Пистолет Ярыгина или Грач, новое, др. Коровин

Платон Иванов Аль-Фадлан: литературный дневник

Пистолет Ярыгина или как он еще известен пистолет Грач – это отличный пистолет российского производства. Данный самозарядный пистолет разработали конструкторы во главе В. А. Ярыгина. Сегодня пистолет Ярыгина выпускается серийно на механическом заводе города Ижевск.


История данного пистолета начинается с далекого 90-го прошлого века. В том году министерство обороны СССР объявило конкурс по созданию нового армейского пистолета. Он должен был заменить имеющийся на вооружении пистолет Макарова, который не совсем соответствовал современным требованиям. Спустя три года на конкурс был предоставлен пистолет Ярыгина. Уже через 7 лет, в 2003 году, после ряда испытаний он признан лучшим среди остальных и стал победителем конкурса. В 2003 году пистолет Ярыгина принят на вооружение армии Российской Федерации под наименованием «9-мм пистолет Ярыгина или ПЯ». Министерство внутренних дел РФ решило перейти на штатный пистолет Ярыгина вместо известного ПМ 9 октября 2008 года. По сей день ПЯ продолжают поступать на вооружение внутренних войск, различных подразделений МВД и армейских частей.


Описание


Конструкция пистолета цельнометаллическая. Она обеспечивает достаточно высокую прочность и долговечность оружия. В тот же момент именно она увеличивает массу пистолета и снижает технологичность производства данного оружия. Автоматика пистолета Ярыгина использует энергию отдачи, а ствол имеет короткий откат ствола при его жестком запирании. Курок расположен открыто. Прицел и его приспособления не имеют регулировок. Ударно-спусковой механизм (УСМ) пистолета двойного действия.


Если говорить, в общем, то пистолет считается довольно эргономичным, удобным и надежным. Спуск пистолета по праву считается достаточно мягким.


В пистолете используются патроны 9х19 мм Парабеллум, как отечественного, так и импортного производства.
Помимо превосходных качеств пистолет Ярыгина имеет ряд недостатков. Если производить стрельбу отечественными патронами 9х19 мм 7Н21, а после армейскими патронами 9х19 мм НАТО, то при смене боеприпасов пистолет нужно пристреливать заново. Качество отделки и качество изготовления пистолета Ярыгина первых моделей существенно уступает современным армейским пистолетам импортного производства. Спортивные варианты пистолета Ярыгина имеют несколько ослабленных деталей и узлов, что существенно сокращает срок эксплуатации ПЯ.


Пистолет Ярыгина имеет несколько модификаций: МР-446 «Викинг» — экспортный вариант ПЯ, МР-446С «Викинг» — спортивный вариант ПЯ, МР-655К – пневматический пистолет Ярыгина и МР-353 – травматический пистолет Ярыгина. Пистолеты мира по конструкции Ярыгина — отличное, универсальное оружие для различных боевых задач.


Технические характеристики


УСМ: двойного действия
Калибр: 9х19мм (7Н21, 9мм Парабеллум)
Вес без патронов: 950 г
Габаритные размеры, мм:198х140х38
Длина ствола, мм:112,5
Емкость магазина: 18 патронов
Дульная скорость, м/с: 465
Прицельная дальность стрельбы: 50 м
Усилие спуска при взведенном УСМ, Н, не более: 24,5
Усилие спуска при стрельбе с самовзводом, Н, не более: 58,9


С сайта:
=====
Пистолет-пулемет ПП-2000 (хайтек автомат).


Отличительная особенность нового оружия – малая рикошетирующая способность и большое останавливающее воздействие пули.


Пистолет Макарова состоит на вооружении советской, а затем и российской милиции уже почти полвека и давно нуждается в замене на более мощное и современное оружие.


АКС-74У – превосходный боевой автомат, но на роль полицейского оружия он не годится – если вести из него огонь в людных местах, пострадать могут не только злоумышленники, но и ни в чем не повинные граждане.


Пистолет-пулемет ПП-2000 разработан компанией «КБ Приборостроения» в начале этого века. Впервые его продемонстрировали публике в 2004 году.


ПП-2000 очень легкий и компактный, с очень простой конструкцией и низкой себестоимостью, его вес – всего 1.4 кг. Калибр нового пистолета-пулемета – 9 миллиметров.


Для этого пистолета-пулемета есть боеприпасы повышенной мощности, способные пробить любой бронежилет и поражать цели внутри автомобилей.


С сайта:

Пистолет ГШ-18




Оригинальную модель короткоствольного оружия выпустило на рынок Тульское КБ приборостроения. Эта фирма, известная своими ракетно-артиллерийскими комплексами, в последние 10 лет активно использует накопленный опыт в проектировании стрелкового оружия, причем стремительно заняла в этом направлении первое место, оттеснив таких монстров, как ТОЗ, Ижевск и Климовск.



Интерес вызывает пистолет ГШ-18. Это оружие под патрон 9x19 Пара. Емкость магазина 18 патронов, габариты 183x133х33 мм при массе без магазина всего 0,47 кг.


Система автоматики основана на отдаче ствола при его коротком ходе, причем оригинальность конструкции в том, что ствол запирает затвор вращением. Такая схема позволяет резко уменьшить габариты оружия, но применяется весьма редко. Рамка пистолета из полимера, что и предопределило малый вес оружия, и некоторое снижение отдачи благодаря демпфирующим свойствам самого пластика. Оружие отличается повышенной боеготовностью, так как имеет самовзводный ударно-спусковой механизм и автоматический предохранитель. С одной стороны, полная безопасность, с другой - возможность мгновенного открытия огня. Эти качества весьма важны для оружия спецназа.


Такой подход, впервые реализованный знаменитой австрийской фирмой "Глок", сейчас моден во всем мире. Более того, если первоначально сама концепция ударно-спускового механизма и широкого применения пластиков вызывала сомнения, то теперь это проверенно опытом многолетней эксплуатации. В результате подобное оружие с теми или иными усовершенствованиями выпускают практически все ведущие оружейные фирмы мира. А сама фирма "Глок" размножила удачную конструкцию в целом семействе пистолетов с разными габаритами и под разные боеприпасы.


В конструкции пистолета присутствуют четыре степени предохранения: автоматический предохранитель спуска, выключающийся при правильном нажатии на спусковой крючок; разобщающий механизм, исключающий возможность снижения шептала при не доведённом в крайнее переднее положение затворе; блокировка разобщителем шептала в верхнем положении, выключающаяся только при полном нажатии на спусковой крючок; предохранительный механизм, не позволяющий ударнику разбить капсюль до полного запирания канала ствола. Многоступенчатая система предохранения ГШ-18 полностью обеспечивает безопасность обращения с пистолетом в любых условиях эксплуатации, что подтверждено в процессе полигонных испытаний. В числе прочих тестов пистолет выдержал многократные падения с высоты 1,5 м на бетонную плиту с ударником, стоящим на боевом взводе.


В конструкции ГШ-18 применено много новшеств, в частности, оружие выполнено весьма технологичным. Анализ конструкции позволил оптимизировать систему автоматики и ударно-спусковой механизм, что дало возможность создать весьма интересную конструкцию, хотя специалисты приняли ее весьма неоднозначно, тем не менее ГШ-18 вполне может стать одной из наиболее распространенных конструкций.


ГШ-18 позволяет вести стрельбу всей номенклатурой патронов 9х19 Пара отечественного и иностранного производства, а так же специальным патроном 9х19 ПБП повышенной бронепробиваемости с дульной энергией около 800 Дж. В процессе испытаний пистолета использовались и российские патроны 7Н21, который по энергетическим характеристикам стоит между 9х19 Пара и 9х19 ПБП. Полуоболочечная пуля патрона 9х19 ПБП имеет стальной термоупрочнённый сердечник оголённый в головной части. Рубашка выполнена из алюминиевого сплава. Высокая скорость и особенности конструкции пули обеспечивают пробитие всех типов бронежилетов, непробиваемых даже пулями патрона 7,62х25 ТТ при стрельбе из пистолетов-пулемётов.


Конечно, такое оружие можно было разработать и под наиболее мощный патрон СП-10, но это могло ограничить экспортные возможности оружия, кроме того, патроны "парабеллума" распространены по всему миру, что делает оружие под эти боеприпасы более удобным для проведения специальных операций за рубежом.


Отсутствие куркового механизма позволило приподнять руку максимально к оси ствола, а это уменьшает момент опрокидывания оружия при выстреле, что положительно сказывается на точности. Отсутствие внешних предохранителей и постоянная готовность оружия к выстрелу наряду с высокой степенью безопасности повышают боеготовность оружия, что особенно важно для стрессовых ситуаций, типичных для действий спецназа.


Государственные испытания пистолета ГШ-18 длились полгода и были закончены летом 2000 года. В процессе испытаний конструкция пистолета претерпела ряд изменений, в результате которых ГШ-18 приобрёл законченный вид. По результатам испытаний пистолет может быть рекомендован для принятия на вооружение РА при условии устранения недостатков, не повлиявших на выполнение требований ТТЗ, но попавших в поле зрения специалистов полигона. На сегодняшний день на мощностях ЦКИБ СОО идёт изготовление опытной партии ГШ-18 для проведения маркетинговых исследований и рекламных целей. По информации производителя в этих пистолетах учтены уже все замечания полигона.


Тактико-технические характеристики


Калибр: 9 мм
Тип патрона: 9x18
Длина: 183 мм
Длина ствола: 103 мм
Ширина: 33 мм
Высота: 133 мм
Масса пули: 4,2 г
Масса без магазина: 0,47 кг
Масса с пустым магазином: 0,58 кг
Ёмкость магазина: 18 патронов
Скорость полета пули: 600 м/с

1 2 3 4 5Категория: Армия России Оружие | Добавил: Stimul (14.05.2010)
Просмотров: 553 | Рейтинг: 0.0/0


С сайта:
ИСТОРИЯ.
Раритет РККА.(Первый пистолет для командного состава Красной армии)


Начало конструирования отечественных самозарядных пистолетов относится к 1920-1921 гг., когда была представлена первая модель, разработанная С. А. Коровиным.



Сергей Александрович Коровин (1884-1946) родился в Харькове в семье мелкого служащего. В 1905 г. во время обучения в Харьковском технологическом институте принимал участие в революционном движении, за что был исключен из института. Вынужденный покинуть Россию, он уехал в Бельгию, где поселился в Льеже и поступил работать на оружейный завод. В 1914 г. вернулся на Родину и после безуспешных попыток поступить на должность конструктора на Тульский оружейный завод, чтобы применить свои знания, переезжает в Петроград, где работает на разных заводах. Наконец в 1920 г. мечта Коровина осуществляется, он стал конструктором стрелкового оружия на Тульском оружейном заводе. В 1941 г. в дни обороны Тулы создавал оружие для ее защитников. Коровин принимал участие в создании различных образцов автоматического стрелкового оружия. Он проектировал пистолет и пистолет-пулемет, автоматическую винтовку, карабин, противотанковое ружье. Сконструированный им в 1926 г. 6,35-мм пистолет ТК (Тула, Коровин) был принят для изготовления как гражданский образец личного оружия. Сконструирован как спортивный образец, однако в свое время пользовался успехом среди командного состава Красной Армии. Специально для этого пистолета был создан и патрон с несколько усиленным зарядом пороха по сравнению с патроном Браунинга того же калибра. Ко времени появления ТК (1926 г.) наиболее популярным пистолетом калибра 6,35 мм был Браунинг 1906 г., поэтому именно с ним следовало сравнивать новый советский пистолет. Оказалось, что у ТК несколько большая начальная скорость пули - 228 м/с (против 200 м/с), обусловленная не только применением патронов с усиленными зарядами, но и большей длиной ствола, большее количество патронов в магазине (8 против 6), улучшенные прицельные приспособления, к тому же с большей длиной прицельной линии, более удобная рукоятка, более удачное место расположения предохранителя. Несмотря на короткую прицельную линию и небольшую рукоятку, пистолет благодаря удачной компоновке и форме рукоятки, обеспечивающей надежное его удержание, отличается хорошей меткостью стрельбы. "Мягкий" спуск и отсутствие курка, ударяющего по рамке пистолета в момент взведения, положительно сказываются на кучности стрельбы. Пистолет устойчив к загрязнению, надежен в работе. Простота конструкции позволяет самостоятельно производить мелкий ремонт оружия. Пистолет характеризуется низким останавливающим действием пули и невысокой дульной энергией (около 104 Дж). Подобные величины не обеспечивают надежного вывода противника из строя даже при попадании пули в жизненно важные органы. Раненый противник способен произвести ответный выстрел. Дальность эффективного действия пистолета ТК не превышает 15-20 метров. Отсутствие самовзвода делает невозможным быстрое и внезапное применение оружия. А ношение постоянно взведенного пистолета опасно для владельца, так как довольно часто наблюдались случаи срыва ударника с боевого взвода (особенно при износе шептала) в связи с тем, что предохранитель блокирует только спусковой крючок и не воздействует на ударник. Кроме того, при ношении постоянно взведенного пистолета могут возникать осечки из-за "осаживания" боевой пружины. Пистолет ТК с начала 30-х гг. выпускался в несколько ином оформлении. Затвор начал изготавливаться с наклонными, а не вертикальными насечками и без пазиков по обеим сторонам от выбрасывателя; изменился способ крепления щечек рукоятки - вместо винта появились поворачивающиеся закрепляющие планки, расположенные на внутренней стороне щечек. Примерно два десятка лет TK состоял на вооружении старшего комсостава РККА, хотя его с самого начала обоснованно критиковали за маломощный патрон и излишний вес. Подробнее о ТК смотри жyрнал "Орyжие" (Т-М) № 7'99. Во время Великой Отечественной войны, когда немецко-фашистские войска подошли к Туле и завод был эвакуирован, Коровин разработал упрощенные конструкции пистолета-пулемета и миномета, которые изготавливались на месте из подсобных материалов, испытывались в окопах и сразу же поступали на вооружение Тульского рабочего полка. За изобретательскую деятельность Коровин награжден орденами Красной Звезды и "Знак Почета" и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".



В начале 1923 г. пистолет Коровина калибра 7,65 мм под патрон Браунинга проходил полигонные испытания. Как отмечал 29 мая 1923 г. Артиллерийский комитет, "пистолет системы Коровина представляет больше преимуществ перед прочими системами пистолетов в смысле его постоянной готовности к бою и безопасности обращения. Функционирование всех его механизмов, даже при запылении, надежное". В числе недостатков были названы большая сложнсть конструкции и сравнительно большая масса (915 г). Далее указывалось, что оружейный "полигон считает этот пистолет пригодным для вооружения комсостава". Артиллерийский комитет принял решение заказать 50 пистолетов Коровина, однако их изготовление вследствие неоднократных переделок затянулось на несколько лет и закончилось только в 1927 г.


Работа автоматики пистолета Коровина основана на отдаче ствола при его коротком ходе. Запирание производится боевым упором, расположенным снизу. Ударный механизм куркового типа, с закрытым расположением курка. Боевая пружина расположена в задней стенке рукоятки, возвратная пружина размещена в передней части рамки. Предохранитель выполнен в виде рычага с флажком, расположенным с левой стороны рукоятки. Питание патронами осуществляется из однорядного коробчатого магазина на 9 патронов. Извлечение стреляной гильзы осуществляется выбрасывателем, расположенным в верхней части затвора, а отражение стреляной гильзы - бойком, упирающимся в заднем положении в корпус спускового механизма. Прицел постоянный на 25 м.


В 1924 г. С. А. Прилуцкий предложил пистолет, спроектированный, как и пистолет Коровина, под патрон Браунинга калибра 7,65 мм. Заказ на изготовление 10 пистолетов Прилуцкого был дан в декабре 1925 г. Пистолеты Прилуцкого были изготовлены в апреле 1928 г. и высланы в войсковые части на испытания. Пистолет был основан на принципе отдачи свободного затвора. Ударный механизм куркового типа. Пластинчатая боевая пружина расположена в задней части рукоятки. Возвратная пружина размещена под стволом, в передней части рамки. Питание патронами осуществляется из однорядного коробчатого магазина йа 9 патронов. Выбрасыватель и целик совмещены и являются одной деталью. Отражение стреляной гильзы производится с помощью жесткого отражателя, закрепленного на рамке.


7 июля 1928 г. Артиллерийский комитет рассмотрел результаты испытаний пистолетов Коровина и Прилуцкого, проводившихся параллельно с испытаниями пистолета Вальтера. По конструкции наиболее простым оказался пистолет Прилуцкого, состоявший из 31 детали, в то время как пистолеты Вальтера и Коровина состояли соответственно из 51 и 56 деталей. Системе Прилуцкого было также отдано предпочтение в отношении удобства и простоты разборки и сборки. При испытании пистолетов на безотказность стрельбы у пистолета Прилуцкого на 270 выстрелов было 9 задержек, у пистолета Вальтера - 17 задержек, у пистолета Коровина - на 110 выстрелов 9 задержек. По кучности боя пистолеты Коровина и Прилуцкого были равноценны и превосходили пистолет Вальтера.



Отчечественные патроны для пистолетов и револьверов:
4,2 линейный русский (.44 Russian)
7,62 мм Наган
7,62 мм ТТ
9 мм ПМ
5,45 мм МПЦ (ПСМ)
6,35 мм ТК (.25 Browning Auto Pistol)
5,6 мм кольцевого воспламенения (.22 LR)


Подводя итоги испытаниям, Артиллерийский комитет отдал предпочтение пистолету Прилуцкого, однако в представленном виде признал его непригодным для принятия на вооружение. В числе недостатков пистолета Прилуцкого отмечалось отражение гильз в лицо стрелку, трудность извлечения магазина из пистолета, хрупкость флажка оси экстрактора и порезы пальцев при разборке. Прилуцкoму было предложено ликвидировать указанные недостатки, после чего решено было заказать 500 пистолетов его системы. В дальнейшем при проектировании пистолетов Артиллерийский комитет предложил разрабатывать их под патрон Маузера калибра 7,63 мм, имея в виду, что этот патрон будет также пиемлем и к пистолету-пулемету. В целях согласования калибра этого патрона со штатным винтовочным патроном для применения единого поверочного инструмента при изготовлении такого патрона и оружия калибр был уменьшен до 7,62 мм. Являясь копией патрона Маузера, он имел плакированную оболочечную пулю со свинцовым сердечником, впрессованным в оболочку, которая закреплялась в гильзе круговым обжимом дульца гильзы и кернением. Гильза латунная и стальная (без покрытия) бутылочной формы без выступающего фланца. Имеет дульце для соединения с пулей, скат (переходная часть от дульца к корпусу) и корпус для помещения порохового заряда. В дне гильзы находятся: гнездо для капсюля, наковальня, на которой бойком разбивается капсюль, два затравочных отверстия, сквозь которые к пороху проходит пламя разбитого капсюля. Снаружи у дна гильзы имеется кольцевая проточка для зацепа выбрасывателя. Благодаря сравнительно большой мощности пистолетный патрон явился базовым при разработке всех отечественных пистолетов-пулеметов. В годы Великой Отечественной войны, когда удельный вес пистолетов-пулеметов в системе стрелкового вооружения Советской Армии резко возрос, пистолетный патрон стал самым массовым патроном. В 1943 г. номенклатура этих патронов пополняется патронами с трассирующей пулей и пулей со стальным сердечником.


Основные данные пистолетного патрона:


калибр - 7,62 мм,
масса патрона - 10,2-11 г.,
масса пули - 5,52 г.,
масса заряда - 0,48-0,52 г.,
длина патрона - 34,85 мм,
длина гильзы - 24,7 мм,
длина пули - 16,3 мм,
объем камеры заряжания - 0,93 см3,
максимальное давление газов - 2100 кг/см2 (205 МПа).


В 1929 г. конструкторы Коровин и Прилуцкий переделали свои пистолеты под этот калибр.


С сайта:
http://faq.guns.ru/ruspistols.html



Другие статьи в литературном дневнике: