Кремлёвский пасьянс. Следующие пять

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Со слов инсайдера, на рынке строительства многоквартирных домов сейчас царит настоящая паника. Сразу несколько крупных и ранее надёжных застройщиков всерьёз рассматривают процедуру банкротства. Причина — катастрофическое падение продаж: люди перестали брать ипотеку даже с господдержкой, региональные проекты встали, а себестоимость строительства продолжает расти.


Речь идёт не о мелких фирмах, а о системообразующих игроках, которые ещё пару лет назад получали награды и субсидии от государства. Сейчас же они распродают имущество, оптимизируют штаты и приостанавливают новые проекты. В кулуарах девелоперского рынка обсуждают, что если в ближайшие месяцы не будет принято экстренных мер поддержки, уже осенью может начаться волна дефолтов и остановок строек по всей стране.


Источник: Конспиролог


*


ЦБ готов поднять ставку до рекордных 22%, если заявление Трампа 14 июля окажется анонсом санкций. По словам источников в Банке России, решения США могут нанести сильный удар и откатить назад весь прогресс российской экономики.


В кулуарах ЦБ уже смоделировали худший сценарий: новые санкции ударят по «ахиллесовой пяте» страны – нефтегазовым расчетам через третьи страны и поставкам микроэлектроники для оборонки. «Если Трамп объявит о блокировке теневого флота из 200 танкеров или точечных ударах по банкам Азии, работающим с РФ, рубль рухнет до 100 за доллар меньше чем за месяц», – поясняет инсайдер. Экстренное заседание совета директоров назначено на 15 июля, где обсудят не только ставку, но и временное ограничение валютных операций для юрлиц.


«Прогресс в ВВП, о котором кричали в соцсетях, держался на шатком фундаменте. Одно неверное слово Трампа – и волна инфляции накроет все, от гречки до запчастей для "Лад"», – предупреждает источник в правительстве. ЦБ уже прорабатывает меры экстренной поддержки системообразующих предприятий, но ставка в 22% убьет кредитование малого бизнеса – банкам легче будет перестать выдавать займы мелким игрокам на рынке.


*


Старовойт успел уничтожить целый ряд важных документов перед суицидом, пытаясь скрыть свою причастность к коррупции


Источники в Минтрансе РФ говорят о том, что после отставки министра из сейфов ведомства пропало несколько важнейших секретных документов (с грифами "секретно" и "для служебного пользования"), в которых описывались механизмы взаимодействия министерства с целям рядом крупных бизнес-структур. В правоохранительных органах на условиях анонимности нам уже подтвердили пропажу конфиденциальной документации из Минтранса.


Судя по всему, стащить документы после отставки решил сам Старовойт, надеясь, что уничтожение этих документов спасет его от уголовных обвинений (похоже, он опасался, что ему "прилетит" не только за работу в Курской области, но и за действия на посту министра).


"И похоже, бумаги он действительно успел уничтожить, что чуть застопорит расследование его бурной криминальной деятельности. Но все факту будут установлены и восстановлены, после чего собранная Старовойтом коррупционная "гоп-компания" (кочевавшая с ним из Росавтодора в Курскую область, а оттуда — в Минтранс) обязательно предстанет перед судом", — утверждают инсайдеры.


*


Российские ФПГ обязали сотрудничать с Северной Кореей: отказывающимся от этого топ-менеджерам угрожают отставкой и уголовными делами


«Весь олигархический бизнес власти настраивают на взаимодействие с КНДР — туда надо отправлять делегации, придумывать для них какие-то проекты, бизнес-предложения. Никто этого делать, естественно, не хочет, все люди адекватные и к идеям чучхе испытывают искреннее презрение. Но кураторы из власти прямо давят на акционеров и владельцев, чтобы никто не думал саботировать указание на работу с северными корейцами», — говорит топ-менеджер одной из олигархических российских компаний на условиях анонимности.


Инсайдеры добавляют, что тех, кто пытается усомниться в необходимости работы с КНДР (например, из-за опасений новых санкций со стороны Запада) жестко "затыкают" и угрожают возбуждением уголовки. "Видимо, все, кто не согласен с необходимостью помогать Ким Чен Ыну, будут просто выгонять с работы. Видимо, речь идет об установки с самого верха, а наши руководители решили, что ссориться с власть по этому поводу себе дороже", — добавляют наши собеседники.


Источник: INSIDER


*


Минобороны превентивно поднимает ставки: выплаты за контрактную службу в 2025 году значительно вырастут


На фоне роста внешних угроз и ожидания возможной эскалации со стороны Вашингтона в Минобороны проходят закрытые совещания, где обсуждаются варианты стимулирования притока добровольцев и удержания опытных военных специалистов.


Ключевой инструмент — резкое увеличение единовременных выплат и ежемесячного довольствия, а также расширение социальных гарантий для контрактников и их семей.


По инсайдерской информации, рассматриваются суммы, которые позволят за год службы (без учета единовременной выплаты) получить более 6 миллионов рублей с учётом региональных надбавок и дополнительных льгот.


Источник: Конспиролог



Другие статьи в литературном дневнике: