Смена эпох это работа мозга, граждан

Платон Иванов Аль-Фадлан: литературный дневник

Смена эпох не происходит по приказу( это работа мозга,
каждого гражданина.).


06.09.10 Смена эпох не происходит по приказу



На канале «Культура» - уникальные лекции Наталии Басовской.
Всю стартующую неделю на канале «Культура» в 21:25 - история. В рамках проекта ACADEMIA нам покажут две лекции крупнейшего российского историка-медиевиста, доктора исторических наук, профессора Наталии Басовской. В понедельник и вторник - «Зарождение средневековой цивилизации в Западной Европе», а в среду и четверг - «Столетняя война».


- Наталия Ивановна, сейчас телеистория в моде. Но со спецэффектами, реконструкциями. Формат лекции не тяжеловат?


- Все эти приемы, безусловно, упрощают восприятие. И всякое упрощение для малоподготовленной публики - это хорошо. Но, бесконечно упрощая, мы лишаем человека умения напрягать интеллект. Лекцию, в которой не бегают бизоны и не сталкиваются космические корабли, слушать трудно. Но это работа, на которую способна часть общества. И как мечтатель и просветитель, я считаю, это лучшая часть.


- Зарождение средневековой цивилизации... Честно говоря, не помню такого раздела в школе.


- В школе подают этот период в самом наивном виде. Дети закончили древнюю историю. А после веселых летних каникул - уже средние века. Это трагическая ошибка. Эпохи перетекают одна в другую сложно, замысловато. Мы, живущие в достаточно переломное время, интересуемся этим особенно. Как люди перешли в другую эпоху? Никто же не строил феодализм. Был такой анекдот в советскую эпоху: демонстрация рабов в Риме с лозунгами «Да здравствует феодализм - светлое будущее всего человечества». Острословы были всегда, только они рисковали.


Как объяснить это? Мне эта проблема с интеллектуальной точки зрения представляется чрезвычайно интересной. Как из одного вчерашнего мира появляется новый. Не по плану, не по приказу. А в силу чего? И это совершенно актуально. Вот эти механизмы я и попыталась представить.


- Россия была частью этого процесса? У нас как-то принято нашу историю отделять от «ихней»?


- Такая проблема есть, и ее пытались решить блестящие ученые начала XX века. Но потом попытка доказать, что мы лучше всех и ведем весь мир к победе коммунизма, привела к тому, что мы имеем. Мы должны органичнее вписывать себя в общую систему. И такие усилия предпринимаются, может, не все совершенно, но движение мысли в этом направлении есть.


- А мы кому-то интересны за рубежом?


- Да, на Западе, можно сказать, недостаточно широк интерес к русской истории. Порой незаслуженно. Тут есть и языковая проблема, но в первую очередь это обжигающее влияние политики. История часто становится жертвой политики. Но сейчас наши молодые люди значительно лучше знают языки и имеют возможность как-то влиять на эту ситуацию.


- Столетняя война - это ваша любимая тема...


- В узком смысле даже родная. Я занимаюсь этим много лет, написала две книги. Может возникнуть вопрос: почему войной между Англией и Францией в XIV - XV веках занимается историк из России. Но это крупное европейское событие, и потом третий взгляд может быть более объективным. Все-таки и у англичан, и у французов слишком много национальных пристрастий в этом вопросе.


«Зарождение средневековой цивилизации в Западной Европе». 6 - 7 сентября в 21:25.


«Столетняя война». 8 - 9 сентября в 21:25.


С сайта:
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=469560&cid=402


и


Павел Садков
http://www.kp.ru/print/article/24552.5/728861



Другие статьи в литературном дневнике: