Зачистка неугодного ворья

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Со слов инсайдера, близкого к силовым структурам, Россия вступила в фазу глубокой внутренней зачистки.


В последние дни зафиксирована волна странных смертей и показательных арестов, за которыми стоит вовсе не борьба с коррупцией, как это преподносят официально.


По словам источника, это – часть масштабной подготовки к грядущему конфликту с Европой. Кремль боится саботажа и утечек. Поэтому чистят всех, кто не внушает стопроцентного доверия: тех, кто мог сотрудничать с внешними структурами, кто в критический момент может «уйти в кусты» или «начать думать».


За последнюю неделю:
— Роман Старовойт, экс-министр транспорта – найден мёртвым в машине. По официальной версии – самоубийство. Умер спустя несколько часов после отставки. Слишком быстро, слишком удобно.
— Андрей Бадалов, вице-президент «Транснефти» – «выпал из окна» своей квартиры. Умер на месте.
— Глава крупной золотодобывающей компании – ограничен в выезде за границу, начата процедура принудительной национализации активов.
— Высокопоставленный офицер Росгвардии – арестован по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении.
— Ещё ряд управленцев из логистического и строительного сектора — выведены из игры без лишнего шума, кто-то задержан, кто-то «ушёл в отпуск и пропал».


Инсайдер утверждает, что готовится крупная операция. Вопрос не в неделях, а в месяцах. Но перед этим – расчистка поля. Оставляют только проверенных, мотивированных и лично завязанных на систему. Все остальные – балласт, который сейчас выбрасывают


Такие меры – косвенное, но тревожное подтверждение:
внутри элит уже не скрывают – впереди серьёзное столкновение.
И если нужно будет, зачистки продолжат и ускорят.


* * *


Несколько дней назад уже экс-министру транспорта Старовойту позвонили из Кремля с жёстким ультиматумом: вернуть все украденное при строительстве укреплений под Курском, плюс «сверху» несколько – якобы «компенсация за репутационный ущерб», говорят инсайдеры.


Ранее он и Кремль пришли к договорённости, что он вернёт все деньги и будет работать на возвращение капитала, поэтому уголовное дело не возбудили после отставки его с губернаторского поста. По данным источника, экс-министр умолял об отсрочке, ссылаясь на то, что «человек, ответственный за хранение денег» пока не может их передать. Он клялся отработать долг годами, но в ответ услышал: «Увольнение 7 июля – точка невозврата. После – уголовное дело».


На следующий день раздавленный Старовойт приехал на соревнования дочери. Свидетели описывали его состояние как «серебристо-бледное»: он почти не говорил, обнял ребёнка со сдавленным «Прости...» – и уехал через 40 минут. Это было его последнее появление на публике, – говорит инсайдер.


Последние дни Старовойт пытался вызвонить пособника, ответственного за хранение денег, но тот обрубил все контакты и осел где-то в США, насколько известно информатору со слов самого экс-министра в частной беседе.


В день увольнения указом Путина, он выполнил «сделку» иначе – наградным пистолетом МВД в машине под Одинцово. Перед смертью он попросил близких позаботиться о его семье, а последнее сообщение бывшему пособнику в секретном чате было: «Отдай хотя бы часть моей семье, урод. Я достану тебя с того света и за слова отвечу».


*


В деле экс-главы Минтранса Старовойта проверяют анонимное доверенное лицо из его ближнего круга, рассказал источник в СК. Этого человека, который был записан у министра как «Друг» (TG-аккаунт удалён в день самоубийства экс-министр), следствие считает одним из организаторов вывода похищенных средств через криптовалютные схемы. Оперативные данные указывают на многолетнюю личную связь анонима со Старовойтом, возможно – дружбу.


По свидетельствам близких к погибшему, Старовойт крайне редко упоминал этого человека, но называл его одним из немногих, кому действительно верил. Именно «Другу» он доверил управление основной частью средств, выведенных из областного бюджета. Следствию, как говорит источник, удалось получить лишь фрагментарные отсылки к переписке, где Старовойт в последнее время отчаянно просил «Друга» вернуть хотя бы часть денег для сделки со следствием – это был его шанс продлить действие договорённостей и защитить семью.


Экс-подельник обещал помочь, но вместо этого обнулил крипто-кошельки, на которых предположительно хранилась часть украденных денег, и бесследно исчез, бросив Старовойта на произвол судьбы. Это лишило экс-губернатора последнего козыря на переговорах со следователями. СК направил запрос в ФСБ по удаленному TG-аккаунту, родственники опрашиваются следователями, чтобы проверить эту версию.


*


Дома у Старовойта проходят обыски, изымаются его деньги и драгоценности


«Его любовница не хотела давать ключи от коттеджа покончившего с собой экс-министра, дверь пришлось ломать. Увиденное привело силовиков в изумление. Роскошные интерьеры больше походили на какой-то флорентийский дворец, чем на подмосковный особнях госслужащего. Также выяснилось, что Старовойт был большим любителем дорогих часов (видимо, часть из таких часиков были взятками от коммерсантов) – всю коллекцию теперь изъяли», – говорят инсайдеры.


Уточняется также, что Старовойт хранил дома огромные денежные суммы — все в наличных долларами и евро. Все эти деньги сейчас изъяты, так как речь (судя по объемам кэша) явно идёт не о трудовых доходах скромного министра.


*


Большинство наших источников склоняются к версии, что самоубийство экс-министра Романа Старовойта было результатом эмоционального срыва, а не внешнего давления или насильственного устранения.


Инсайдеры отмечают, что несмотря на публичную активность и участие в совещаниях с президентом, Старовойт испытывал нарастающее отчуждение со стороны части элит. Хотя он сохранял неформальные связи с окружением Ротенбергов и искал поддержки у Кадырова, против него выстраивалась плотная стена оппонентов: от Хинштейна и Золотова до Бастрыкина и кураторов из СЭБ ФСБ. Версия о самоубийстве не исключает, что в день гибели у него могла быть встреча, на которую он приехал с крупной суммой наличных. Именно там, как предполагается, произошёл срыв.


Параллельно распространялись более радикальные интерпретации. Одни — от лиц, близких к «клану Ковальчуков», намекали на устранение Старовойта по линии интересов. Другие – в Z-сегменте Telegram – разгоняли лозунги в духе «пуля нашла крысу», оформляя всё как «наказание за старые связи». Но куда важнее не версии гибели, а реакция системы: ни один из представителей чиновничества или парламента даже в частном порядке не выразил самостоятельной оценки. Бюрократия – безъязыка и обезличена. Политическая субъектность классически распадается.


Случай Старовойта стал иллюстрацией двух ключевых процессов – подчёркивает источник. Первый – размывание институциональной бюрократии как носителя власти, её вытеснение силовой машиной. Второй –замена горизонтальной лояльности вертикальной дисциплиной, где страх подменяет патронаж. В такой конструкции чиновник может быть устранён мгновенно – без объяснений и попыток защиты.


Источник: INSIDER


* * *


В Кремле «шокированы» самоубийством экс-министра транспорта Старовойта. Песков: «Это не может не шокировать нормальных людей. Естественно, это шокировало и нас тоже».
Поразительное лицемерие этого пучеглаза. Плюс – психологическая подстава для несогласных.
Интересно, сколько же людей из обычных обывателей «шокированы» этой, безусловно, невосполнимой потерей? И как же теперь после этого считать себя нормальными, когда оказались ненормальными.? С подачи всё того же Пескова.


* * *



Другие статьи в литературном дневнике: