Именно эта заповедь позволяет вырваться из дурной бесконечности. В которой большая часть из нас живёт, не отдавая себе в этом отчёта.
Что имеется в виду? Имеется в виду, что жизнь каждого человека, вовлечена в круг действий деятельности, которая ничем не отличает его от деятельности всех других существ.
Нам кажется, что наше действие носит специфический характер, только потому, что его совершают люди. И крыша над головой, и облагораживания своего жилища, и выращивание своего потомства, и забота о том, чтобы оно выросло здоровым и, по возможности, защищённым, и хлеб насущный – это всё вещи, которые присутствует на всех уровнях зоологической лестницы.
И бобёр, и медведь, и пчёлы, и муравьи – все только и заняты, чтобы устроить свою жизнь по принципу – КАК. И жилище, и продолжение рода, и пища – всё это входит в круг главных забот всех остальных живых существ. И что специфически человеческого в том, что, я делаю то же самое, только по тому, что у меня есть некое разумное начало, которое позволяет строить дома более прочные, выращивать потомство более защищённое и т. д.
Так вот специфический человеческий вопрос: ДЛЯ ЧЕГО ЖИТЬ? – здесь, не получает ответа.
КАК жить, мы думаем каждый день, а вот для ЧЕГО? А ведь это самый главный вопрос.
И не ответив на него, мы не сможем называть себя людьми, со всей ответственностью и в полной мере.
Поэтому, когда Господь предлагает нам эту заповедь, Он предлагает прорваться через круг повторений. Который, анахорестически, может быть выражен словами современной рекламы: будильник, завтрак, работа, ужин, телевизор, кровать, будильник, завтрак... И вот из этого круга не так-то легко вырваться. Самое главное, он долго не понимает, нужно ли из него вырываться? А ведь это, действительно так. Посмотрите, если образно представить человеческую жизнь в виде круга, поделённого на сектора.
Ну, для чего, например, мы отдаём ребёнка в детский садик? Наверное, для того, чтобы высвободилось время для работы, в том числе, и для зарабатывания средств, которые позволяют содержать этого ребёнка. А у ребёнка появились коммуникативные навыки общения с себе подобными.
Потом отдаём его в школу для того, чтобы навыки у него развивались; он бы получил знания, с помощью которых, в нашем непростом мире чувствовал бы себя комфортно.
Для чего, после окончания школы юноша или девушка устраиваются на работу? Для того, чтобы перестать быть иждивенцами, начинать содержать себя, помогать родителям, а главное, содержать свою новую семью.
А для чего человеку семья? Наверное, чтобы продолжить свой род, иметь детей,быть счастливыми…
А для чего мы детей, родившихся в этой семье, отдаём в детский сад? Для того, чтобы у нас появилось больше времени для зарабатывания средств, а у детей появился круг общения с себе подобными…
Видите круг. В этом круге, может быть большее число секторов. Все они будут осмыслены. А сам круг? Это же поразительно, когда человек оглядывается на прошедшее, понимает, что это была прелюдия к главному вопросу: ДЛЯ ЧЕГО? ЗАЧЕМ? А ответа не было.
Я вспоминаю одного священника, который признался, что переворот в его душе - душе учёного - наступил в Библиотеке Наук, когда он стал свидетелем душераздирающей сцены.
Был жаркий июльский день, жара за 30 градусов, все окна открыты. В читальном зале никого, только девушка на абонементе и он, обложившийся книгами по физике. Ему казалось, что суть мира может быть ухвачена великими учёными, с творениями которых он теперь знакомится. И вот, вдруг. Открылась дверь и, шаркающей походкой, в аудиторию прошёл старик. На нём, какой-то стёганый плащ, ботинки «прощай молодость», в руке зажата кепка. И он так неторопливо, шаркая башмаками, подошёл к девушке, и , в силу того, что рефлексы ослабели (старые люди, как правило, глуховаты, поэтому говорят громко, чтоб самим себя слышать), он обратился к девушке со следующими словами : «Девушка, у вас есть Екклесиаст?» Время было советское, поэтому такие книги находились в спецхране. Она, удивлённо моргая глазами, ответила: «Нет»… «А Исповедь Блаженного Августина?»… «Нет», - сказала девушка. Старик глубоко вздохнул и произнёс фразу, которая и потрясла этого учёного потом, именно из-за того, что он произнёс: «ДЕВУШКА, Я ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ И НЕ ЗНАЮ – ЗАЧЕМ, А У ВАС НИЧЕГО НЕТ»… Развернулся и медленно пошёл. В этот момент, учёный встретился взглядом с девушкой и был поражён её растерянностью…
Ей лет 17, на ней воздушное платье. На улице жаркий день, скоро рабочий день закончится, она, видимо, выйдет довольная тем, что может освободиться, погулять с друзьями, заняться личной жизнью и т. д. Ей кажется, что всё вновь, у неё всё впереди, и ожидает столько счастья, столько радости…
И вот, перед ней старость, которая не свидетельствует о том, что эта жизнь была несчастлива. Это не инвалид, в конце концов, это не человек, доведённый до отчаяния бедностью. У него всё было. И вот, оглядываясь на это прошлое, он признаётся, что не знает, для чего была эта жизнь? А ведь в ней, наверное, был труд и человеческое счастье. Но всё это не удовлетворило его. Потому, что правильно сказал блаженный Августин: «Ты сотворил нас для Себя, и поэтому, метётся сердце наше, до тех пор, пока не успокоится в Тебе»
Вот это метущееся сердце человечества не насыщается, на самом деле, не пейзажами, ни человеческими отношениями, ни богатством, до тех пор, пока человек не встретится с Богом.
Заповедь седьмого дня, она позволяет открыть в духоте и в глухоте нашей жизненной комнаты форточку. Окно в Небеса. Позволяет, действительно, остановиться и заняться установлением связи, которая роднит меня с Вечностью, потому, что я вышел из Вечности, вернусь в неё с тем, что собрал прошлою жизнью.
Поэтому, если в конце своей жизни, человек готов предложить только труд. Сказать, что я трудился, и, в этом только, приобретал счастье, тогда эпитафией на его могиле могут быть слова: « Лишь труд - бог твоей жизни». И это объявление смерти лошади. Почему? Потому, что не просто труд, а труд осмысленный, труд во имя чего-то.
Бог предполагает некую высшую идею, которая, распространяется, в том числе, и на идею труда.
Недостаточно спрятаться за привычные стереотипы по жизни – рождение ребенка , насаждение сада, строительство дома… Всё это не отвечает на основные запросы человеческого духа. Бог даёт нам другой смысл, причём каждому, независимо от его индивидуальных дарований, а именно, прославление своей жизнью Творца. Если такая установка у человека есть – он её добровольно принял – осмысленным становится всё, любая деятельность, которой мы занимаемся. Если деятельность воспринимается, как благодарение Богу, как литургия, как евхаристия, тогда осмысленно все. Если – нет, то в старости мы можем столкнуться с таким же выводом, как и старик – он прожил жизнь и не знает – зачем.
Но вот, к счастью, есть заповедь, которая позволяет человеку нащупать точку опоры, на которой мы можем начать строить жизнь осмысленную. Жизнь, как литургию. Жизнь, как прославление.
Теперь мы можем перейти к следующей заповеди, которая, как бы пролегает чертой, между религией и этикой.
Все заповеди, которые мы обсуждали, они носили ярко выраженный религиозный характер. Потому, что такой моральной составляющей, очевидной, у них не было. Кажется, я не становлюсь лучше, оттого, что признаю Бога своим Отцом, или не поклоняюсь кумирам. Но это – база. И на этой платформе, на этом фундаменте выстраивается христианская этика.
И следующая заповедь она, как раз таки, первая в ряду заповедей моральных или этических.
5. Заповедь звучит следующим образом: ЧТИ ОТЦА И МАТЬ И БЛАГО ТЕБЕ БУДЕТ, И ДОЛГОЛЕТЕН БУДЕШЬ НА ЗЕМЛЕ.
Эта заповедь стоит того, чтобы о ней поговорить подробнее.
Казалось бы, ну, что проще? Итак, всё понятно. Относись с уважением к уходящему поколению, и будешь жить долго и хорошо. Потому, что Бог даёт такую установку. И все наши попытки себя как-то обезопасить, в плане улучшения своего самочувствия, с помощью клиник, здравоохранения, нетрадиционной и традиционной медицины они отойдут в сторону, если мы будем исполнять эту заповедь.
Нет, конечно. Это - очень поверхностная интерпретация. Хотя бы потому, что Бог не должен быть средством для достижения каких-то других посторонних целей. Если я буду исполнять заповеди, только для того, чтобы от Бога что-то получить, то тогда за моим следованием за Ним будет ощущаться явный характер сделки. Я буду служить, не потому, что я предан Богу, люблю Его, мне нравятся Его принципы. А только потому, что я хотел бы получить награду. Ну, образно выражаясь, мы должны идти за Богом, не потому, что Он что-то говорит и обещает, а потому, что говорит и обещает БОГ. РАДИ НЕГО САМОГО.
Поэтому, конечно, нас не устраивает истолкование этой заповеди в корыстном смысле. Мы должны найти в ней какие-то другие глубины, которые затронут самую сущность и наших душ и наших человеческих взаимоотношений
И, в связи с этим, хотелось бы поговорить о теме преемственности поколений. Это то, что, с одной стороны, очевидно. Раз есть отцы, значит, у них будут дети, а, значит, будут внуки. А с другой стороны, мы понимаем, что, может быть, ничто так не уязвимо, с точки зрения, состоятельности, каким является идея преемственности.
Конфликт отцов и детей существует с незапамятных времён. Книжки пишут, трактаты, психологи рассуждают. Прецедентная практика всех законодательств, предполагает, что конфликт существует. Его надо изживать как-то, и на психологическом, и на юридическом уровне.
Поэтому, попробуем понять, о какой преемственности идет речь. Потому что, с точки зрения религиозно психологии, человек состоит из трёх условных составляющих. Их можно охарактеризовать следующим образом. Это - биотип, это - генотип и это – сенотип. Биотип – это то, что роднит меня с человеческим родом. Не важно, кто я - европеоид, негроид, монголоид – не важно, живу я на берегах Слоновой кости, в ЮАР или во Франции, - я всё равно понимаю, что независимо от своего антропологического типа, я – человек. У меня есть некоторый набор данных, который позволяет меня выделить в особую особь homo sapiens.
И вот этот биотип не вызывает никаких споров, никаких затруднений. Это то, что, действительно, существует в качестве базы, для рассуждения о человеке.
А генотип – это то, что у меня от папы с мамой. Это то, что я принимаю, как наследство.
Это, в свою очередь, подразумевает некие физиологические сходства. Не случайно, мы слышим в роддомах одни и те же фразы. Вот вылитый папа, вылитая мама. Или глаза дедушки, нос – бабушки. Кроме того, и о характере люди рассуждают в этих же категориях. Или ты – в дедушку, или как ты похож на моего брата. Это то, что нам остаётся в наследство на уровне, генотипа.
И вот, наконец, в нашей феноменологии, то, что не роднит нас не с кем и то, что делает нас уникальностью, по одной простой причине: БОГ – НЕ ОТЕЦ ШТАМПА. За миллионы лет существования человечества Он ни разу не повторился. Это удивительно. Даже уже с этой точки зрения, мы можем рассуждать о величии Творца. Как, скажем, мы рассуждаем о величии гения, читая стихи Пушкина, так рассуждаем о величии Творца, не только в нравственной области, в области желания и умения назвать Его Отцом и почувствовать это Отцовство, так в плане Его могущества, потенции творчества. Заметьте, сколько людей было, и сколько ещё будет – ни разу не повторился. Всё это бесконечное количество индивидуумов, не совпадает друг с другом. Да, конечно есть сходство, которое позволяет говорить о близнецах, о двойниках, но души-то разные. Поэтому, как бы физически люди не были друг на друга похожи, мы, всё-таки понимаем, Бог ни разу не повторился именно с этой феноменологией, а оболочка физическая, может, действительно, очень быть похожей потому, что люди – одна семья. И, идя по этой генетической ступеньке, мы неизбежно придём к Адаму и Еве, поэтому, действительно, мы очень похожи.
Если общечеловеческие и специфические родовые признаки передаются и принимаются независимо от нашей воли, то есть, если хотите это механическая преемственность - то, что роднит меня с человечеством, что роднит меня со своими предками. То трудности возникают, именно на уровне феноменологии.
Строение скелета, цвет кожи, черты лица, особенности темперамента и прочее наследство, доставшееся нам от наших предков, не вызывают у наследников активного неприятия. А вот совокупность жизненных мировоззренческих духовно-нравственных ценностей, напротив, может каждым следующим поколением активно оспариваться.
Во всяком случае, и добро, и зло, и жизненный смысл одного поколения, другим поколением не наследуется механически. Почему? Разве не нормально естественное доброе желание отцов и матерей, чтобы дети, опираясь на опыт предков, умножили свои достоинства, изжили бы свои недостатки. То есть пошли бы чуть-чуть дальше. Оказывается – нет. Этого недостаточно, даже если отцы этого очень хотят, у них это не всегда получается. Почему? Потому что именно эта сторона преемственности остаётся для воспитывающего поколения тяжкой работой с негарантированным результатом
Ну, все мы знаем, например, праведника Ноя у которого блестящие сыновья Сим и Иафет. А Хам? Что есть Хам, в семействе Ноя? Что, не досмотрел? Увлёкся строительством ковчега? Плохо воспитывал? И - да, и – нет. Почему? Потому что, как бы сильно не влияло на подрастающее поколение воспитание, всё-таки мы можем сказать, перефразировав Иоанна Злотоуста, который говорил о том, что и у неверующих родителей, могут рождаться дети, стремящиеся к Небу. Так и здесь. Как бы много праведник не вкладывал, в своего отпрыска идею правды именно в силу того, что есть свобода, есть уникальная личность. Наследник может определиться по отношению к своему предку отрицательно. То есть, попереть, и ногами, и всей жизнью его мировоззренческие ценности.
Если брать историю, то можно посмотреть на Александра Невского. Вот он покровитель Санкт-Петербурга и что же? Да,он праведник, да, он святой, а его братья нет. Не хочется, в грубых выражениях осмыслять их деятельность, но они не сопоставимы. И даже сыновья Александра Невского - один святой, а другие? Вот, поэтому, действительно здесь проблемы...
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.