры.—В кн.: Постижение культуры. Ежегодник, вып. 7. М., 1998.


В. М. Межуев




Альтернативные толкования термина гуманизм:
А.Грицанов, Т.Румянцева, М.Можейко. История Философии: Энциклопедия.
ГУМАНИЗМ (лат. humanitas - человечность) - мировоззрение антропоцентризма (характерного еще для мышления и с...
Атеистический словарь/Под общ. ред. М. П. Новикова.- М.: Политиздат, 1986 г.
ГУМАНИЗМ (от лат. humanus - человеческий, человечный) — совокупность идей и взглядов, выдвигающих на первый ...
В. Василенко. Краткий религиозно-философский словарь, 1996 г.
ГУМАНИЗМ (от лат. humanitas - человечность) - 1) придание главного значения идеалам и ценностям человека; ...
В. Кемеров. Философская энциклопедия. - "Панпринт", 1998 г.
ГУМАНИЗМ - в широком философском смысле концепция человеческого бытия и основанная на ней система мировоззре...
В.Галкин. Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений.
ГУМАНИЗМ по принцип мировоззрения, в основе которого лежат убеждение в безграничности возможностей чело...
В.Зорин. «Евразийская мудрость от а до Я», толковый словарь
ГУМАНИЗМ (от лат.-человек): принцип мировоззрения, в основе которого лежит убеждение в безграничности возмож...
Гуревич П. Словарь по культурологии, 1996 г.
ГУМАНИЗМ (от лат. humanus – человечный) – совокупность идей и взглядов, утверждающих ценность человека незав...
Дидье Жюлиа. Философский словарь. Пер. с франц. – М. Междунар. Отношения, 2000. - 544 с.
ГУМАНИЗМ движение гуманистов Возрождения, вернувших былую славу как античной греко-латинской литературе. Этич...
И. Ивин. Философский словарь.
ГУМАНИЗМ (лат. humanus — человечный) — система мировоззрения, основу которого составляет защита достоинства ...
Лебедев С.А. Философия науки: Словарь основных терминов. — М.: Академический Проект, 2004. — 320 с. (Серия «Gaudeamus»)
ГУМАНИЗМ — направление в философии, идеологии и социальном познании, считающее главной ценностью человеческо...
Лымарь А.Т. Философия, практическое руководство, 2004 г.
ГУМАНИЗМ /D/ Humanismus; /Е/ Нumanism; /F/ Humanisme; /Еsр./ Нumanismo. В наиб...
Некрасова Н.А., Некрасов С.И., Садикова О.Г. Тематический философский словарь: Учебное пособие. - М.: МГУ ПС (МИИТ), 2008. - 164 с.
ГУМАНИЗМ - принцип мироздания, в основе которого лежит убеждение в безграничной возможности человека и его с...
Новейший философский словарь / Сост. А.А. Грицанов, 1998 г.
ГУМАНИЗМ (лат. humanitas - человечность) - мировоззрение антропоцентризма (характерного еще для мышления и с...
О. Богородская, Т. Котлова. Справочник: История и теория культуры, 1998 г.
ГУМАНИЗМ (лат. - человеческий, человечный) - признание ценности человека, как личности, его права на свободн...
Словарь по этике/Под редакцией И.Кона, 1981 г.
ГУМАНИЗМ (лат. humanus-человечный) - принцип мировоззрения (в т ч. и нравственности), в основе к-рого лежит ...
Советский философский словарь, 1974 г.
ГУМАНИЗМ (от лат. humaniis - человеческий, человечный), в широком смысле - исторически изменяющаяся система в...
Удовиченко Е.М. Философия: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс): учебное пособие, 2004 г.
ГУМАНИЗМ – (от лат. "гуманис" – человечный) – исторически изменяющаяся система взглядов на человека, его мес...
Философия/словарь по обществознанию под ред. Петрунина Ю.Ю, Панова М.И., 2006 г.
ГУМАНИЗМ (лат. humanus — человеческий, человечный). Понятие Г. появляется в начале XIX в. для ...
Философия: словарь основных понятий и тесты по курсу «Философия»: учебное пособие /Под редакцией З.А.Медведевой; КемТИПП. – Кемерово, 2008.
ГУМАНИЗМ мировоззренческая позиция, согласно которой человек является высшей целью общественного развития. Г...
Философский энциклопедический словарь /Ред.-сост.Е.Ф.Губский и др, 2003 г.
ГУМАНИЗМ (от лат. humanitas - человечность) - рефлектированный антропоцентризм, который исходит из человечес...
Философский энциклопедический словарь.- М.: Советская энциклопедия, 1989 г.
ГУМАНИЗМ (лат. humanus — человечный) — система взглядов, выражающих признание ценности человека как личности...
Ю. Бохеньский. Сто суеверий. Краткий философский словарь предрассудков,1993 г.
ГУМАНИЗМ Вероятно, самый распространенный сегодня предрассудок. Господствует мнение, что можно быть кем угодн...



Предметная область термина гуманизм включает 8 определений:
ГУМАНИЗМ ИНТЕГРАЛЬНЫЙ
- христианский гуманизм Ж.Маритена, защищавшего идею, что человека (существо сотворенное) не с...
ХРИСТИАНСКИЙ ГУМАНИЗМ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО ЭРАЗМА РОТТЕРДАМСКОГО
В развитии гуманистического движения в Англии большую роль сыграл кружок Джона Колета (ок. 146...
ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ГУМАНИЗМ Ж. МАРИТЕНА
Философия человеческой личности и свободы Ж. Маритена - это часть его концепции, тесно связанна...
«ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ГУМАНИЗМ»
(Humanisme Integral. Р., 1936) — книга Ж. Маритена, ставшая своеобразной теоретической программо...
«ТРЕТИЙ ГУМАНИЗМ»
(нем. der Dritte Humanismus) — идейное движение в Германии 20-х — 30-х гг. 20 в., возникшее по и...



Статьи по теме:
СУДЬБА ГУМАНИЗМА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ И КРИЗИС ИДЕИ НАЦИОНАЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА // Филонова М.Б. »
ЕВПРАКСОФИЯ: ГУМАНИЗМ ЛИ? // Микичур Е.А. »
СОЦИОГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ И НОВЫЙ РЕАЛЬНЫЙ ГУМАНИЗМ // Павловский В.В. »
О СМЫСЛЕ НОВОГО ГУМАНИЗМА XXI ВЕКА // Кузнецов В.Н. »
ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ: АСКЕТИЗМ ПРОТИВ ГУМАНИЗМА // Белов В.Н. »



Структурно-логические схемы:



Другие статьи в литературном дневнике: