О борзых... Русская псовая борзая

Платон Иванов Аль-Фадлан: литературный дневник

О борзых...
{с сайта:
==
(...)
В славянских языках, сколько помню, презрительное название для собаки - пёс. А хорт - это не просто собака, а борзая собака. Вполне лестное прозвище - борзая один из 2 или 3 видов геральдических собак:
=!=
Пёс (фр. Chien) в геральдической символике — эмблема верности, преданности, бдительности, иногда — дружбы, применявшаяся в западноевропейской и (лишь отчасти) в русской геральдике. В геральдике не используется термин «собака», поэтому изображения собаки всегда именуются (и блазонируются) только как «пёс»


Чтобы подчеркнуть, что это именно пёс, то есть прирученное человеком (а не дикое, как, например, антагонист собаки — волк) домашнее животное, ему придаётся ошейник. Пёс изображается, как правило, стоящим, сидящим или бегущим (бегущий пёс — это обычно гончая, борзая — эмблема охоты и охотников), причём только в профиль


У славян пёс считался низким существом, само слово это входило в число ругательств (как понятие, отождествляемое со слугой, крепостным, зависимым существом). Поэтому в русской геральдике изображение пса почти не встречается


=
Гербы получили широкое распространение в конце XI века. Облаченных в тяжелые однотипные доспехи рыцарей невозможно было отличить друг от друга, тогда-то и родилась идея иметь при себе какой-нибудь опознавательный знак, дабы каждый мог сразу понять, с кем он имеет дело. Такой знак принял вид герба. Европейская знать (особенно французская и английская) проявляла чудеса воображения, стремясь подчеркнуть достоинства и древность своих родов. Вначале наблюдалось повальное увлечение фантастическими зверями, но затем постепенно на смену им пришли изображения реальных животных. Естественно, собаки почти сразу появились на гербах, ведь они символизировали одну из главных привилегий знати — право на охоту. Возникшее в IX веке разделение пород нашло свое отражение и в геральдике. Впрочем, в XII веке на гербах английской, шотландской и ирландской знати, помимо охотничьих и боевых собак, еще присутствуют и сторожевые псы. С распространением моды на гербы ими стали обзаводиться и крупные го­сударственные учреждения, например армейские.
Собака на гербе символизирует бдительность, преданность, умение подчиняться дисциплине и быть благодарным. Существовало несколько вариантов ее изображения: прислонившаяся спиной к краю герба, в профиль, на бегу, сидящая, лежащая, ползущая. Используемые цвета: червленый, черный, зеленый, синий (лазурь), серебряный и их сочетания — имели определенное значение. Так, серебряная собака на черном поле символизировала преданность и постоянство владельца герба; золотая собака на червленом фоне — готовность рыцаря принять смерть за своего сеньора, черная собака на золотом фоне — траур по сеньору. Собак можно увидеть и по бокам центрального щита в качестве поддерживателей.


У древних германцев пес Гарм был представителем преисподней и являлся проводником в нижний мир. С приходом христианства собака, главным образом это была борзая, жаловалась за преданность господину и часто сопровождалась синим цветом, цветом преданности, хотя наверняка в более древних гербах собака могла появиться на вакантном месте, доставшемся от волка.
====
Литьё:
Стремянный с борзыми (травля лисицы). Автор: Либерих Н.И.
Модель 1860-1861 гг. Россия, Санкт-Петербург. Отливка фабрики художественной бронзы К.Ф. Верфеля. 1892 - 1893 гг.
Бронза, литье, чеканка, монтировка, патинирование. 27,5 х 33 х 18,7 см.
=
(ЖЗЛ - литой скульптуры.)
Грачев Василий Яковлевич (1831(?)-1905).
Известный русский мастер мелкой пластики. Мальчиком отдан в ученики придворному мастеру по чеканке Андрееву в Санкт – Петербурге, у которого обучался шесть лет. В дальнейшем работал у серебряных дел мастеров, в том числе у И.С.Сазикова. Скульптурой занимался как самоучка. Выполнял модели из воска для известных фабрикантов К.Ф.Верфеля, П.А. Овчинникова, И.П Хлебникова, под маркой заведений которых известно большинство его произведений, переведенных в серебро и бронзу. Эти работы неоднократно награждались на художественно–промышленных выставках. В 1885 г. открыл собственную мастерскую – студию. С самостоятельными работами выступил на Художественно-промышленной выставке 1885 г. в Санкт-Петербурге. За представленную композицию получил серебряную медаль. Основная тема произведений – жанровые сцены с изображением людей, людей, эпизоды исторической и военной тематики.
(...)
==
Ага, с сайта:



Русская псовая борзая — порода охотничих собак, по классификации пород МКФ, относящаяся к 10 группе «Борзые». Свое название «псовые» русские борзые получили от слова «псовина», то есть волнистая шелковистая шерсть.


Содержание
1 История породы
2 Описание породы
3 Искусство и литература
3.1 Живопись
3.2 Скульптура
3.3 Литература
3.4 Разное
4 Известные русские псовые борзые
5 Ссылки


История породы
В раскопках древних поселений, относящихся к нескольким тысячелетиям до н. э., находили изображения охот с борзыми собаками. Родиной борзых собак считается Северная Африка и Восток. Оттуда они распространились в Азиатские и Европейские страны. Первые описания русской борзой относятся к 17 веку и они дают представление о собаках, близких к современной борзой, использующихся на охоте по зверю.


В начале XVIII века к ним приливалась кровь завезенных в Россию с запада Европы английских борзых, хортых, брудастых, а начиная с 20-х годов XIX века и восточных борзых — горских, крымских.


В результате образовалось множество разнообразных типов собак этой породы и только после 1888 года, когда было сделано первое описание (стандарт), началось становление современной русской псовой борзой.


В 20-х годах XIX в. в России, почти каждый состоятельный помещик держал сотнями борзых и гончих. Это привело к тому, что в различных губерниях у наиболее известных владельцев сформировались свои типы псовых борзых, которые имели характерные отличительные внешние признаки и назывались по фамилиям владельцев. Постепенно диапазон типовых различий сужался, большинство борзых стали по внешнему виду приближаться к одному типу.


С 1874 в Москве стали проводиться выставки борзых, на которых показывались лучшие породы. Первый стандарт русской псовой борзой был принят в 1888. С этого времени началось становление современной русской псовой борзой. Первая родословная книга начата в Московском обществе охотников им. императора Александра II в начале XX в. Первый том вышел в 1902 г. и в нём было записано всего 15 борзых. После этого до 1917 г. вышло 5 томов родословной книги. Это были книги только на московских борзых, которых к тому времени было не так много. Основное количество борзых приходилось на Тульскую, Тамбовскую, Саратовскую, Царицынскую и Липецкую губернии. В 80-х гг. XX в. в России насчитывалось около 3000 борзых, включая южнорусских, из них более 2000 имели родословные.


Описание породы
Русская псовая борзая обладает следующими качествами: хорошим зрением, агрессивностью по отношению к животным, силой, при беге развивает большую скорость, особенно на коротких дистанциях. Собака большого роста, узкого телосложения, сухого крепкого типа конституции, элегантная. Высота в холке кобелей от 75 до 86 см, сук — 68 до 78 см. Индекс растянутости кобелей около 102, сук — около 105.





Русская псовая борзая.Темперамент спокойный, но собака резко возбуждается при виде зверя. Голова длинная, узкая, сухая. Черепная часть узкая, овальная, плоская. Длина морды равна длине черепной части. Глаза крупные, овальной формы, темно-карие, веки с темными краями. Уши маленькие, тонкие, подвижные, острые, высоко поставленные, плотно прижаты к шее, покрытые короткой шерстью. Грудь неширокая, хорошо развита. Хвост длинный, тонкий, саблевидный, с густым подвесом. Шерсть мягкая, волнистая или в крупном завитке. На боковых поверхностях конечностей короткая, плотно прилегающая; на спине, шее более длинная, волнистая.


Окрасы русских псовых борзых могут быть самыми разнообразными: белый, половый разных оттенков (красно-половый, серо-половый, половый в серебре), бурматный (половый с темным налетом), муругий (красный с чёрной остью часто при темном окрасе морды), серый (от зольно до желтовато-серого), чубарый (половый, красный или серый с темными полосами), красный, чёрный, а также переходные между этими окрасами. При темных окрасках характерна «мазурина» — чернота морды. Недостатками окраса считаются яркий крап по колодке, не в тон основного окраса.


Искусство и литература
Благодаря своей элегантности русская псовая борзая всегда пользовалась популярностью у художников, скульпторов, поэтов и кинематографистов. Пик популярности породы в искусстве приходится на период Ар-деко. Французский художник Луи Икарт прославился благодаря своим картинам, изображавщим русскую псовую борзую. Также именно благодаря этой породе стал известен во всем мире скульптор периода Ар-деко Дмитрий Чипарус.


Среди произведений русских художников и скульпторов также существует множество картин и скульптур, изображающих борзых и псовую охоту:


Живопись
П. П. Соколов
Борзятник 1869 г. (Музей коневодства, Москва)
Охота с борзыми 1871 г. (Третьяковская галерея. Москва)
Охота на волка
Охотники с борзыми
Сборы на охоту. У крыльца 1870г
В. А. Серов
Петр I на псовой охоте 1902 г. (Русский музей, Санкт-Петербург)
Петр I 1907 г. (Третьяковская галерея, Москва)
Борзая из царской охоты, 1902 г.(Третьяковская галерея, Москва)
Выезд Петра II и царевны Елизаветы на охоту
С. С. Ворошилов. Охота на волков
А. Д. Кившенко. Спускают свору
А. С. Степанов. После охоты. 1894
С.Л. Кожин. Русская охота.2007


http://ru.wikipedia.org/wiki/
====
Русская псовая борзая, старинная порода охотничьих собак из группы борзых. Выведена многовековой селекцией в России (в Европе известна с 1517) путём скрещивания старинных русских борзых (длинноголовых собак, черепа которых найдены в древних скифских поселениях) с крымскими и кавказскими борзыми. Р. п. б. — самая крупная из борзых. Высота в холке кобелей 70—82 см, сук 65—77 см. Голова и туловище узкие, ноги длинные, сухие. Шерсть длинная, волнистая; белая (иногда с пятнами разных цветов), палевая, рыжая с чёрным налётом. Р. п. б. отличается выраженным охотничьим инстинктом (догнать и схватить зверя), быстрым бегом, хорошим зрением. Распространена в небольших количествах повсеместно. Используется в спортивной охоте (в СССР — на зайца и лисицу, за рубежом — в скачках за искусственным зайцем) и как декоративная порода.


Яндекс.Словари›Большая советская энциклопедия
==


Афганская борзая


Действительно, популярность афганских борзых не вызывает ни у кого сомнения, один их величественный, благородный вид уже рождает повышенный интерес к данной породе. Да и легенд об этой удивительной собаке более чем достаточно.


Первая пара афганских борзых была подарена Н. Хрущеву правительством Афганистана в 1964 году. Их содержали в питомнике "Красная Звезда".


Растущий интерес к породе вполне оправдан. Где бы ни появилась эта собака — никто не остается к ней равнодушным. Да и как можно не удивляться при виде этой гордой, несколько высокомерной и по-восточному томной псины. И это уже не говоря о роскошном шерстяном уборе, который бывает совершенно фантастических расцветок: от кремовой с темной, жгучей "маской", через золотистую до рыжей и коричневой. Бывают афганы черные, черно-подпалые, черно-серебристые, совсем белые, цвета маренго и голубые.


Расскажем вкратце об истории этой породы, а потом перейдем к особенностям характера. Ведь очень важно, прельстившись шикарной внешностью, не забывать о том, что афган — собака неординарная, в содержании капризная, требует от хозяина определенного уровня кинологической культуры и далеко не каждому оказывается по силам.


Афган — одно из самых примечательных явлений среди борзых. Не только по причине своего экстерьера, но и по своему нраву они занимают обособленное положение. Речь идет о крепко скроенной, квадратной собаке с удлиненной, но не слишком узкой головой. Идеальная высота до загривка у кобелей достигает 68—74 см, у сук — 63—69 см. Общий внешний вид должен создавать впечатление крепкого телосложения и достоинства в сочетании с признаками резвости и силы. Ее характер отличается благородной сдержанностью и в то же время страстным неистовством.


Об афганах полностью отсутствуют сведения в виде изображений и письменных источников, которые могли бы дать информацию об их возрасте и эволюции. Ни по одной другой породе борзых нет так мало аутентичного материала из страны происхождения, зато об афганах имеются легенды, начиная с той, что будто бы именно афган был той собакой, что сопровождала Ноя в ковчеге, до мифа о древнеримских охотниках, ходивших с ним на леопардов.


Удивительно, что афганов еще и сегодня можно встретить на беговом кругу. Они не развивают скорости, сопоставимой со скоростью гладкошерстных гончих. Но это и естественно при таком густом, длинном наряде, который они вынуждены носить, и той форме охоты, ради которой они выведены. Во время бега псовина афганов развевается, благодаря чему движения их ног приобретают совершенно оригинальный, ни с чем не сравнимый стиль.


Афганы сумели перестроиться с обычного гона на своей родине, требующего полной концентрации и ловкости, на состязания по легко обозримому, гладкому беговому кругу. И все же, когда у некоторых собак прорывается темперамент, приводящий их к нарушению строгих правил бегов, нужно вспомнить о традиции псовой охоты афганцев, первоначально охотников-одиночек, необходимым условием которой была темпераментность собаки.


Стандарт: афганская борзая FCI № 228


; Страна происхождения: Афганистан; страна патроната: Великобритания.


; Общий экстерьер: создает впечатление мощи и достоинства, при этом быстроты и силы. Голова горделиво поднята.


; Характеристики: для породы типичны ориентальные, или восточные, проявления. Афган оглядывает каждого человека и смотрит сквозь него.


; Нрав: исполненный достоинства и сдержанный, с известной долей горячности.


; Голова: удлиненный, не слишком узкий череп с четко обозначенной затылочной костью. Передняя часть морды узкая, с челюстью, явно предназначенной для хватки, незначительный надбровный выступ. Череп пропорционален и покрыт длинными прядями шерсти. Нос преимущественно черный, допускается естественный окрас кожи у светлых собак.


; Глаза: преимущественно темные, не исключен и золотистый оттенок. Почти треугольные, при этом несколько раскосые от внутреннего угла глаза к внешнему.


; Уши: глубокие и посаженные далеко позади головы, плотно прижатые. Покрыты длинной, шелковистой псовиной.


; Морда: крепкие челюсти с отличным, правильным и полноценным клешнеобразным прикусом, то есть верхние резцы без промежутка заходят перед нижними и зубы в челюсти расположены вертикально. Допустим щипцовый прикус.


; Шея: длинная, сильная, причем голова поставлена горделиво, высоко.


; Конечности: удлиненные, скошенные и отставленные плечи, мускулистые и крепкие, при этом не выглядят утяжеленными. Передние конечности крепкой кости, при виде анфас расположенные на одной линии с плечом; локоть прижат плотно к грудной клетке и ни вывернут наружу, ни развернут внутрь.


; Туловище: прямая спина, умеренно длинная, мускулистая, круп несколько покато переходит в основание хвоста. Область таза прямая, широкая и несколько короткая. Выступы подвздошной кости отчетливо просматриваются и отставлены далеко друг от друга. Умеренная бочковатость ребер и хорошая глубина груди. Зад крепкий, гачи выпуклые по отношению друг к другу и хорошо сформированные.


Большое расстояние от бедра к скакательному суставу и сравнительно более короткое расстояние между скакательным суставом и лапой. Ложные когти должны отстоять друг от друга.


; Лапы: передние лапы сильные и очень большие как в длину, так и в ширину, плотно покрытые длинной, густой псовиной, пальцы выпуклые. Передняя плюсна длинная и подвижная, мозольные подушечки прочно стоят на земле. Задняя лапа длинная, однако не такая широкая, как передняя; покрыта длинной, густой псовиной.


; Побежка, движения: плавные и пружинистые, в высшем классическом стиле.


; Хвост: не слишком короткий, глубоко посаженный и на конце просто закрученный. В движении высоко поднят. Подвес редкий.


; Волосяной покров: псовина на ребрах, передних и задних ногах и с боков длинная и тонкой текстуры. У взрослых собак от плеч назад и вдоль седловины короткая и плотная. От лицевой части морды назад длинная, с примечательно шелковистыми косицами (top-knot). Псовина на лицевой части морды короткая. Уши и ноги густо поросшие псовиной. Плюсна передней ноги может быть лысой. Волосяной покров должен расти естественным образом.


; Окрас: допустимы все цвета.


; Рост: идеальный рост кобеля 68—74 см, суки — 63—69 см.


; Дефекты: любое отклонение от перечисленных пунктов должно рассматриваться как дефект, значение дефекта напрямую зависит от степени его тяжести.


Примечание: у кобелей должны быть различимы два внешне хорошо сформированных яичка в мошонке.


Яндекс.Словари›Полная энциклопедия пород собак




Другие статьи в литературном дневнике: