Алиса. "Для тех, кто свалился с Луны" (1993)

Христофор Дельфин: литературный дневник

«Всем, кому полнолунье наполняет сердца тоской о потерянной родине и гонит из сонных домов в ночь – чистую, трепетную, вечно юную ночь, к вам, цветы не от мира сего, к вам, упавшие с Луны братья и сёстры, обращаю я слово своё: я проведу вас тропой тайны, где на лесных полянах из трав заповедных готовят напиток любви колдуны, где раз в году цветок папоротника лопается красным сполохом, где ты – это я, я – это ты, там и только там МЫ ВМЕСТЕ !» (К.Кинчев)



Эта пластинка, вне всяких сомнений, магическая, и она действительно – «для тех, кто…». Недаром ассоциативной ссылкой к ней значится «Степной волк» Германа Гессе. Ранней осенью 1992-го стало известно о том, что долгожданная новая студийная программа «Алисы» записана, сведена и вот-вот будет издана. Я помню, как на радио «SNC» состоялась «секретная» премьера первых трёх песен, в альбомном порядке – в передаче «Армия Алиса», ведущей которой были супруга Константина Кинчева – Александра и вдова СашБаша – Анастасия Рахлина. Но выход альбома откладывался – возможно, из-за работы художника над обложкой (одной из лучших, я считаю, обложек у нас – но здесь надо сделать уточнение, что я имею ввиду первое издание, со стилизованными вариациями рисунков Ивана Билибина к русским народным сказкам, а не последующее переиздание с совершенно другим уже оформлением и бонус-треком 1996 года), а возможно (и скорее всего) из-за подготовки большой концептуальной концертной программы - и ставшей, собственно, презентацией диска. На концерт пришлось ехать в конвоируемой гопниками и ОМОНовцами электричке (а затем в забрызганном кровью и осаждаемом местной урлой обледенелом автобусе) в Сетунь, в УДС «Крылья Советов». В моём случае было это 16 февраля 1993 года, и было это весело – кто выжил тот помнит, что такое был поход на концерт «Алисы» в конце 80-х/начале 90-х. Но сейчас речь не об этом, а о том, что программа была хороша до чрезвычайности – правда, с «гуляющим» по всему спорткомплексу звуком – приходилось «ловить», в прямом смысле, зоны лучшей слышимости. Затем, впрочем, вышла качественная видеоверсия данного действа, и зато хоть на ней всё - слава богу. Программой «Для тех, кто свалился с Луны» завершился большой (возможно, лучший) отрезок Пути одной из сильнейших наших рок-групп – в том же году, в День Космонавтики, выбросился из окна чрезвычайно одарённый гитарист «Алисы» Игорь «Чума» Чумычкин, а вскоре группу покинул, посвятив себя религии, клавишник и автор собственных удивительных песен Андрей Королёв. Эти два человека, по большому счёту, не говоря о Константине Кинчеве, безусловно, и сделали «Алису» тех лет - «АЛИСОЙ»: если говорить о чём-то большем, чем музыка.


На альбоме собраны песни разных лет: например, «Маленький, забытый всеми театр», «Республика» и «Для тех, кто свалился с Луны» – это середина 80-х, «Камикадзе» и «Плач» - самое начало 90-х, московская премьера песни «Смутные дни» состоялась в июне 1991 года на презентации концертного альбома «Шабаш».


В красивой дорожной песне «Кибитка», впервые «обнародованной» в тех же «Крыльях Советов» 16 мая 1992-го на легендарном трибьютном концерте «Бригады С» «Всё это рок-н-ролл», звучит столь узнаваемая скрипка покойного ныне питерского музыканта Никиты Зайцева («ДДТ»).



«ДЛЯ ТЕХ, КТО СВАЛИЛСЯ С ЛУНЫ» (1993) :
сторона 1 – «Для тех»: 1.Театр 2.Для тех, кто свалился с Луны 3.Республика 4.Камикадзе
сторона 2 – «О тех»: 5.Кибитка 6.Смутные дни 7.Плач 8.Пасынок звёзд.


Диск имел красиво оформленный внутренний конверт (что в нашей стране было достаточной редкостью даже в начале 90-х). Прикол: на стильном чёрном «яблоке» грампластинки песня «Плач» значилась красивыми серебристыми литерами как «Палач». Впервые явленная в дни прощания с лидером «Зоопарка» Майком Науменко в августе 1991-го, содержащая прямое цитирование Александра Башлачёва, песня эта и стала необычайно лиричным, щемящим сердце реквиемом по Великой Эпохе Героических Весьмидесятых. Начиналось новое время.




Другие статьи в литературном дневнике: