Сказки старинных вещей...

Людмила Шарга: литературный дневник

Творческая Гостиная «Diligans» в гостях у клуба «Моадон».
«Сказки старинных вещей». Продолжение.


Наша сентябрьская встреча-остановка стала не повторением, как задумывалась изначально, а фактически – продолжением апрельской программы в литературном кафе «Мастер и Маргарита». «Сказки старинных вещей…», так она называлась.
«Если в вашем доме хранятся старинные вещи, поделитесь их историей в гостиной «Diligans». Расскажите о своих любимых старинных вещах, книгах, семейных реликвиях...»
Я и не предполагала, что на это предложение откликнется столько неравнодушных людей, умеющих слышать голос вещей, и бережно хранящих свои маленькие семейные реликвии.
Вчера, в день рождения русской писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой, мы продолжили разговор о старых вещах, о том, нужно ли их хранить, и о том, какие потаенные струны души могут затронуть сказки старинных вещей.
Упоминание о дне рождения Анастасии Ивановны Цветаевой здесь не случайно, как вы уже успели догадаться.
В нашей встрече-остановке принимала участие актриса, мастер художественного слова, лауреат муниципальных премий им.К. Паустовского и Ив. Рядченко и международной литературной премии им.Б.Ахмадулиной Елена Куклова, и одна из множества её семейных реликвий – книга А.И.Цветаевой «Воспоминания» с дарственной надписью автора. В течение многих лет супружеская чета Куловых поддерживала добрые дружеские отношения с А.И.Цветаевой.
Анна Розен, заслуженный работник культуры Украины, музыковед, руководитель клуба «Моадон, открыла нашу встречу небольшим вступительным словом. В её исполнении прозвучала «Старинная французская песенка» П.И. Чайковского, ставшая своеобразной музыкальной виньеткой, обрамлением встречи. А её семейные реликвии: маленький медвежонок и детский сарафанчик – первый наряд после традиционных ползунков и распашонок, растрогали до слёз и зрителей и участников программы.
Вообще, крайне трудно писать об этой встрече, крайне трудно выделить кого-то, потому что волнение и слёзы в глазах зрителей можно было видеть едва ли не после каждого выступления.
Вчера с нами были:
Жанна Жарова, поэт, и её старинный термометр с редкой, почти забытой ныне шкалой «по Реомюру», веер, ручка из лондонского отеля, вдохновившая на стихотворение.
Вероника Коваль, журналист, писательница и её старинная скатерть, вышитая «за театральными кулисами», во время чаепитий. Думаю, что не у меня одной возникла идиллическая картинка: стол, накрытый для чаепития, на столе самовар, варенье, домашняя выпечка, и женщины с рукоделием вокруг стола.
Ольга Лесовикова, сказкотерапевт, писательница, и книги из её детства, подаренные мамой, её рассказы, и маленький львёнок, утративший пышную гриву, но оставшийся верным и преданным другом своей повзрослевшей хозяйке.
Надежда Васильевна ( к сожалению, я не запомнила фамилию, настолько сильным было впечатление от рассказа об эвакуации) и её фотографии, копия из метрической книги, статуэтки, пережившие войну, серебряные семейные реликвии – память об отце и маме, ручной работы скатерть и салфетки с вышивкой, конечно же.
Лариса Мироновна и сумочка её мамы, хранящая прикосновение и тепло маминых рук, и трогающий до слёз рассказ о сумочке.
Семён Абрамович и его старинные серебряная ложечка и лафитничек, и стихотворение о путешественнике во времени – «жёлтом чемодане».
И я – Людмила Шарга – с отрывком из рассказа «Оберег», и рушник, полотно для которого выткано моей прабабушкой, а вышивка кружево сделаны бабушкой в двадцатых годах прошлого столетия.
В заключение Людмила Мирошниченко прочла два коротеньких рассказа из книги о вещах.
Всё то время, пока шла программа, а это без малого два часа, я думала о том, что каждый выступающий мог бы стать темой для отдельной программы, для отдельной встречи-остановки – настолько глубоки и многогранны были воспоминания, настолько трогательны были сказки старинных, дорогих нашим сердцам вещей.
В программе было использовано фото Елены Кукловой и Анастасии Цветаевой из семейного архива Кукловых.
Видеоролик с картинами испанского художника Риккардо Ренедо (Ricardo Renedo): Семён Абрамович.
Творческая Гостиная «Diligans» благодарит всех, кто был с нами в этот вечер, всех, кто хотел быть.
И всех, кто будет.
«Diligans» не прощается с вами.
До новых встреч, дорогие друзья.
До следующей остановки.



Другие статьи в литературном дневнике: