Скепсис, как форма психологической защиты
Цинизм, скептицизм, высокомерие** - в ряде случаев могут являться следствием разочарованности, которые склоняют взгляд индивидуума к позиции жесткого субъективизма. Происхождение данного мировосприятия обязано своим формированием внешним раздражителям, спровоцировавшим защитную реакцию личности, как психологической целостности. Создавая внешний щит жесткой формы недоверия по отношению к окружающему миру, индивидуум таким образом исключает возможность ощущения внутреннего дискомфорта, вследствие очередного разочарования, растоптанного доверия, искренности.
Данная форма самозащиты, отвечающая за предотвращение болевых ощущений, автоматически лишает личность возможности достижения гармонии как с внешним миром, так и относительно внутренней гармонии.
При этом можно выделить два вида самозащиты: неосознанный и осознанный. Осознанный вид самозащиты склоняет индивидуум к формированию внешних форм защиты на внешнюю агрессию и внешние раздражители без ухода от искренности. Данная форма самозащиты исключает внутреннюю изоляцию личности, что в свою очередь не наносит ущерб достижения удовлетворенности от жизнепроцесса, а также внутренней гармонии гармонии личности и сопричастности с внешним миром.
Чем более агрессивна форма неосознанной защиты, тем сложнее становится достижение удовлетворения от жизнепроцесса. Обусловлено это тем, что плотный внешний защитный слой способствует усугублению внутренней изоляции, отстранению от сопричастия и полноценного взаимодействия со внешним миром.
Известно, что при данной форме мировосприятия, индивидуум склоняется ко взаимо-потребительской форме взаимодействия с людьми. Такая форма взаимодействия частично обеспечивает личности чувство сопричастия со внешним миром, однако исключает глубокие отношения с людьми. Впоследствии это приводит к обострению внутреннего дискомфорта, может вызывать неврозы, повышенную раздражительность, агрессию.
Нередки случаи, когда внутренняя изоляция способна приводить к патологическим зависимостям, поскольку дискомфорт, в условиях жесткой внутренней изоляции личности - не позволяет достигать удовлетворения, а психологическое напряжение тяготеет к разрядке при помощи искусственных стимуляторов, таких как алкоголь, наркотики, порно и т.д.
Постепенное погружение в скепсис обычно интерпретируется в обыденной среде как: "процесс взросления". Данный процесс обусловлен целым рядом причин, а в первую очередь, тенденциями, господствующими в среде.
"Процесс взросления" абсолютно не пропорционален биологическому возрасту индивидуума и может проистекать в различных пропорциях, с различной нагрузкой на психику и степенью обострения защитного психологического слоя. Данная защитная реакция активизирована подсознательной функцией самосохранения.
При этом, чем жестче форма защитного психологического слоя, тем более агрессивным становится индивидуум по отношению к факторам, неподконтрольным его мировосприятию.
Люди, которым присуща осознанная форма самозащиты - могут восприниматься как угроза, либо абсурд, либо изгой.
Индивидуум (с первой формой самозащиты неосознанных реакций) также тяготеет к подавлению воли людей иного мировосприятия, стремятся к их перевоспитанию и подчинению системе принципов, которые руководят их собственной сферой. В результате таких столкновений могут возникать конфликты, провоцирующие ненависть или злость.
Наиболее ярким примером такого рода конфликтов можно смело назвать конфликт скептика-родителя и ребенка.
Детское мировосприятие позволяет ощущать внутреннюю гармонию, а также гармонию со внешним миром, однако в случае возникновения невзаимопонимания, желания взрослого подчинить ребенка своей воле в жесткой форме, конфликт может приобрести драматические последствия.
Например, если ребенок продолжает настаивать на своей позиции, это часто приводит к повышенной агрессии со стороны родителя, в том числе психологической или физической форме давления на личность ребенка. Жесткое ограничение свободы личности ребенка приводит к внутреннему протесту, который внешне может появляться как капризность, желание действовать вопреки, а также может спровоцировать первые предпосылки ненависти и агрессии по отношению к сверстникам.
Мировосприятие ребенка всегда обусловлено свободой самовыражения, тяготению к творческому процессу, открытостью и полетом фантазии. Взаимодействуя со взрослым, в случае их обоюдного невзаимопонимания, у ребенка может возникнуть глубокое чувство обиды. Воспитывающийся в такой семье ребенок, обычно склонен к уединению и замкнутости в себе. Недостаток любви, внимания и понимания со стороны родителей - часто являются причиной глубоких комплексов, что отражается негативно и в зрелом возрасте.
Комплексы, заложенные в детстве, влияют на мотивацию поступков индивидуума, а также на формирование его мировосприятия. Как правило, первые комплексы наиболее трудно поддаются преодолению, поскольку впоследствии сформированные, первые и самые хрупкие слои психики в дальнейшем становятся фундаментальной базой психического аппарата.
=========
*в данном случае я рассматриваю скептицизм не как общее понятие, а именно как следствие внутренней изоляции человека. в этом случае, его скептицизм по отношению к миру мотивирован плотным психологическим слоем недоверия по отношению к окружающему миру и людям. внутренняя подсознательная или осознанная установка у таких людей обычно сводится к формулировке: "любви нет. добра нет. света нет." внутренняя предрасположенность такого человека часто тяготеет к ложной интерпретации как собственных мотивов, так и мотивов окружающих.
и здесь совсем не важно осознает ли человек, что он защищается, нанося ущерб кому либо или нет. неосознанность в данном случае состоит в подсознательном толчке, провоцирующем ложные убеждения, которые и приводят к формированию определенного мировосприятия. убежденный скептик выстраивает свои выводы согласно анализу рассудка, однако при этом, мотив образования этих выводов и убеждений остается для него скрыт.
в иных случаях, когда человек стремится к глубокому пониманию процессов, развивая оптическое зрение, степень осознанности им скрытых мотивов и определяет формирование иной формы самозащиты, которая не приводит к внутренней изоляции.
поскольку степень внутренней изоляции личности определяет сложность достижения им удовлетворения от жизнепроцесса, а основная причина наркозависимости, алкоголизма и прочих аномалий - сводится именно к неудовлетворении от жизнепроцесса, то мы смело может добавить еще один пункт в список причин появления множества аномалий в современном обществе.
также среди причин неудовлетворенности от жизнепроцесса можно отметить ряд комплексов, страхов и травм психологического характера.
Другие статьи в литературном дневнике: