Кузница кадров для российской поп-музыки-2

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Автор Яндекс Дзена: РАДИО НОСТАЛЬЖИ. МУЗЫКА НАШЕГО ПОКОЛЕНИЯ


Группа «КЛАСС».


Игорь Матвиенко знакомится с Валерием Жаровым. У него была хорошая аппаратура и своя профессиональная студия.


До этого, с 1982 года, Валерий работал в Москонцерте, в группе «Вечный двигатель», аккомпанируя Кате Суржиковой, потом, с 1984 по 1986 годы, замещал Леонида Гуткина на концертах «Автографа» (Валерий числился в этой группе вторым бас-гитаристом).


В 1986-м Жаров знакомится с Юрием Чернавским и помогает ему создать Студию популярной музыки «Рекорд». В рамках студии Жаров создаёт творческое объединение «Класс».


Когда Игорь Матвиенко перешёл на работу в СПМ «Рекорд» (уже в январе 1987 года он был назначен музыкальным редактором этой организации), то вместе с Жаровым стал руководить одной из здешних студий звукозаписи.


Вдвоём они решают создать новый проект. Поначалу экспериментировали в стиле «Yes» и в джаз-роке. Но потом поняли, чтобы зарабатывать деньги, надо играть что-то более популярное.


Большой популярностью тогда пользовался электро-поп. В нашей стране, пожалуй, самыми заметными его представителями были «Форум» и «Электроклуб».


В стенах студии музыканты приступают к записи песен для новой группы, которую назвали «Класс». Первые записи были сделаны ещё в 1986 году.


На электронных барабанах сыграл Александр Акинин, известный по работе в «Шестеро молодых», «Лейся, песня», «Карнавал», а на тот момент работавший на студии Александра Кальянова. На гитаре – Олег Курохтин. Остальные партии, кроме вокала, были сыграны и записаны Игорем Матвиенко. Вокалистом новой группы стал товарищ Матвиенко по «Здравствуй, песня» Олег Кацура.


Вокал к песне «Бермудский треугольник» Кацура записывал вместе с Александром Добрыниным. Партии саксофона к одной из песен записал Сергей Мазаев. На бэках работала Наталья Ветлицкая, успевшая побывать в составе «Миража», она так же принимала участие в нескольких концертах группы. Гитарные соло к паре песен записал бывший участник группы «Москва», а на тот момент аранжировщик Центра Стаса Намина Алексей Белов.


Попутно формировался концертный состав нового коллектива: Олег Кацура – вокал, Олег Курохтин – гитара, Валерий Жаров – бас, Андрей Зуев – клавишные, Алексей Горский – ударные.


В ночь с 31 декабря 1987-го на 1 января 1988-го новая группа была показана в «Новогоднем огоньке». В этой новогодней передаче группа «Класс» с песней «Нетелефонный разговор» открывала «Дискотеку студии «Рекорд», которую вёл Сергей Минаев.


Затем проекту очень помог Леонид Дербенёв. Он дал несколько текстов, на которые Игорь написал музыку – «Мы – ребята просто класс», «Этажи» стали хитами. Он же устроил группе несколько эфиров.


Имя Леонида Дербенёва было как пропуск. На телевидении видели его фамилию и это было гарантией, что эту песню покажут . «Нетелефонный разговор» и «Мы – ребята просто класс» показали в «Утренней почте». И после этих эфиров группа «Класс» стала собирать стадионы.


В 1988-м коллектив выпускает на «Мелодии» свой дебютный одноимённый диск.


В 1987 году Игорю Матвиенко порекомендовали молодого, начинающего поэта-песенника Александра Шаганова, успевшего прославиться с песней «Владимирская Русь» группы «Чёрный кофе». Они подружились и стали сочинять вместе.


Олег Кацура: «Хорошие тексты к песням всегда в дефиците. Саша познакомился с Игорем и стал приносить тексты. Игорь начал писать на них песни. Кое-что мы записали еще во времена «Класса». А песня «Граждане, за мной!» стала довольно популярной».


Те песни, что не пригодились для «Класса», просто лежали и ждали своего часа. Уже тогда Игорь понимал, что стиль электро-поп себя изжил и надо заниматься чем-то другим и тот отложенный материал подходил как нельзя кстати. Для реализации этих идей нужно было создать новый проект. На примете у Игоря даже был знакомый солист – Николай Расторгуев, который был всегда на связи и перебивался случайными участиями в каких-либо проектах.


Но, чтобы записать новый материал не хватало лишь одного – финансов. Забегая вперёд, расскажу, что нежданно-негаданно свою помощь предложил общий знакомый Матвиенко и Шаганова Андрей Лукинский – владелец звукозаписывающей студии «Звук». Тогда у него вовсю трудился Андрей Литягин над вторым альбомом «Миража». Лукинов строго, по-хозяйски обозначил недельный срок, в который должны были уложиться Матвиенко и компания. 14 января 1989 года – день начала записи считается днём основания группы «Любэ».


Несмотря на успех группа «Класс» стала распадаться. Сначала клавишника Андрея Зуева сменил Николай Кузьминых, игравший ранее в «Рок-Сплаве» Валентина Дьяконова и в группе «Москва». Затем ушёл Олег Кацура.


Кацура какое-то время продолжал выступать под вывеской «Класс», но так как это название осталось за Валерием Жаровым, то пришлось выбрать другое – «Нетелефонный разговор».


В 1989-м студия «Звук» выпустила свой четвёртый сборник и на нём одновременно присутствуют «Нетелефонный разговор» с песней «Малина» (та самая, которую после перепели «Иванушки») и Олег Кацура в составе своего нового проекта «Малахит» с песнями «Граждане, за мной!» и «Этажи» (она тоже попала в репертуар «Иванушек»).


Под вывеской «Нетелефонный разговор» музыканты некоторое время ещё ездили на гастроли – или Кацура один или вдвоём с Игорем Матвиенко. Часто с ними выходил на сцену барабанщик Юрий Гурьянов, работавший звукорежиссёром на студии «Рекорд».


Валерий Жаров, найдя нового солиста, в 1989-м начал работу над вторым альбомом «Класса», но он так и не был закончен. Новым солистом стал Юрий Мощенов из группы «Понтий Пилат», мелькнувший в 1984-м в рядах «Чёрного кофе» при записи альбома «Приди и всё возьми».


Ещё работая с группой «Класс», Жаров захотел попытать счастья в продюсерстве и в том же 1989-м году он предложил свою помощь Жене Осину. Женя тогда покинул «Браво» и создал группу «Авалон». В 1990-м на студии «Рекорд» Жаров помог записать им одноимённый диск в стиле нью-вэйв, который, несмотря на прекрасное качество материала, исполнения и записи, не пошёл. Тогда Жаров предложил поменять стиль и жанр выступлений и очень скоро смастерил новую версию «Плачет девушка в автомате», благодаря которой Женя добился всероссийского успеха.


Андрей Зуев, уйдя из группы «Класс», пишет для Натальи Ветлицкой «Посмотри в глаза» и «Магадан», а после и большинство песен для её дебютного альбома. Чуть позже Зуев помогает Александру Шульгину раскрутить Валерию, принимает участие в создании дебютного альбома «Иванушек» и вместе с Матвиенко создаёт группу «Девочки». Он также выпустил несколько сольных альбомов и написал музыку к кинофильмам.


Гитарист Олег Курохтин играл у Сергея Беликова и в группе Олега Газманова «Эскадрон», участвовал в записи дисков Евгения Осина и клавишницы «Эскадрона» Галины Романовой. В его послужном списке работа с такими звёздами эстрады как Иосиф Кобзон и Александр Маршал, Алексей Глызин.


Пришедший на смену Зуеву клавишник Николай Кузьминых в середине 90-х вошёл в состав «Парка Горького». С этой группой Николай записал два альбома «Stare» и «Protivofazza». Он умер в 52 года 12 января 2011 года.
.
Олег Кацура свою сольную карьеру начал с выпуска в 1991 году диска под названием «Нетелефонный разговор».


В 2002 году он присоединился к проекту «Настоящие Весёлые ребята» , который позже получил название «Бродячие артисты». В 2011 году Олег присоединяется к оркестру своего давнего товарища Сергея Мазаева. С оркестром он гастролировал до 2014 года.


Последняя группа, в которой участвовал Кацура – «Были на виниле».


Олег Кацура ушёл из жизни 27 июня 2021 года.


В 1989-м Игорь Матвиенко занялся раскруткой группы «Любэ». Уже в марте новый коллектив отправились в Ставропольский край на свои первые гастроли. В одной обойме с ними едет Олег Кацура.


Олег Кацура: «Проект «Любэ» тоже не сразу пошёл. Игорь сделал первую программу для «Любэ», и они выступали в первом отделении, перед группой «Класс». И весь народ шел на «Класс». Поначалу «Любэ» освистывали, но потом сняли пару клипов и всё пошло».


В марте 1989 года публика ожидала совсем других исполнителей и песен, но уже с конца 1989 года, после выступления на «Рождественских встречах» А. Пугачёвой, песни «Любэ» прочно закрепляют за собой высокие позиции во всех хит-парадах и очень скоро группа приобретает всенародное признание.


В 1991 году Игорь Матвиенко основал свой продюсерский центр. С этого времени он серьёзно занялся продюсированием российских исполнителей. Матвиенко работал с такими исполнителями как Женя Белоусов, Виктория Дайнеко, «Город 312», «Моя Мишель». В 1995-м он собирает бойз-бэнд «Иванушки International». Затем при его участии были созданы «Девочки», «Корни», «Фабрика, » «КуБа», «Мобильные блондинки».





Другие статьи в литературном дневнике: