Кремлёвский пасьянс. Следующие пять

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

В кремлевских коридорах власти не верят в успех госмессенджера Max


Как говорят инсайдеры, на сегодняшний день уже понятно, что стать полноценной альтернативой Telegram и WhatsApp у нового проекта по определению не получится. "Да, мы будем пытаться обязывать граждан там регистрироваться, заставлять всех госслужащих и весь заметных бизнес переходить в Max, но затея изначально выглядит крайне мертворожденной. Нужен не спущенный сверху мессенджер, а какая-то наша созданная снизу классная разработка. В рамках которой власть бы уже могла иметь возможность регулирования информации — отсеивания фейков, оппозиционных материалов и проукраинской и западной пропаганды. А в текущем виде все обречено на провал", — сказал высокопоставленный чиновник АП.


Впрочем, другой источник полагает, что ситуация не настолько плохая и "какие-то задачи госмессенджер все равно выполнить поможет". "Например, через него будет вестись мобилизация бюджетников на предстоящих выборах в Госдуму и региональных избирательных компаниях. Опять же, контроль за теми гражданами, кто все же перейдет в Max (а такие точно будут) установится тотальным — это тоже плюс. Но на этом, пожалуй, и все", — отметил наш собеседник.


* * *


Шойгу передал тайное послание своему экс-заму Иванову, рассказали источники. В краткой записке он сообщает, что не станет создавать роскошные условия в тюрьме для своего бывшего товарища.


Источники, связанные с окружением Шойгу, подтверждают: через адвоката Иванова было доставлено краткое письмо от его бывшего начальника. Текст, написанный от руки, содержит обрывистые предложения: «Мы знали о рисках. Все ошиблись. Помогать не буду. Сам решай. Переживу. Ни пуха».


Последняя фраза «Ни пуха» — отсылка к армейской традиции перед сложным испытанием — интерпретируется как намёк на отсутствие поблажек в заключении. Слова «Все ошиблись» трактуются в элитных кругах как указание на коллективную ответственность группы силовиков, связанных с делами Минобороны.


INSIDER


* * *


В кулуарах обсуждается новый этап реализации закона об экстремизме: планируется ввести штрафы не только за распространение, но и за личное или публичное прослушивание музыки авторов, признанных экстремистами


По информации источников, соответствующие механизмы фиксации будут опробованы сначала на общественных мероприятиях, затем для выявления массовых прослушиваний в соцсетях и стримингах.


В дальнейшем инициатива может распространиться на любые цифровые материалы иноагентов: штрафы введут не только за публикацию, но и за любое взаимодействие — скачивание, демонстрацию и даже просмотр.


Конспиролог


* * *


Власти не собираются помогать ни авиакомпаниям, ни пассажирам: план «Ковер» ложится на бизнес и людей


По информации источников, знакомых с обсуждениями в Росавиации и Минтрансе, вопрос о создании отдельного фонда поддержки для авиакомпаний и пассажиров, пострадавших из-за закрытия воздушного пространства по плану «Ковер», даже не ставится. "Всё, что связано с мерами безопасности, автоматически перекладывается на плечи перевозчиков — и точка", — поясняет собеседник, близкий к правительственным структурам.


Действующие нормы чётко закрепляют ответственность за обеспечение задержанных пассажиров за самими авиакомпаниями, вне зависимости от причин задержки. Даже если речь идёт об угрозе атаки БПЛА или срочном закрытии аэропорта, это не освобождает перевозчиков от затрат. "Фактически, бизнес платит за госрешения, которые никак не может ни оспорить, ни предвидеть", — констатирует представитель одного из крупных авиаперевозчиков.


Новый министр транспорта Андрей Никитин, по словам источников, дал понять, что менять ничего не будет: логика ведомства остаётся прежней — «принять и смириться». Отсутствие даже минимальных предложений по компенсационным механизмам, зонам ожидания, питанию или медицинской помощи для пассажиров говорит о полном отсутствии социального подхода к проблеме. "Пассажиры — это больше логистика, чем люди", — отмечает один из чиновников на условиях анонимности.


Инсайдеры в отрасли подчёркивают: для многих авиакомпаний затраты на обеспечение клиентов в условиях массовых задержек становятся критическими. "Оборотки не хватает даже на топливо, а тут — сутки в аэропорте, гостиницы, питание, трансфер. У некоторых на это просто нет денег".


Отсутствие дискуссий по этому вопросу означает одно: государство не планирует брать на себя даже часть нагрузки. В логике нынешней транспортной политики пассажиры — это издержка, которую должен компенсировать бизнес.


INSIDER


* * *


В окружении патриарха Кирилла в срочном порядке ищут ему преемника из-за обострившейся у него болезни, рассказали инсайдеры. Прогнозы неутешительны: даже при стабилизации состояния Кирилл физически не сможет исполнять обязанности дольше 6–8 месяцев.


Источники в Московской патриархии подтверждают резкое обострение у предстоятеля хронического заболевания почек, диагностированного ещё в 2021 году. Несмотря на неоднократное лечение в Центральной клинической больнице Святейшего синода (ЦКБ) и курсы терапии в Швейцарии, болезнь перешла в терминальную стадию.


Кандидатуры преемников согласовывают с Кремлём в обход Синода. Решение о следующем патриархе принимает узкий круг лиц: глава АП Антон Вайно, митрополит Тихон (Шевкунов) и куратор РПЦ в Совбезе Николай Патрушев.


Разведчик



Другие статьи в литературном дневнике: