Эдип и Афродита
С Эдипом мы встретились, когда мой pap`a Уран успешно реализовывал свой творческий потенциал в искусстве, будучи абсолютно уверенным , что его божественная дочь не пойдёт по пути греха и разврата, как ей приписывают люди, а пойдет по пути прекрасного, ведущему на Олимп, как и следовало ожидать в небесной обители Богов. Так и случилось. Афродита любила учиться музыке и изящным искусствам, изучала литературу и языки, ну и к, конечно, была предметом усиленного внимания в школе.Как-никак, а ученики средних классов они и на Олимпе ученики.Дергали богиню за волосы, прятали портфели, двигали стулья, и мазали вьетнамским бальзамом. Кстати, почему на Олимпе уже в те времена был вьетнамский бальзам, до сих пор никто не знает). А я скажу - если папаня сотворил меня в море "из ничего", так почему бы ему не сотворить так же и бальзам? Более того, предполагаю, что Finlandia была сделана так же. А ткуда же тогда её неповторимый вкус, как не из моря?)) В-общем, пришлось Урану перепоручить дочь её maman, но та даже слышать не хотела о всякой ерунде, которая не должна касаться её великолепной дочери, и применила весьма оказавшийся действенным метод организации сознания: "Ты, дитя моё, живешь средь богов. Не занимайся глупостями". На что хорошая Афродита ответила: "Да,мамочка", а плохая промолчала, но подумала : "Дулю, мамочка. Не ты Афродита, а я! Что хочу, то и буду делать".
Тут-то и встретился красавице Эдип.
Эдип был добрый, молчаливый и юморной. Он мог пошутить и поругать, поиздеваться и промолчать. На роже у него было написано Я Бабник, ну и что?. Естественно, Афродита в него влюбилась. Он был так похож на папу, которого девочка искала всю свою юную жизнь, да так и не нашла... Но Эдип , хотя и был нежен, был недоступен и строг . Боги милые! как мучилась Афродита! Ей невдомёк было, что это всего лишь Эдип, а не Гефест, и уж, тем более, не Арес. Афродита залезла в труды обожаемого ею Платона, где нашла истинное подтверждение, что такое платоническая любовь. Так же она читала уже и по-английски Myths of Ancient Greece, в коих были прописаны истории об Эдипе и Электре. Мальчики, что задирали её в школе, были так не похожи на Эдипа, хотя, конечно, был средь них и Арес...Но Эдип повел себя абсолютно правильно. Он никогда не причинил боли Афродите, оберегая её как дочь. И через много лет богиня отблагодарила Эдипа, обозначив для него выход из критической ситуации...
Усвоив для себя данный вид любви, Афродита поняла, что данный тип мужчины всегда будет опекать её как отец. Поэтому она с улыбкой принимает заботу своих учителей, или отцов подруг, родственников или друзей старшего возраста. Средь них нет ни Гефеста, ни Ареса.
****
Эдипов комплекс (www.syl.ru/article/182048/new_kompleks-elektryi-v-psihologii-kak-izbavitsya-ot-kompleksa-elektryi), он же комплекс Электры по Юнгу, - крайне дискомфортное переживание, ломающее зачастую часть жизни человека. Ему, как известно, подвержены и женщины, и мужчины. В основе, как известно, лежит детская ревность или посягательство на обожаемого родителя...о том написано много...Мне бы здесь хотелось отметить ощущение свободы, которая наступает при изживании комплекса.
Многие женщины выходят замуж за того, кто, как им кажется, мог бы обладать качествами отца, как то : защита, незлобие, терпение, мудрость, и пр. Но мужчины, вступающие в брак, зачастую " не отпущены" своими матерями, и сами являются "маменькиными сынками". И те и другие находятся во власти Эдипова комплекса. Более того, и их родители также в этой власти. именно поэтому бывает так трудно хотя бы НАЧАТЬ строить "отношения". Если не отработан "эдипов", то в качестве идеала всегда будет стоять "недосягаемый" родитель, а значит и им же сгенерированная со-зависимость. Находясь во власти комплекса, сознание проецирует "якоря" ситуативных переживаний детства на любого, кто "попадается под руку" во время работы Эдипова комплекса, и ситуация возобновляется с восклицанием - опять наступаю на одни и те же грабли! При сознательной же отработке комплекса становятся понятны мотивы, его побудившие, а также определяются и методы изживания.
Женщины, удерживаюшие мужчин,равно как и мужчины, контролирующие женщин, таким образом, являются создателями деструктивного поведения, лишающего свободы, а значит и развития и их, и их супругов. В такой паре жить реально тяжело, но когда начинается проработка зависимости, и пара находит общие точки соприкосновения, то возможен и "Ренессанс" супружеской жизни, если этого хотят оба.
При отработке комплекса родитель остаётся стоять на месте родителя, но не желанного объекта сексуального посягательства, и не субъекта притеснения личной сексуальности "ребёнка". Сознание "ребёнка" разотождествляет Маму и жену,папу и мужа, оставляя родителям положенные им родительские преференции. Установив каждому "его" место, ребёнок отправляется искать себе пару, без попыток сравнения или равнения на родителей. Этот шаг, по крайней мере, и является первым, выводящим из пут комплекса Эдипа. Так "ребенок" получает самостоятельность : мама и папа в песочке (Юнг)остаются в стороне вместе. Главная задача для выходящих из Эдипова комплекса - понимание невиновности родителей. Главным шагом выхода будет понимание того, что если кто-то из родителей НЕ В СОСТОЯНИИ понять ребёнка, значит ребёнок, инициировавший ВЫХОД, придёт к возможности понять родителя и помочь обоим преодолеть со-зависимость. В состоянии свободы от комплекса человек видит происходящее "со стороны", будучи в роли родителя-ребенка и психотерапевта одновременно. Но до этого нужно еще дойти.
***Афродита же теперь перманентно живет на Олимпе. Её папа Уран даже повинился перед ней - Доча, прости, я в погоне за искусством совсем забыл о тебе. Её дядя приходит, чтобы посоветовать в бытовых вещах, так как он -инженер высокого класса. Дедушка Зевс снаряжает для любимицы кареты и корректирует погоду, дабы та не испортила выезды богини , её настроение и одежды. Дедушка Посейдон устраивает для Афродиты морские прогулки, где красавица собирает морские звёзды и ракушки и кормит рыбок.
Приёмный папа Эдип счастливо живёт со своей молодой женой и воспитывает малыша.
И только Гефест с Аресом всё никак не могут оспорить право первенства в отношениях с Афродитой. Эх, молодёжь))!
Другие статьи в литературном дневнике: