Ария. "Игра с огнём" (1989)

Христофор Дельфин: литературный дневник


«Ария» началась для меня с пластинки «Герой асфальта». После раскола группы на «Арию» и «Мастер» некоторое время отдавал предпочтение второй команде – особенно после дебютной пластинки 1988 года. Так продолжалось до весны восемьдесят девятого, когда на утренних волнах «Молодёжного канала» радио «Юность» начали ставить в эфир новые «арийские» песни, сообщая тем самым о выходе их свежего релиза. И это был фейерверк. Сначала – «Что вы сделали с вашей мечтой?», затем, дня через два, «Раб страха», на следующей неделе – «Раскачаем этот мир»… А однажды, в виде апофеоза, с заранее проанонсированным эфиром «даже не песни, а целой мини-оперы на стихи Маргариты Пушкиной», поставили заглавный шедевр. «Мастер» был окончательно и бесповоротно «положен на обе лопатки». Такой штрих : 9-минутный трек пару раз, в длинных проигрышах, прерывался джинглом-напоминанием – «В эфире – «Молодёжный канал». Я приходил в школу в те дни абсолютно окрылённым, и на этих же крыльях летел затем домой – слушать записанную утром на катушечный магнитофон новую «Арию». Где-то месяц спустя, не помню уже по каким делам, но явно – перед майскими праздниками было дело, оказался в государственной студии звукозаписи возле спорткомплекса «Олимпийский» (мы часто в то время записывали там себе музыку) – и, о счастье - в приёмном окошке были выставлены на продажу уже готовые кассеты с недавно покинувшей студию Московского Дворца Молодёжи плёнкой «Ария-89»! На второй стороне, как сейчас помню, был не менее свежий альбом хэви-металлической группы «Маркиза». Кстати, тоже - очень даже неслабый альбом, как затем дома выяснилось. Праздники были скучными – у нас сломался телевизор, и мастерА (ну, где Ария – там и Мастер, ничего удивительного) должны были привезти «ящик» из ремонта только в десятых числах мая. Так и вышло. Я запомнил это, потому что они пришли как раз когда я в очередной раз слушал «Игру с огнём» – и один из них (довольно молодые ребята) сказал напарнику : «Слушай, это чё, «Ария» новая?» Тот внимательно прислушался (я специально не стал выключать магнитофон, когда увидел, что пришедшим всего-то лет по двадцать) и сказал : «Угу. Круто. Надо бы съездить купить». Оба отвлеклись от телевизора и, посмотрев в мою сторону, в два голоса спросили : «Ария?» Как альбом называется?»…


…«Игра с огнём»? Две? Сейчас посмотрю… Да, есть две. С вас шесть рублей» - уже осенью 1990-го бодро изрекла киоскёрша «Союзпечати» где-то в центре Москвы, когда я покупал у неё вышедшую на «Мелодии» пластинку – себе и школьному другу (который просил меня об этом ещё загодя, предусматривая данный вариант – и так и вышло!). Пластинка стоила 3 рубля, а не 2.50 - потому, что у неё была глянцевая обложка. Рисунок её, конечно, представлялся мне ранее совершенно иным… А тут - нависающий космический робот-монстр… (Типа, что вы сделали с НАШЕЙ мечтой?) А почему бы и нет, с другой стороны.


Помнится, песню «Искушение» показывали по телевизору в том году - группа участвовала в каком-то околопопсовом телевизионном конкурсе. По-моему, международном.


И по сей день это мой самый любимый альбом «Арии».



«ИГРА С ОГНЁМ» (1989) :
1.Что вы сделали с вашей мечтой? 2.Раскачаем этот мир 3.Раб страха 4.Искушение 5.Игра с огнём 6.Бой продолжается 7.Дай жару!



Лучший текст на пластинке – «Игра с огнём» (Маргарита Пушкина).






Другие статьи в литературном дневнике: