Великие победы непобедимой державы

Илахим: литературный дневник

Ну вчерашняя вне конкуренции. Тут без шуток янки впору капитулировать от столь наглядной демонстрации мощи) Но мы об октябре 1799 и т.н. "непобедимом" Суворове в пресловутых Альпах.




«Остатки русской армии в плачевном состоянии, умирая с голода, пересекли высокие горы, которые отделяют долину от Гризон» (Молитор, Донесение Сульту от 26 сентября (7 октября))




1799 г. октября 9.;—;ОТНОШЕНИЕ А. В. СУВОРОВА Ф. В. РОСТОПЧИНУ С ПРОСЬБОЙ О ПРИСЫЛКЕ ПОПОЛНЕНИЙ ВЗАМЕН РАНЕНЫХ, ОСТАВЛЕННЫХ В ШВЕЙЦАРИИ

Линдау
Проходя чрез горы, по неимению никаких подвод оставлено мною в Гларисе и Мутентале тяжело раненых французов свыше 800; и как по выходе нашем заняты сии места неприятелем, то и писано было, чтоб они наших там же до 800 оставленных по выздоровлении обратили к нам, но сомнительно, чтобы сии вероломцы исполнили; почему вашего сиятельства покорнейше прошу чрез посредство ваше присылкою людей их места пополнить. В числе тяжело раненых оставлен генерал-майор Харламов, как и офицеры, о именах коих здесь список включаю. Пребывая впрочем с совершенным почтением.
ЦГВИА, ф. 207, д. 163, л. 55, копия.


РУССКИЕ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ - как всегда)





1799 г. октября 11.;—;ПИСЬМО А. В. СУВОРОВА ЭРЦГЕРЦОГУ КАРЛУ О ТЯЖЕЛОМ ПОЛОЖЕНИИ РУССКИХ ВОЙСК В ШВЕЙЦАРИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ УХОДА АРМИИ КАРЛА И О РЕШЕНИИ ОТВЕСТИ ВОЙСКА ИЗ ШВЕЙЦАРИИ ДЛЯ ЛУЧШЕГО РАСКВАРТИРОВАНИЯ

Выступление из Швейцарии сильной армии вашего высочества все привело там в расстройство. Позицию вашу занял слабый корпус Корсакова, состоявший всего из 15;000 пехоты, с малодействующею в той стране конницею. Даже и в соединении с Готце не мог он противодействовать вдвое сильнейшему противнику. Несчастие следовало за несчастием: после неудачи под Цюрихом малочисленная армия моя перешла Сен-Готард; после того возвращение назад;—;было бы стыдом, которого не мог я перенести. Из долины Муттен мы должны были уже пробиваться силою. Неприятель нападал на нас и днем и ночью и спереди и с тылу; в мокрую холодную погоду мы должны были подниматься на крутые горы и хребты, покрытые снегом; по узким или болотистым тропинкам и наконец от Глариса пробивать себе оружьем путь к Куру.
Наконец, изнуренные, ослабленные, без хлеба, без обуви, в разодранной одежде, достигли мы до Рейна.
(Суворов, А. В. Письма : Сборник писем великого русского полководца А. В. Суворова. — М. : Издательство «Наука», 1986)


Это называется "ВЕЛИКИЙ ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ НЕПРОХОДИМЫЕ АЛЬПЫ". Что в них непроходимого, если их проходил еще Ганнибал, а вскоре после того - Наполеон,тут же победивший при Маренго, а не начавший сопливить о "без хлеба, без обуви" - вопрос. Что тут героического - вопрос еще интереснее.
А вот что:



«Бабушка моей жены, жившая тогда в... доме (где теперь находится памятная доска), часто рассказывала мне о происшествиях и пережитом за это время...
По ее рассказам, большинство русских находилось в печальнейшем положении: полуголодные, полунагие и страшно утомленные, преследуемые французами, они должны были выступить в отвратительную погоду и снег через высокую и трудную гору.
Они нападали на местных жителей, разграбили съестное, скот и платье, забрали сено для лошадей и для ночлега; срывали с людей платье и обувь и сожгли все заборы и деревянные покрытия домов.
Несмотря на это, многие, в самой жалкой одежде и даже с босыми ногами, при ужасной погоде, когда почва до самой долины покрыта снегом, совершили поход, бывший для многих последним.
Французы преследовали их... затем возвратились назад.
Это был ужаснейший поход для несчастных русских, которые, застигнутые ночью на горе, в снег и бурю, страшно усталые, холодные и голодные, должны были сделать остановку.
Проводники бежали при первой возможности. Солдаты большею частию растеряли свою амуницию и шли по всем сторонам. Многие падали в пропасти. Большая часть нашла себе смерть на горе.
Много лет спустя в пропастях и оврагах, находящихся воз¬ле перевала, встречались их печальные останки».
(В. П. Энгельгардт, Суворовский сборник)


КАКОЙ ВОСТОРГ, итит, да?
Наверное, жалкие остатки "героев" были счастливы. И возникает вопрос. Смысл всего этого? Как и основной массы прочих "побед" непобедимой державы - и не только липовых...



Эрцгерцогу Карлу


Je combine ma marche en Suisse, j'en envoy? l'itin;raire, je passe le St. Gothard, et je franchis tous les obstacles, qui s'opposoient ; mon passage; j'arrive au jour indiqu; ; l'endroit, o; l'on devoit r;unir ; moi, et tout me manque ; la fois. Au lieu de trouver une Arm;e en bon ordre et dans une position avantageuse, je ne trouve point d'arm;e. La position de Zurich, qui devoit ;tre d;fendue par 60 000 Autrichiens, avoit ;t; abandonn;e ; 20 000 Russes; on laisse cette arm;e manquer de vivres; Hotze se laisse prendre; Korsakoff se fait battre; les Fran;ois restent ma;tres de la Suisse, et je me vois seul, avec mon corps de troupes, sans artillerie, sans vivres et sans munitions, oblig; de me retirer chez les Grisons, pour rejoindre des troupes en d?route: on n'a rien fait de ce qu'on rn avoit promis.
Un vieux soldat comme moi peut ;tre jou; une fois; mais il y auroit trop de sottise ; l';tre deux fois; je ne puis entrer dans un plan d'op;rations, dont je ne vois sortir aucun avantage. J'ai envoy; un courrier ; P;tersbourg. Je laisserai reposer mon arm;e et je ne ferai rien sans les ordres de mon Souverain.
Я согласовываю свой марш в Швейцарию, посылаю об этом уведомление, перехожу Сен-Готард, преодолеваю все препятствия на своем пути; прибываю в назначенный день в назначенное место и вижу себя всеми оставленным. Ожидал я найти армию в полном порядке и в выгодной позиции, но не нахожу и следов оной.
Позиция при Цюрихе, кою должны защищать 60 000 австрийцев, оставлена на 20 000 русских, коих не обеспечили продовольствием. Хотце окружен, Корсаков разбит. Французы владеют Швейцарией, а я со своим корпусом, один, без артиллерии, без провианта и припасов, вынужден отойти к Гризонам для соединения с разбитым корпусом.
(Суворов, А. В. Письма : Сборник писем великого русского полководца А. В. Суворова. — М. : Издательство «Наука», 1986)


Плохому танцору все мешает, как и непобедимому... кхгм... полководцу. Угробившему 3\4 армии в горах, но типа не проигравшему. Есть подозрение, что никакой разгром не обернулся бы такими потерями, как оный героический марш.
А и пофиг! УРА, ТОВАРИЩИ! КАКОЙ ВОСТОРГ!!
)))



Другие статьи в литературном дневнике: