Современная музыкальная культура переживает парадоксальный момент: при беспрецедентной доступности музыки мы всё реже слушаем её в том формате, который десятилетиями считался основным способом художественного высказывания. Так называемое альбомное мышление постепенно уступает место фрагментарному потреблению отдельных треков. Это явление отражает глубинные изменения не только в музыкальной индустрии, но и в психологии восприятия искусства.
Эволюция носителей музыкальной информации кардинально изменила наши слушательские привычки. Если в эпоху винила и магнитной ленты физические ограничения носителя естественным образом формировали альбомный формат, то цифровая революция устранила эти рамки.
Интересный парадокс: в 2020-х годах среднестатистический пользователь стримингового сервиса имеет доступ к десяткам миллионов треков, но при этом демонстрирует всё меньшую готовность посвятить время прослушиванию даже 40-минутного альбома. Исследования показывают, что современные слушатели в среднем уделяют альбомам не более 17-26 минут в день, предпочитая перескакивать между отдельными композициями.
Глубинной причиной упадка альбомного формата стало изменение восприятия информации. В условиях информационной перегрузки наше внимание стало более фрагментарным, что напрямую отразилось на способах потребления музыки.
Психологи отмечают:
«Современный человек находится в постоянном состоянии частичного внимания, когда мозг пытается одновременно обрабатывать несколько потоков информации. В таких условиях длинные музыкальные формы просто не находят места в когнитивном пространстве слушателя».
Это подтверждается и статистикой: даже при прослушивании культовых альбомов большинство пользователей ограничивается 3-4 наиболее популярными треками, игнорируя концептуальную целостность произведения.
А раньше ведь как было? Ставишь пластинку, аккуратно направляешь иглу и слушаешь. Также и с магнитной лентой – многие просто боялись перематывать, чтобы не повредить ленту, особенно если она была качественной.
Современные стриминговые платформы построили свою бизнес-модель на постоянной ротации треков, а не на продаже цельных альбомов. Их алгоритмы рекомендаций оптимизированы под максимальное удержание внимания, что неизбежно приводит к:
Преобладанию коротких, мгновенно цепляющих композиций
Формированию привычки к постоянному переключению между треками
Девальвации концептуальных альбомов как художественной формы
Приучение пользователя к рекомендательной системе. Здесь конечно есть и свои плюсы: молодым исполнителями так проще раскрутиться, чем раньше.
А ведь раньше то как было? Альбом, по факту, являлся целой книгой, которую нужно было читать, то есть слушать последовательно – от одной к другой композиции. Позже уже исполнители стали добавлять в альбомы треки, чтобы хоть собрать альбом. А современным исполнителям и группам что? Достаточно выпускать 1-2 популярных трека в год. И всё.
Музыкальные жанры, традиционно ориентированные на альбомный формат (прогрессивный рок, джаз, классика), уступили направлениям, изначально построенным на сингловой модели:
Электронная танцевальная музыка
Современный хип-хоп
Поп-музыка
Примечательно, что даже в некогда «альбомных» жанрах сегодня преобладает сингловая стратегия релизов. Многие артисты сознательно отказываются от выпуска полноформатных работ в пользу регулярного выхода отдельных треков, что лучше соответствует ритму современного музыкального потребления. Да, а зачем тратить время?
Несмотря на общий тренд, альбомный формат продолжает существовать в нескольких нишах:
Для определённых категорий слушателей (меломаны старших поколений, поклонники конкретных жанров)
Как художественный жест для музыкантов, работающих с концептуальными проектами
В формате винилового возрождения как предмета коллекционирования
Показательно, что некоторые артисты находят компромиссные формы – выпускают серии мини-альбомов или создают «виртуальные альбомы» из треков, выпущенных в разное время, но объединённых общей концепцией.
Исчезновение альбома как доминирующей формы – это не просто смена технологического формата, но симптом более глубоких культурных изменений. Мы наблюдаем переход от нарративного, последовательного восприятия музыки к мозаичному, ситуативному взаимодействию с музыкальным контентом.
Но история искусства знает множество примеров циклического развития форм. Не исключено, что в будущем, по мере пресыщения фрагментарностью, слушатели вновь обратятся к цельным альбомам как к способу глубокого, вдумчивого взаимодействия с музыкой. Как писал философ Теодор Адорно, «истинное понимание музыки требует времени и последовательности» – возможно, когда-нибудь эта истина вновь станет актуальной для массового слушателя.
Также конечно раньше исполнители зарабатывали на альбомах – даже в переходную эпоху от пиратства до лицензии был неплохой заработок. Стриминговые же сервисы платят авторские отчисления, но уже не в тех суммах, когда печатались альбомы.
А как вы считаете – последовательное прослушивание музыки это рудимент грампластинок и магнитных лент или же все таки настоящая книга? Может, всеми движет не технический прогресс, а эволюция? Ну и конечно сейчас широкое информационное поле. Почему больше не повторится Queen и Deep Purple? Почему это никогда не повторится. Да взять наш русский рок – сейчас даже пожилые исполнители стали какими-то пластмассовыми и эфемерными…
КОМЕНТЫ:
E.S.T.e.T.
Это не эволюция а деградация!Ущербное потребление ущербной "музыки"!
sergey tarata
E.S.T.e.T.,
Да , к сожалению это именно так . Хотя , сингловый формат существовал всегда .
Rainbowrising
Лет 30 не слышал мгновенно цепляющей композиции и вряд ли уже услышу в этой фоновой помойке.Никого сейчас не интересуют муки творчества ,всех интересует мгновенный результат.
Евгений Корсунский
Люди вообще перестали слушать музыку. То, что слушают сейчас - звуковые помои.
ovb54 ovb
не всегда альбомы радуют содержимым. Хитов два-три трека. Остальное неинтересно
GA
Сейчас вся жизнь стала какая-то фрагментарная. Состоит из каких-то кусков, не взаимосвязанных друг с другом, без логики. Самому становится страшно от всего этого.
Тимофей Иванов
И раньше в альбоме были хорошие песни и мусор для объема.
Дмитрий ВР.
Тиражная продукция не подвержена пост-цензуре.
Неудобные треки и альбомы не могут исчезнуть без следа, если лежат у тебя дома.
В томике Есенина издания середины прошлого века не появятся многоточия вместо "неправильных" слов.
CD не испарится с полки, если на нем оказался "экстремистский" трек.
Андрей Голубев
Я продолжаю слушать музыку альбомами! Современная музыка меня не интересует, слушаю 70-е..80-е.
Меня раздражает, что ни один плеер под Android не позволяет это делать. Вот старая Nokia позволяла, - она просто проигрывала последовательно все треки одной папки, а затем переходила в следующую и т.д. Но почему Android не умеет переходить в следующую папку?
Это деградация!
siluet-master
В 80-90-е годы у меня было время аудиокассетной меломании. Многое записывалось альбомами. После 1-2 прослушиваний альбомов выбирались лучшие песни и вперёд дописывать их в сборник любимых групп на отдельную кассету или несколько кассет. Оригиналы с альбомами хранились, свои сборники слушались активно.
Потом, с приходом в массы mp3, также. Альбомы и дискографии в архив, выборочно любимые треки в свои сборники
Gromhelenn
Очень редко встречаются альбомы, в которых все песни классные. 2-3 обычно, остальное шлак. Но и дело в том, что раньше все исполнители выпускали форматы именно альбомов. Будь то пластинки, бобины, кассеты, CD диски. Захотел послушать любимую песню - купил альбом, где есть эта песня. А ещё раньше было популярно песни не только слушать, но и заниматься коллекционированием. Достать какой-то редкий альбом - это ж такая радость! Мне лично очень нравилось собирать полную дискографию моих любимых групп. У нас в городе не было очобого выбора в стиле рок, поэтому интерес к коллекционированию был особенно увлекателен, когда удавалось достать очередной альбом в коллекцию…
евпатий коловрат
Потому ,что раньше были оперы. симфонии, различные концерты, а теперь везде одни треки . Старые композиторы в гробах переворачиваются когда их произведения, имеющие названия, так именуют. Интересно , какой номер имеет трек "Лебединое озеро"?
Vassia Poopkin
Проблема альбомов была в том что на 10-15 песен находилась 2-3 жемчужины... остальное был проходняк или даже откровенный навоз. Мне 64, если что.
Андрей AGP
А ведь это давным давно было предсказано. В фильме, который... не помню. кажется "Разрушитель" назывался, где Сталлоне размороженный полицейский из нашего прошлого в каком-то там будущем, с напарником в виде Сандры Буллок. И она приобщала его к модной музыке. Помните? Там каждый трек длился секунд 20-30. К этому и идём. Да, собственно - пришли. На дискотеках, особенно на стихийных, не часто проигрывают треки до конца.
По большому счёту - просто круг замкнулся. Новая технология в 50-е годы породила новый подход к прослушиванию, подтолкнула артистов к новому мышлению. Сейчас технологии развились, и всё вернулось к сингловому формату. На новом уровне. При этом - одно не отменяет другого.
Да и согласитесь - лучше по честному выпустить пару-тройку интересных треков за год, чем разбавлять их-же 40-ка минутами проходного материала в формате альбома.
Вадим Мальчиков
Андрей AGP, а 40 минут хитов слабо без проходного материала.
Уже лет 20 никто таких полноценных альбомов увы не выпускает.
Музыкальное скудоумие людей стало к сожалению уже нормой.
Иг Шу
Иногда слушаю. Именно что иногда. Время странно-тревожное, как-то не до музыки. Но когда слушаю, то знакомое, даже давнее. Современное не цепляет. Хотя многократно прослушивал/просматривал исполнителей. Но вот именно, что исполнителей. Певцов почти нет, даже не вспомню.
Всем,кто любит песню...и не только
" Также и с магнитной лентой – многие просто боялись перематывать"--ничего не боялись,просто лень было ;) нужно было встать ,подойти к магнитофону (не у всех же был пульт дистанционного управления),вот и "приходилось" слушать целиком ;)
Ехали медведи на велосипеде...
Что значит "информационная перегрузка"??? Музыку слушать - не мешки ворочать....
Александр Ларк
Слушаю целиком любимые альбомы. Но все это в основном из восьмидесятых. Я бы рад и сейчас слушать целиком альбом. Но что слушать то? Включаешь начальный трек, а он никакой. И дальше начинаешь листать в надежде найти что то цепляющее, а его просто нет.
Гриб
Никогда не слушал альбомами. Хотя... не совсем так. Перестал слушать альбомами тогда, когда появилась возможность составлять сборники или перематывать. Потому как нет ни одной группы у которой был бы альбом, который нравился бы мне полностью. Думаю, что у большинства так. Попробуй перемотать пластинку или катушку. да и правильно тут ниже написали - сейчас нет такого музыкального "голода", как при СССР с остопи..девшими всем Пугачевой, Магомаевым и Леонтьевым.
Андрей П
Девальвации концептуальных альбомов как художественной формы. Музыка превратилась в коммерческий проект, в не искусство.
nikkazeev.65
Почему перестали слушать альбомами, я слушаю альбомами, но только их основная масса выпущена до 2000 года.
То что сейчас плодят, очень редко дотягивает до 2-3х слушабельных треков с альбома и как правило уходит в жанровые сборники.
Дмитрий Темежников
Увы, ставить иглу, на пластинку, ссср, фирма мелодия, я перестал, лет 7 назад.тогда я работал в гипермаркет, где продавались проигрыватели watson. Я присил добровольцев, приносите любой винил, будем слушать. И находил отклик, был,, зоопарк,, сидя на белой полосе,, качество не ахти, старая, царапанная пластинка, но для молодёжи, это было как, я не знаю, прокатится на тройке лошадей, мол читали об этом и как это работает, видим в первые и частый вопрос,, а как треки проматывать?,, а я говорю, ни как, слушаем от начала и до конца, это как книга, страница за страницей... Удивлялись, пожимали плечами и в телефон, пока, пока. Мир изменился, сам слушаю яндекс радио, в автобусе. Увы, на винил, нет времени.
Дмитрий Ч.
Почему люди перестали слушать музыку альбомами? Потому что появились плейлисты в два-три клика. Потому что в 95% альбомов годными для частого прослушивания оказываются всего 1-3 трека (для половины из которых придется еще и поискать годный ремикс или кавер).
Jason Gospel
Давайте будем откровенными, подавляющее большинство альбомов являются не концептуальными и между треками в них связь минимальная, если вообще есть. Большинство альбомов, особенно современных, я имею в виду 21 век, они и представляют собой сборник треков, без какой-либо концепции. Даже в 90е, когда появилась возможность самому записывать сборники в домашних условиях, достаточно было двухкассетного проигрователя, да и сборники исполнителей всегда продавались лучше альбомов, так как в альбомах обычно не все песни бывают классные, а в сборниках обычно главные и известные хиты. Так что сборники всегда были популярнее, неудивительно, что в наше время, когда легко накидать в плейлист то, что ты любишь, или выбрать по настроению, большинство предпочитает именно такой формат. Сейчас вообще потратить час на одну группу, или исполнителя это непозволительная роскош, обычно слушают по треку от разных артистов, то что в тренде. Хотя я всегда любил слушать музыку альбомами, но сейчас концептуальных альбомов почти не выпускают, поэтому и смысла особо нет.
Антон
Современная говномузыка слушается, в большинстве, на ТВ, а там альбомами не крутят.
Федор Ш.
Финансово не имеет смысла писать альбом.
Диски никто не покупает, а стриминговые сервисы платят копейки, где даже миллионные прослушивания не окупают запись.
Злобный колбасник
Вообще не слушаю. Аппаратура в наличии. Даже Sony SACD имеется. Забыл, когда включал. Sony вообще продать надо. Место только занимает. Sony DVP-NS900V.
Сергей Шабров
Злобный колбасник, скушай колбаски и успокойся
abgalter
Имхо,этому подвержена молодёжь,которая не знает (слава богу) музыкального голода времён СССР. Я же,по прежнему,слушаю только альбомами (видимо привычка с детства)
Михаил К
Современная музыка превратилась в "жвачку" или, как они ее называют "речевая музыка". Еще рулят однообразные немелодичные завывания несчастных брошенок. Ну и бреды фриков под тактовый генератор. Это какие то ритмические зомбирующие звуки, без мелодии, гармонии и панорамы. Для них не нужна качественная и стереоаппаратура и рынок уже отреагировал сабами и монобумкалками с лампочками. Какие уж тут альбомы. Ну и клиповое мышление. Деградация и вырождение потребителей, как и во всем остальном.. Еще и ИИ "музыку" стал сочинять..
Сергей Шабров
это в эпоху советского дефицита хорошая пластинка была трофеем. На Западе было всё примерно так, как и сейчас. Да, я именно так и делаю, как вы описали - нахожу нужную мне пластинку на Интернет-площадках, покупаю он-лайн и получаю в пункте выдачи. И честное слово, ничего не вижу в этом плохого! Самое дорогое моё приобретение стоило 35 тысяч.
Петр - КОТ путешественник
Улыбнула "концептуальная целостность произведения". Да она нах... никому не нужна, кроме профессиональных критиков, высасывающих концептуальность из всех 20 пальцев. В 99% случаев, все альбомы пишутся по принципу - один/два хита, остальное - кот в мешке, довесок никому не нужный, но нужный для бизнеса, пустое место ж не продашь. Все это давно поняли, поэтому никто и не слушает целые альбомы, а скачут по хитам.
Денис Добров
За всех не скажу. Скажу за себя я и в советское время не всё слушал потому, что у любой формации штучные бриллианты есть ( у многих и этого нет), 80-90 % барахло. Зачем мне это слушать, если не нравится? Помню как с предвкушением стал слушать альбом "Орлят" ( в то время была на слуху "Отель Калифорния"). Тю... такое говно, весь альбом ! Только одна песня и всё. Конец географии.
А сейчас слишком много музыки, бесплатно в Сети на любой вкус. Зачем тратить время и слушать всякое говно? Наелись всякой музыки. Это в эпоху дефицита и "железного занавеса" было актуально. Переизбыток
Сергей Шабров
Денис Добров, и кстати, хватит уже жить этими воспоминаниями советской жизни! На Западе всплеск интереса именно к винилам. Да и у нас тоже.
Денис Добров
Сергей Шабров, Не пишите глупостей
Во-первых, я не живу советским прошлым, а это лишь сравнение : если в то время я не слушал полностью альбомы ( эпоха всеобщего дефицита), то сейчас и подавно не собираюсь.
Во-вторых , мне насрать на Ваши рекомендации. Я живу так, как я сам хочу, в не шабровы и Cо. Это Вам хватит тут давать советы, когда их не просят. А непрошенные советы - подсознательное желание управлять другими. Ещё управлялка не выросла. Тёщу поучить борщ варить и объясните : что ей хватит, а чего не хватит. И как я раньше без сопливых обходился ?
Проще простого
Есть, то что нравится и всё остальное. Исключение - это специально сделанный альбом от начала до конца, где одно переходит в другое.
Сейчас очень мало хорошей музыки, сплошное дерьмо с невнятными голосами, картавые уроды возомнили себя певцами, а музыка - закольцованная бряцанье электронной пианины. Так и возникает желание дать по голове этим роялем и похоронить в нём же.
Чисто блог 50+ летнего.
Время быстрое пошло. На смартфоне на бегу до метро прослушал в наушниках пару песен - и готово. Да и конкуренция большая от игр, от соцсетей, от чатов, каналов в телеге и т.д. Внимания на прослушивание уже не хватает.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.