Моэм... ассоциации2

Маргарита Ас-Даарийская: литературный дневник

Наконец-то сегодня Саша (monsieur Alexandre Nikitinn) обмолвился о прилегающей к нашему с ним общению теме зависимостей...Неужто раньше не понимал- не верю!, как сказал бы Станиславский.Если ты имеешь соответствующую психологическую подготовку, обязан знать про механизмы зависимостей, а тем более, трансфёра\переноса. Если ты знаешь, и не просчитал, -хреновый из тебя психолог. Кто же тогда мог сказать ему об этих психотерапевтических вещах? Или даже помог проработать их? Кто-то, близкий окружению, который ЗНАЕТ на практике, каковы механизмы зависимостей, и тем более, трансфёров. Оставлю это, пожалуй, "той" стороне, так как не люблю гадать. Любовная зависимость и трансфёр, на самом деле, стоят близко друг к другу. Когда психолог Наталья помогла преодолеть Вове его собственный личностный кризис, он "в благодарность" влюбился в неё. Это ли не трансфёр? Но на тот момент у Вовы была жена, которая успешно работала в СМИ, писала песни и тв сценарии. Я уж родила ребёнка, получила диплом и даже умудрилась расплющиться в аварии. Всё складывалось к первому кризису семейной жизни. И он наступил как Полный пипец!Влюбившись в Наталью, муж заявил, что у него ко мне зависимость, а к ней "не знает что", но меня это не касается. Я, конечно, испытала шок...тем более, что мне К А З А Л О С Ь , что уж теперь мы как никогда прежде , лучше понимаем друг друга. Во-первых, нас сплотила моя авария , во-вторых мы приобрели, наконец, квартиру...Но, увы, всё это оказалось абсолютно не при чем, когда появилась другая...Пройдя первичный трёхмесячный шок, я примирилась с уходом мужа...и отправилась в вольную жизнь. Тем более, он сам сказал - Я тебе больше не муж, а сыну не отец...Тогда я стала искать причины такого подросткового поведения, и , конечно, нашла: Это была всё та же Зависимость от матери, или "комплекс матери", который он болезненно попытался преодолеть через жену. Оставалось только одно - отпустить его к матери,или к Наталье, и заниматься собой. Что и получилось на 100 процентов. Я работала в крупном журнале , освещала строительные и дизайнерские выставки,и даже познакомилась с замечательным парнем...
И тут трансфёр отработался. Муж вернулся...
***
Понимая этот механизм и ощутив его работу на своей шкуре в полной степени , я, конечно же, первым делом предполагаю его в любых историях на "любовной почве". Ибо еще Фрейд предупреждал о недопустимости вовлечения психолога в механизм зависимости или трансфёра. Я, конечно, не психолог, но в былые времена пришлось перелопатить массу книг по психоанализу, чтобы понять...муж должен был "отработать" это на мне.Это проходят многие жёны, когда их мужья, видя успешность жены, генерируют зависимые отношения, основанные на отрицании субординации с женой по половому признаку, а также отрицают и координацию между собой. Получается нулевой результат, и такие отношения трудно поддаются коррекции. В нашем случае с Владимиром отношения вылились в их прекращение, ибо каждый нашел себя в ином...удивляет другое: любовные отношения, в которых находясь, мы поженились, оказались "зависимыми". Могу сказать про себя - Водолей не любит зависимостей и максимально стремится избегать её. Зато любовь у нас на первом месте.Не пройдя и не понимая зависимость, не поймёшь, что такое любовь.
***
По-любому, зависимость основана на действии нежелательной доминанты (или образа\ситуации\"якоря"), которая может быть связана, например, с неотработкой т.н. "комплекса матери". Вова видел во мне такой образ, отрицая мать. Так он отрицал во мне женское начало, и одновременно желал его. Это противоречие привело его к трансфёру на психолога, которая явилась освободительницей, апофеозом любви, а жена (трансфёр с матери) -угнетательницей. Что было делать с нежелательной доминантой ? Только заместить ее в торможении новой, более успешной доминантой, а именно другими, более глобальными ценностями, работой, или "делом жизни". Вова нашел работу, которая приносит деньги. таким образом, он может быть самостоятельным перед матерью, ему не нужна её защита и покровительство, как младенцу. И это этапы его взросления. Но на каком месте здесь жена? Жена - на месте побуждающего к пережиганию зависимости фактора, что есть гут. Жена даёт ему свободу и возможность развития так , как он желает..другое дело, что отработавший зависимость от матери муж не находит с женой компромисс по другим параметрам...но это иной вопрос. Вопрос, на самом деле, на чём была основана семья -на любви или зависимости? Любящей жене нужно, чтобы муж "поднимался по лестнице", так реализуется принцип "малой церкви" - муж голова, жена шея. Но отработавшему зависимость мужу это "не нужно" - он "сам" знает, что ему нужно, посему не поднимается так, как желает, его любя, жена. Засим жена делает вывод, что мужу не нужна её любовь, и уходит . Так эгоизм мужа рождает независимость жены.


Итак , Никитинн, и его утверждение "Эгоизм заканчивается там, где начинается зависимость".
Крайне спорное утверждение, но я не имею привычки спорить с мужчинами на бытовом уровне. Во-первых, им ничего не докажешь только потому, что ты женщина, а если докажешь - то тогда ты не женщина, а конь с яйцами, простите за грубость). Поэтому утверждаю иное - Эгоизм заканчивается там, где начинается любовь.
Саня, ты , конечно, меня спросишь, а как знать, где любовь, а где зависимость. Я отвечу так. И только так.
"с"Александр Никитинн
XOR
Никитинн Александр
Булева функция, а также логическая операция.
В случае 2-х переменных, результат выполнения данной операции является истиной, тогда.
И только тогда.
Когда лишь один из присутствующих аргументов.
Явился с истинной.
http://www.stihi.ru/2015/11/07/6099


Если ты любишь, то понимаешь что любовь - это не зависимость, но со-дружество.
Если ты зависишь, то понимаешь, что и шагу не ступишь без создателя "зависимости", ибо...это чревато...фантазируйте сами, чем)))
Если ты любишь, то даешь другому то, чем владеешь сам - свободу.
И если любишь, то пройдешь через все испытания, чтобы быть вместе.




Другие статьи в литературном дневнике: