А. Алексин

Ирина Ачкасова: литературный дневник

— Диктуй откуда хочешь. Хоть из «Носа»! Хоть из «Записок сумасшедшего»!


— Да, одно и то же по два раза читать неинтересно, — сказал Саша. — Я что-нибудь другое найду.


Он стал перелистывать страницы, а я от предчувствия своего полного краха, кажется, побледнел, присел на стул и дрожащими пальцами взялся за ручку.


Саша между тем рассуждал:


— У нас вот теперь сборники какие-то однообразные выходят. Если веселый — то хохочи все время, пока живот не заболит. А уж если мрачный, так тоже до самого конца… Поседеть можно! А у Гоголя, смотри, как все разнообразно.


Вот Иван Иванович с Иваном Никифоровичем ругаются… Смешно, да? А рядом, на сто девяносто первой странице, «Вий». Мороз по коже продирает! Прочтешь сборник — и посмеешься, и поплачешь… Так гораздо интереснее получается.


Вот я тебе сейчас из «Вия» подиктую. Самое страшное место!


"Пусть диктует, — подумал я. — Скажу потом, что со страху ошибки насажал.


Ничего, мол, не мог сообразить от ужаса. Затмение мозгов произошло. Сила художественной литературы!.." — Значит, описание Вия, — сказал Саша. — Понятно? Пиши.


Только я медленно буду диктовать, чтобы в каждое слово вглядываться…


«Весь был он в черной земле… Как жилистые крепкие корни, выдавались его засыпанные землею ноги и руки…» — Ой, неужели так прямо и написано: «весь был в земле»?! — воскликнул я.


— Прямо так и написано. Не веришь, посмотри! Это мне только и нужно было.


Я, словно бы не доверяя Саше, схватил книжку и прочитал все, что там было насчет земли. Ну конечно, уж заодно и безударные гласные разглядел.



Другие статьи в литературном дневнике: