Если гора не идёт к Магомету, то троллейбус едет у
парк.
сегодня утром залезла в интернет, к своим избранным авторам))
оставлю за собой право не комментировать всё,
но на некоторые мысли, пожалуй, отвечу своими))
Правдорубыч как саркастический герой, накорякал про неумелую искренность и умелую неискренность.
Что ж, классная мысль - соединение тез и антитез). Принцип единства - отработал)).Интересно, ему-то что? Ну да, есть такое...но, на мой взгляд, не хватает продолжения...ну хотя бы искра какая-то ! Морщу нос .
Еще понравилось про Монблан. Правдорубыч троху пи..дит)))- но если бы Ф.Каплан въе....в Монблан))), то уверена, что там был бы золотой прииск.
весёлый товарисч, правда))). Пенис Поликарпович(с)(Правдорубыч).
Никитинн как лирический герой, всё "страдает" из-за Музы, и , потягивя водярик, колупается в жизни. Что ж, тоже неплохо, только долговато он колупается - переставляй он фигуры в песочке, как Юнг, мо, всё бы сдвинулось с места. Актёр, не спорю, ты хорош,Саня, только среди зрителей есть еще и критики), что есть гут!)) Театральный жанр предполагает критические оценки, а они , и вправду сказать, довольно высоки. Впору бы и создать театр одного актёра, и аплодировать, и аплодировать...но рано или поздно наскучивает и это, как незабвенному В. Галкину...Мне понравилось, как ты пишешь про Таганку...Я жила вместе с матерью на Малой Грузинской в консерваторской общаге, и часто бегала в задний магазинчик мимо дома Высоцкого за молоком).Потом, чуть позже, на доме появилась мемориальная доска.А на Таганке дом-музей. Человек, чьё творчество перевернуло мой детский мир, Владимир Семенович, спасибо тебе. И тебе, Саня , спасибо.
Высоцкий и Марина Влади - unique...те самые звёзды, о которых, ты , Никитинн, наверное, пишешь , "меня интересуют две звезды". "Две звезды, две светлых повести"...примерно как мы с АБ))
где-то там , в космосе))
ВСё это , конечно, лирика; актёры, как известно , становятся теми, чьи жизни проживают,
...Довелось глянуть спектакль...
- отмечу некоторые , на мой взгляд, достойные обсуждения драматургические моменты.
Спектакль называется TROLLEY B US. Сыгран в жизни под девизом "Жизнь - это сцена и мы в ней актёры."
Название сродни сети детских магазинов TOYS"R"US. ))
Да, реально всю жизнь мы сами себя троллим,
упорно наступая на одни и те же грабли,
не желая признавать внутренние чувства и мотивы поведения,
побуждающие делать те или иные противоречивые действия,
обрастающие затем лохмотьями мыслей, чувств, переживаний,
которые складируются в "года", "былое", "не исправишь".
А еще вдруг плюс эти химические реакции в мозгах..."какая гадость"!(с)Правдорубыч!
))))))
Но...нет ничего священней выбора человека. Так, значит так. Гоним скуку прочь.))
Включённый же внутренний наблюдатель беспристрастно констатирует мысли и действия, не оценивая человеческие "разборки".Вот что реально скучно -так это "кого , куда, зачем". Идея троллинга хороша, когда она работает "на тебя". Но равновесные силы не дремлют. - Они же тоже должны получать зарплату.)))
Итак , спектакль , в котором стёрты границы меж реальностью и выдумкой, в котором единство тез и антитез представлено на грани сумасшествия...гениальности. Главный герой -"наблюдатель". Точнее, наблюдатель в квадрате)). Он же тролль. Он же "у белых тапках". Он же девушка, ну или бабушка...etc
Во-первых, абсолютно гениальна роль водителя trolley в us.Удачная интерпретация актера-режиссера- постановщика в одном лице, надо сказать! Ездит, б-ть, такой тролль по городу, и везёт\возит всякую ахинею. Назовём её условно "пустота",ну или "полнота",что почти то же самое по закону единства тез и антитез.)) Иногда, б-ть, такой тролль по желанию(вариант - от усталости, безысходности, тоски, гормональных всплесков или передоза, и тп)), в "пустоте" видит бабочку, и тогда начинает думать китайскую мыслю - "сон, философ и бабочка".Пока он думает, квантовая физика проявляет всамделишную бабочку, и водитель становится фотографом, философ - троллейбусом, а бабочка -пустотой, ибо она улетает. Произошедшая алхимия пространства колеблет альфа-частоты водятла, и он "вспоминает", что он, б-ть, на дороге, где есть еще и ПДД, а в троллебусе -люди! Всё возвращается на круги своя. Снова т.н. "пустота".
На дороге же стоит Инспектор ДПС, и на нём , б-ть, эта фуражка, которую я носил 23 года. Вот где, б-ть, "бабочка"!
Ошибка в данной роли - исключение пресловутого "человеческого фактора". Уткнувшись в смартфон - "пассажиры все в мобилах, водятел -тож"(с)АБ,troll забывает о людях, и думает, что они тоже trolley в us. Ошибка. Некоторые люди не в мобилах. Они в людях.
Второй момент- разнастайнасць (бел) - разноплановость героя. Создание когнитивного диссонанса, конечно, хорошая весч, но, как говорится, "всё дело в степени". Как ни странно,основной "стержень" героя довольно ощутим - понимай, как знаешь))) - о том говорит внутренняя сила, которая, вероятнее всего, маскируется под субретку, например.)) Однако, есть нечто, что побуждает мыслить о дальнейшем поступательном движении \развитии, и это -гармоничность разноплановости героя, она же дисгармония. Классический принцип - к гармонии через конфликт - здесь: сработал бы, но ...
пока тому не время.
Разноплановость столь длительного порядка заставляет думать о т.н. "неразрешимых противоречиях" личности актёра, сквозь которые он должен бы "развиваться";
с другой стороны , затяжная дисгармоничность вызывает ощущение "застоя"
что для спектакля - убийство.Возможно, кульминацией спектакля является иная реальность...которую, скажем, автор еще не придумал, но критик... - критик уже оценил гениальность сего шага)).
Третий, номинальный момент - ставка на "тройку" (например,Правдорубыч,(с) Пашенька). Тройка - неустойчивая форма. Наиболее устойчива квадра , наиболее крепок тандем. "Третье", хотя и является двигателем спектакля , ибо "тормошит" застой, всё же приводит к устойчивости...
Которая, вероятно, не нужна по замыслу,
но имеет место "бывать".
Так вот, "третье" может быть регулирующим звеном, как оно и задумывалось вначале. Гут. Но в процессе, проходя чрез человеческий фактор, оно становится т.н. "Доминирующим", что, конечно, неплохо с точки зрения драматургии...
- как при этом эволюционирует troll?
Тролль становится номинальным, или "Номинирующим" всё и вся под управлением Domina. Возможно, это устраивает Troll и Domina..., ,беспристрастный критик же усматривает здесь элементы игры другого культурного сообщества,например бдсм ,что уже эпигонство, и спектакль претендует на сниженную оценку.
Можно, конечно, рассматривать сей спектакль с точки зрения античного театра, "разложив" на комиков и трагиков...Можно с точки зрения классицизма - выискивать и прицеплять элементы тех или иных амплуа. Можно глянуть и с точки зрения современной драматургии, где смена акцентуаций происходит столь быстро, что иногда не успеваешь понять вообще ,существует ли настоящий момент.)) Но мне думается, "изюминка" спектакля - это аналогия с Никкто (автор СТИхи.Ру). Возможно, "он" живет "ниггде" и звать его "никак". Это его право как актера-режиссёра-постановщика. Идея о том, что внутри нас пустота , и из неё рождается "нечто" -не нова. И ей же вторит изречение Александра Б(с) "мой мир так огромен, что я в нём за-блудился". Мир полон пустотой и пуст от переполненности? Единство тез и антитез? "Гений парадоксов друг"?((с)А.С.Пушкин.). Мыслишь верно...))
Гениальность -в абсолютном сломе классических амплуа, переходе через временные границы, переступлении через моральные "принципы" ...ради любви?
***
Любовь... во всём...
Она и в том, каков твой вызов, и мой ответ, каков твой французский и мой английский, каков твой арго, и мой esthetique)), и ...насколько ты экстраверт -настолько я интроверт.
И наоборот))).
И еще она в том, что есть секрет меж нами, о котором знает только небо.
И больше никто из зрителей спектакля. Их не касается то, что
INNER
Другие статьи в литературном дневнике: