Странные рассуждения о Шекспире

Дунадан: литературный дневник

Попроси человека процитировать Шекспира - и он вспомнит всего несколько фраз. Одна из них "весь мир - театр, а люди в нем - актеры". Чем она так пришлась по душе многим, почему стала крылатой? В чем же её смысл?
Во-первых, оригинал фразы Жака из 2-го акта пьесы "Как вам это понравится" гласит:


«All the world’s a stage, and all the men and women merely players..."


В художественном переводе Щепкиной-Куперник - начало фразы:

"Весь мир - театр.
В нем женщины, мужчины - все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
Семь действий в пьесе той. Сперва младенец..."


Тем не менее, в оригинале использованы слова "stage" (сцена) и "merely" (просто, только). Тогда фраза:


"Весь мир - это сцена, а все мужчины и женщины - просто актеры".


Я обратил внимание на то, что просто актеры. Всего лишь. И каждый не одну играет роль. С виду, это создает впечатление красоты - жизнь на сцене. Но кто зрители? Кто режиссер? В чем смысл игры, если играют все? Для кого играют?
На фронтоне здания, где размещался театр "Глобус", для которого писал свои пьесы Шекспир, еще до него было высечено на латыни "Mundus universus exercet histhonam". Фраза знаменитого Петрония - "Арбитра Изящества" Нерона, известного многим из нас большей частью как героя романа Сенкевича "Камо грядеши", историкам - по Тациту и "Сатирикону". "Весь мир занимается лицедейством". Фраза ироничная с присущей Петронию тонкостью. Петроний - сатирик и поэт, мастер иронии и лицедейства, а как иначе он мог бы продержаться не один год среди людей, наиболее приближенных к безумному Агенобарбу. Человеку обидчивому, жестокому, и - самое сложное - творческому, что усугубляло и первое, и второе. Действиельно, при Нероне, выживали те, кто умел играть нужную роль в нужное время. А только ли при Нероне... Лицедействовал сам Нерон по своей природе, и мир лицедействовал вместе с ним.
То есть Шекспир просто взял идею Петрония? Возможно. Мы редко бываем самими собой, не играя. Но играем ли мы для себя? А, если нет, то кто зрители. Ведь сказано "все". Т.е. нет никого, кто бы ни играл, и, следовательно, мог бы быть зрителем.
Но есть еще одно объяснение. Тринадцатый апостол, называемый еще апостолом язычников, по имени Павел, находясь в Эфесе, ок. 55 года написал в Коринф ";;; ;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;; ;; ;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;; ;; ;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;" (греч). Где важны слова, "ибо сцена этого мира меняется" или "декорации уже готовы к замене" кто как переводит. И снова, мир - сцена. В том же письме Павел говорит об апостолах, что "мне кажется, Бог выставил нас на обозрение последними, как людей, обреченных на смерть, - мы стали театральным зрелищем для мира, для ангелов и для людей". (1 Кор 4:9) Итак, Гай Петроний Арбитр или Павел. Первый вскрыл вены в 66-м году, т.е. фактически мог слышать слова Павла, потому как, вероятно, общался с христианами в Риме, когда они еще не подвергались гонениям, (первое большое гонение в 64-м после пожара) до этого римляне особо не отличали христиан от иудеев (и те, и другие поклонялись Яхве) и относились к ним терпимо. Даже, если эти слова были высказаны обоими не зависимо друг от друга, Петроний в них иронизирует над великим народом Рима, который трусливо пляшет под дудку имепартора-извращенца, Павел же имеет ввиду нечто более основательное и глобальное. По его словам, режиссер - Бог, актеры - апостолы (сказано еще до гонений, еще до того, как сторонники Христа и вправду были брошены на арены), мир - сцена. Зрители - ангелы и люди. Хотя нет, он не сказал "актеры", он сказал "зрелище". Почему зрители-люди понятно - задача апостолов, как и самого Христа была в проповеди о царстве небесном - и это должны были увидеть все. Именно увидеть. Лучшее свидетельство - не слова. Что значило бы слово Назаретянина, умри он от холеры или проказы в глухой Галилейской деревне. Лучшее свидетельство - поведение. Казнь за убеждения, воскресение, чудеса, пророчества - вот о чем говорили и во что начинали верить. И только потом уже интересовались механизмом нового учения.
Но почему зрители-ангелы? Весь мир - сцена. А зрители - ангелы... Павел не был тупым крестьянином. Он виртуозно владел приемами риторики, что ясно видно из построения его речей, например, в ареопаге в Афинах или речей-защиты перед Феликсом, Порцием Фестом, Иродом Агриппой. Известно, что он получил одно из самых престижных образований у фарисеев. Человек книжный. Неужели, просто так, без всяких на то оснований, он будет фантазировать об ангелах. Церковник может решить, что это святой дух сказал ему, что писать. Однако, дух ничего не диктует. Он - побуждение. Слова каждый находит сам в меру своих знаний и образного мышления. В этом ценность многоавторства, если побуждение одно, а авторы разные - легче понять. Каждый, читая, найдет те слова, которые сможет принять, простой человек - простые, сложный - сложные. Но первичное побуждение от этого не изменится и не исказится. Итак, что мог читать фарисей Савл?
Еврейские священные писания, ок. 1473 г. до н.э. Книга Иова 1:6 :
"И был день, когда сыновья Бога пришли предстать перед ним. Вместе с ними пришел и Сатана".
Кто такие сыновья Бога? в 38-й главе Бог спрашивает Иова "Где был ты, когда я основывал землю... и кто заложил её краеугольный камень, когда... все сыновья Бога громогласно возносили хвалу?" Вывод: сыновья Бога уже существовали в момент основания земли, при этом в Бытие сказано, что человек появился в последнюю очередь. Значит, это - не люди, а ангелы. И Сатана по национальности ангел. Гараздо позднее Иисуса из Назарета назовут сыном Бога именно потому, что будут считать его того же происхождения - от древней небесной расы ангелов.
В той же книге Иова разыгрывается театральное представление. Актером поневоле делают Иова, Сатана становится режиссером с согласия Отца, а зрителями - ангелы. Задача: подтвердить или опровергнуть утверждение Мятежного духа о том, что даже самый набожный человек на земле, читай Иов, отречется от своих убеждений ради жизни и здоровья. Иов 2:4 "Сатана же ответил Богу: "Кожа за кожу! За жизнь свою человек отдаст всё, что есть у него. Протяни руку и коснись кости и плоти - не проклянёт ли он тебя в лицо? Тогда Бог сказал Сатане: "Вот он в твоей руке. Только смотри, не убей его". Не отрекся.
Печальная история, мнда.
Зачем это нужно?
Если следовать ветхозаветной логике, то складывается интересная "картина маслом". Сатана назван хирувимом осеняющим, в задачи которого входило вдохновлять и развивать способности молодого человечества. Он не устоял в истине и послужил причиной скандала, после чего получил прозвище Сатана - "обвинитель", "клеветник", "враг". Потом появляются его слуги. Кто они? Духи, т.е. ангелы. Первое упоминание о материализации ангелов с целью секса с земными женщинами - в Бытие, главе 6. Рождение нефелимов - детей, рожденных земными женщинами от сыновей Бога, они уничтожаются в Потопе как неугодные Создателю. Но они появились. И, видимо, появились вопреки воле Создателя. Тогда по чьей воле? Почему нужно было, чтобы ангелы наблюдали? Потому что события, в которых участвовали люди, и сценарии, происходившие на земле каким-то образом влияли на невидимую обитель. Каким-то образом вопросы, возникавшие перед людьми и то, как люди отвечали на них, отражалось и на небесных сыновьях Бога. На их верности или неверности. Возможно, что и природа самого Христа играла роль на этой вселенской сцене.
Вот какие книги читал Савл.
И можно представить, что виделось ему духовным зрением. Как воспринимал он каждый свой шаг, слово или жест. С каким напряжением и готовностью он участвовал в театральном зрелище. Как гладиатор. Весь мир - арена. Люди - рабы, из которых свободу получат немногие. Но враг - не физический, враг - гений, с властью вдохновлять, учить и вести за собой. И зрители, которым еще предстоит определяться. Что может быть лучшим уроком для них, чем то, что происходит с людьми, объятыми страстью, безумием, жаждой истины, крови, богатства и власти поочередно?
"Разве не знаете, что мы будем судить ангелов?" - писал Павел (1 Кор 6:3).
Вот они и волнуются, видимо.


"Весь мир - это сцена. И все мужчины и женщины - просто актеры" Вильям Шекспир.







Другие статьи в литературном дневнике: