Последний паром

Аннабет Ройсс: литературный дневник

Около четырёх утра пошёл долгожданный дождь. Открыла все окна, пускай заливает, ничего, потом вытру… Стало легче дышать. Снова легла, снова встала, отвела собакина в поля под ореховое дерево и сразу вернулась домой, нет сил ни на что. Кажется, заболела, или просто завершилось путешествие во времени, и усталость дала о себе знать… Ещё с помощью Божией побывала в магазине, потому что нет хорошей воды для Литургии и еда закончилась. Всё: тёмная зашторенная комната с горящей лампадкой на престоле, спать……
Опять видела тебя в больнице, никаких подробностей, но что-то плановое, тревоги не чувствую.
Когда собиралась с Альфиком на прогулку, бабушка твоя приходила, сказала, что ты не плохой и что нужно дать тебе время. Меня и правда стали одолевать нехорошие мысли, прости. Но бабушка пришла и отогнала их, она всегда приносит с собой много любви и мягкого света, с ней уютно, спокойно и очень легко в общении, по-родному.
Пишу вечером, после шести, пытаюсь приготовить себе что-нибудь поесть.
Медведь мой ласковый, твоё молчание убивает меня, пожалуйста, напиши, потому что мои силы находятся уже не на пределе, а за ним… Завтра придётся готовиться к службе за один день, не представляю… Даже текст сегодня не смогла составить. Но как-нибудь, если Господь не оставит. Службы очень важны, обе, я должна.
От Дашки почти никакой радости, спасаюсь тем, что изо всех сил стараюсь разглядеть Господа в ней, иногда бывает крайне сложно сделать это.
В твоём каменном, ледяном молчании могу лишь цепляться за Него, чтобы не умереть от отчаяния и безнадёги. Вот сирень, — говорю себе, — в сирени Бог; вот луна в окне, — в луне Бог; вот я в зеркале, лучше не смотреть, — во мне Бог… Где? Как я выдержу? Нет ответа. Он не плохой, просто нужно дать ему время… Он не плохой, не плохой, не плохой… Даша! Выведи Альфика на улицу! (в десятый раз). Нет зелёной травы, высохла, выгорела, лишь в тени сохранилась немного. Скоро дожди, много дождей… Пока можно жить, пока можно…
Тот удивительный снег на Урале в будущем, теперь ясна его природа. Спать…
Стихи о последнем пароме, образ потолочных звёзд — откуда он пришёл десять лет назад? Он просто возник сам собой, и показался мне интересным, тем более что всегда было ощущение ограниченного пространства, того, что там, за звёздами, находится самое главное, чего мы не можем увидеть и понять…
Холодно. Хочется расплакаться, подступают слёзы… Нельзя плакать, прибереги слёзы для Бога, их и так тебе еле хватит на две службы подряд. Держись, девочка, надо держаться, через не могу, через что угодно. Он не плохой, надо дать ему время. Времени осталось мало… Он не плохой.
Пока несколько дней висела в чате с машиной, сбилась со счёта, сколько конфет стащила у ребёнка: ужасно хотелось сладкого. Спать…
У сластёны ненаглядного всё хорошо будет, он не умрёт, он настоящий, лёд на его сердце растает, он откликнется, он напишет и обнимет меня.


Позвони брату.
Короткие гудки.
Это не те часы.
Я тебя ненавижу!
Сломался консервный нож.
Ваня останется со мной.
Томатное пятно на футболке.
Вода растекается по полу.
Царь с волчьей шкурой, накинутой на плечи.
Спать в лодочке ладоней твоих могу вечно.



Другие статьи в литературном дневнике: