Фрейд и Энтони де Мелло. Невротизм или любовь?

Маргарита Ас-Даарийская: литературный дневник

С Нодари Ревия
https://www.youtube.com/watch?v=UJ1Hxma0Yd4
https://www.youtube.com/watch?v=GwQrw7RTkmQ


песни на все 100 процентов. Сколько любви и страсти, силы и достоинства!
Храни тебя Бог , мальчик...


Занимаясь вопросами психоанализа несколько лет тому, я прорабатывала фрейдистскую концепцию "невротической любви", или любви без взаимности, когда человек , влюбляясь, неспособен из-за внутренних "зажимов" создать работающую схему "дать-взять", или "принять -отдать", и создаёт фантазийную реальность, в которой моделирует ситуации, согласно внутренним переживаниям и стремлениям.Такую реальность, по моим наблюдениям,может создать , тем не менее, личность с высоким творческим потенциалом, способная сублимировать данный вид энергии в творчество. Личность же с "зажатым" потенциалом начинает страдать на физическом плане, так как не умеет\не хочет перевести страдания в иную плоскость , как это делают все творческие люди .
Сторонники невротической концепции утверждают, что такая "любовь" есть не что иное ,как привязанность , зависимость от объекта "любви", что имеет место быть , если один из пары , к тому же, прибегает к разного рода манипулятивным техникам в целях контроля и удержания зависимости. Назовём это своего рода мазохизмом. Правда, обсуждение пары "садист-мазохист " не для сегодняшнего разговора, однако элементы данного типа отношений присутствуют в концепции "невротической любви".
Что говорит гениальный Э.де Мелло в своей книге "Свобода и Любовь":www.litmir.co/br/?b=121213&p=3. Он предлагает при любых ситуациях включить в себе и держать активированной позицию наблюдателя :
"Однако, прежде всего необходимо избавиться от эмоциональных потрясений. Тогда ваши действия будут продиктованы стремлением к миру и любви, а не невротической страстью ублажить свой компьютер или желанием избавиться от негативных эмоций, которые он генерирует.
Тогда вы поймете всю глубину мудрости, заключенную в словах: «И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним…
"Освобождаться необходимо именно от оков своего программирования.
Лишь тогда вы сможете ощутить внутреннюю свободу, которая одна дает толчок всем изменениям в обществе, и переполняющие сердце эмоции и душевный подъем заставят вас выступить против его пороков. И это стремление будет реальным, оно не будет зависеть от обусловленности ума или эго."
Как это сделать - читать у Э.де Мелло! Абсолютно адекватно работающий метод поворота зеркала жизни на себя до момента отстранения\беспристрастности позволит понять одну простую вещь - "невротическая "любовь может сколь угодно существовать в нашем сознании, руководствуясь этологическими принципами . На её основе можно снимать душещипательные фильмы, вовлекаться в "общечеловеческие" процессы разного толка, живя по принципу "ничто человеческое мне не чуждо". Но как эта концепция далека от любви, что есть свобода - чувств, выражения эмоций, поведения и мысли... "произнесите слова: «Оставайся самим собой, имей свое собственное мнение…»
Любовь может существовать только в условиях полной свободы. Истинно любящий видит в любимом только хорошее, а это возможно лишь тогда, когда любящий по-настоящему свободен." (Э.де Мелло)


***
Чем же характеризуется настоящая любовь \ahavA (ru.wikipedia.org/wiki/) , если учитывать разные её составляющие , такие как "невротизм" или эмоциональные привязки, моменты инстинктивного или осознанного поведения..., а также многие "человеческие" факторы, заставляющие человека самововлекаться в процесс страдания или эмоционально-чувственного "выгорания"?
На мой взгляд - основное! -тем, что побуждает встать на позиции другого человека и оттуда поглядеть на возможные причины поведения. Когда я "становлюсь" тем человеком, который находится в эмоциональном дисбалансе, и пытаюсь понять , отчего он страдает, я программирую себя на выход из данных переживаний, и мой "ведущий" , (или сердце, или Бог во мне), точно знает, что нужно делать, чтобы выйти и получить бесценный опыт. Именно решение о получении этот опыта и является "выходом в плюсе" из любой ситуации. Именно об этом говорит Э.де Мелло в своих книгах "Свобода и Любовь", "Когда Бог смеется", "Осознание". Когда любовь "строится" сверху, она изначально приобретает качества агапэ\ahava; тогда её невозможно "опустить" на другой уровень - ссор, разборок, мести...Это всё можно "разыграть" как "отработанные" варианты - например, в терапевтических целях, или развлечения ради). Раз родившись, ahava рождает себе подобные чувства и ощущения вокруг...именно о ней прп.С.Саровский сказал : "Спасешься сам, и одесную спасется тысяча". И об этом же говорит Евангелие: " если око светло, то и всё тело светло будет". И о том же говорит несравненный Руми : Любовь - это бескрайний океан без начала и конца".
Конечно, можно принудить "невротическую" любовь к искоренению...в психоанализе на этот счёт существует много методик...да , случается, она ведет себя очень креативно:
Бетховен - Лунная соната с посвящением Дж.Гвиччарди
Вагнер - Тристан и Изольда
Рафаэль - Мадонна с младенцем
Леонардо да Винчи - "Джоконда"
В.Набоков- Лолита, Соглядатай
....и так далее до бесконечности!!
В искусстве гораздо легче выразить переживания и фантазии, прожив не одну жизнь, рождая разные виды любви, в т.ч. и высшие её формы - сторге\ агапэ. Но самое трудное родить и осознать её в человеческом мире. Где любимый человек является проводником разного вида чувств и эмоций, далёких порой от агапэ, и ты , видя этот "человеческий фактор", не имеешь права его игнорировать -и только лишь потому, что он еще "не готов"...Именно поэтому я даю любой реальности в поле моего зрения свершиться , как она того желает. Именно об этом сказано: "... и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два." (М.5:38-42) Свершаясь в моём согласии как проявлении агапэ реальность инакого становится вольной решать, что ей делать дальше...


-это ли не свобода?


***
Благодарю, отче Энтони де Мелло.




Другие статьи в литературном дневнике: