Эрих Мария Ремарк Три товарища
Еще вчера, я думала, этот роман для легкого чтения. Приятные эмоции, тонкий юмор, красивые пейзажи, надежные друзья и нежная влюбленность. А сегодня перед глазами предстала Смерть. Сначала убили Ленца, быстро, не понятно по какой причине, «Непостижимо!» вместе с Робертом повторяю я. А потом болезнь победила Пат: «Она умерла в последний час ночи, до рассвета».
«Опустошенный, не в силах сделать что-либо, я все сидел и не сводил с нее глаз. Потом настало утро, а ее уже не было». И я вместе с Робби там в этой комнате, я вижу его лицо, мне горько вместе с ним, невозможно примириться со смертью, приходит ли она внезапно или после долгой болезни.
Мне совсем не хочется, чтобы последними впечатлениями о романе осталось горечь, чувство потери и безысходности. И я вспоминаю, как начинались и развивались отношения Патриции Хольман и Роберта Локампа.
… «Девушка сидела между Ленцем и мной. Она сняла с себя пальто и осталась в сером костюме английского покроя. На шее у нее была белая косынка, похожая на шарф амазонки. При свете люстры ее каштановые шелковистые волосы мерцали янтарными отблесками. <…> Большие глаза придавали узкому и бледному лицу выражение какой-то страстной силы. На мой вкус, она выглядела просто очень хорошо, но я нисколько над этим не задумывался». С необычайной нежностью я воспринимаю размышления Роберта о его жизни, переосмысление себя, своих потребностей на протяжении развивающихся отношений с Патрицией. Вначале он уверял себя, что его спокойная жизнь, в общем-то, устраивает его. На первом свидании Пат «казалась стройной юной амазонкой, холодной, сияющей, уверенной в себе и непреступной». Конечно, Робби решил, что у него с ней ничего не выйдет.
Перелистывая страницы, я восхищаюсь тем, как постепенно зарождалась близость между героями. Вначале после небольшого урока вождения возникает чувством товарищества, а от случайных прикосновений в лабиринте в луна-парке у Роберта остается ощущение прикосновений, с которыми ему не хочется расставаться («Мы давно уже вышли из лабиринта, а я все еще ощущал ее плечо, мягкие волосы, кожу, пахнущую персиком…»). Легкая ревность к друзьям, ее и своим, неуверенность оттого, что мало знакомы. Неверие героя, в то, что его могут любить, он так и не решит для себя, что в нем нашла Она, его возлюбленная, которую он ласково называл «мой дружище».
« – Ах, глупый ты мой, как хорошо жить!
– Только вместе с тобой, Пат. Правда… только вместе с тобой!»
На этом я завершу свой скромный монолог. Те, кто читал роман, скажут, что я практически ничего не написала о нем. Да, еще можно было бы осветить многое из этого романа, например, рассказать о настоящей мужской дружбе, о надежных товарищах, которые всегда готовы помочь друг другу.
Но я пишу эти размышления для себя, под музыку Enya я создаю образ художественного произведения, овеянный светлой печалью. Я хочу, чтобы именно таким осталось мое воспоминание о романе «Три товарища» Э.М.Ремарка.
Другие статьи в литературном дневнике: