мои впечатления о творчестве С. Лукьяненко

Анриэтта: литературный дневник

Мне порекомендовали прочитать "Дозоры" С.Лукьяненко после просмотра одноименных худ.фильмов. Книги я прочитала на одном дыхании. По духу мне ближе светлые, я тоже как они "питаюсь" положительной энергией. На мой взгляд, "Ночной", "Дневной" и "Сумеречный" Дозоры составляют законченный цикл, "Последний" как-то выбивается из этого цикла, хотя несомненно, приятна новая встреча с полюбившимися героями.
Также я прочитала "Мальчик и тьма" и рассказы разных лет. Из рассказов, сейчас мне больше всего нравится "Л-значит люди".


Также совсем недавно прочитала роман "Лорд с планеты Земля". В целом мне понравилось это произведение, оно достаточно увлекательно и интересно, но все же у меня осталось ощущение не законченности, не ясности. Да, "жизнь рождается красивее, чем умирает" и война между фангами и сеятелями завершена, но это не означает, что мир во всем мире (а лучше сказать во всех галактиках) будет навечно. Мне было жаль расставаться с главными героями - Сергеем, Терри, Лансом. Для них жизнь только начнется в мирном времени, мне же остается предположить, что их ожидает в будущем. Понравилась идея С.Лукьяненко в образе единого и многоликого Отрешенного представить Бога, попытаться понять его сущность. Жаль только, что красотой слов, звуков, образов, поступков люди "одевают" зло, "красота - лишь инструмент, чтобы оправдать цель: идею, патриотизм, любовь...".(С.Лукьяненко)


И еще мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями от цикла рассказов "Прекрасное далеко". "Дорога на Веллесберг", "Мой папа-антибиотик", "Почти весна" и "Запах свободы" рассказывают о мире прекрасного далека. "И самый странный, для меня во всяком случае, вопрос - хороший ли этот мир? Добрый ли он? Хотел бы я в нем жить или нет? Ведь это действительно мир победившего благополучия, сытая и благоустроенная планета Земля, где "в прошлом войны, вонь и рак...". Мир, где можно спокойно гулять вечерами, где каждому гарантирован кусок хлеба, крыша над головой и бесплатные штаны." (С.Лукьяненко)
Я вместе с писателем задаюсь этим же вопросом - смогла бы я жить в таком мире? Действительность, где "настоящей работой занято меньше двадцати процентов населения, остальные либо уходят в роддеры, либо имитируют бурную деятельность...". По теории Ч.Дарвина труд превратил обезьяну в человека, но это была необходимость в труде - целесообразной деятельности, направленной на сохранение и приспособление среды обитания для удовлетворения своих потребностей. Что будет с человеком, которого не обязывают работать, когда возможность трудится, будет его личным выбором и желанием? Легко ли найти смысл для своей деятельности? Чтобы "заниматься своим делом, зная, что никогда не сотворишь чуда, что на всю жизнь останешься одним из миллиона бесталанных, которые пользы-то принесут как один-два гения" ("Дорога на Веллесберг" С.Лукьяненко)






Другие статьи в литературном дневнике: