Пикник. "Говорит и показывает" (2003)
Растягивание кайфа. Похожая штука была у «Пикника» в своё время с песней «Фиолетово-чёрный», о достоинствах которой было известно ещё в период выпуска альбома «Стекло» (1997), а издана она была лишь на великолепном «Египтянине» (2001). Вообще, это стало даже фирменной «фишкой» «Пикника» – издавать песни много позже их рождения. Вот, к примеру, и здесь – «Говорит и показывает» и, совсем уж древняя, «Я почти итальянец». Заглавный трек ожидался, по логике вещей, на релизе 2002-го. Но альбом «Чужой», вышедший совершенно неожиданно, ничего такого, к удивлению, не содержал. Были затем разговоры о каком-то «виртуальном сингле» «Говорит и показывает» – но кто его, собственно, слышал-то до этой вот пластинки? Вопрос риторический. И был ли – мальчик (сингл, в смысле). Что касается «Я почти итальянец» - то песня эта была ведь издана ещё году в 86-м, что ли, на какой-то сборной дискотечной пластинке – у нас дома точно была такая. Меня всегда одно только название приводило в полнейший восторг. А песня – абсолютный хит. Данный альбом я лично считаю одной из вершин в творчестве Эдмунда Шклярского сотоварищи – по глубочайшей, художественной наполненности и по какой-то неугасаемой эстетической цельности. Да, в конце концов, просто – по набору великолепных песен. Маленький исторический штрих : в отличие от компакт-диска, официальная компакт-кассета содержала на вкладке неправильный порядок песен. «Говорит и показывает» я назвал в своё время лучшим российским рок-релизом 2003 года. Мои друзья, впрочем, в большинстве своём не разделили со мной это мнение, и один из них даже оставил мне на память интересный документ – электронное письмо о «Говорит и показывает». Привожу выдержки для объективности и баланса эмоций :
«У всего альбома (или вообще у группы?) целиком есть одно "главное" настроение. Я бы его определил так: болезненный драйв… Болезненность и алкогольная прокуренность в голосе. Мне сразу представляется такая жилистая тётка, интеллигентка неинтеллигентского вида, лет сорока или тридцати пяти, которая все время шлёт на хер всех вокруг себя, а иногда она
шлёт туда собственный протест и просто безрадостно, но угарно веселится. Вот эта тётка - душа этого альбома, как я её почувствовал… Хотя жилы они действительно тянут из самих себя, и боль с разочарованием у них действительно подлинные. То есть они честные артисты, никого не обманывают - это бесспорно. Но я сейчас на другой частоте».
Зашибись.
«ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ» (2003) :
1.Серебра! 2.Говорит и показывает 3.Побежать бы за леса-горы 4.Клянись же, ешь землю 5.До Содома далеко 6.Пентакль 7.Я почти итальянец 8.Знаки в окне 9.Иероним 10.Настрадался Нострадамус от людей.
Лучший по атмосфере текст здесь, я считаю, «Знаки в окне» (Эдмунд Шклярский). Хотя, все песни заслуживают интереса. Как минимум.
Другие статьи в литературном дневнике: