Существуют люди, у которых самокритика и совесть проявляются бессознательно и обуславливают поступки, а также влияют на формирование целей.
Однако в случае с бессознательной самокритикой, при наличии сильного давления извне - она может определенным образом повлиять на Я-естество, и впоследствии деформировать его до общеудобных форм, приемлемых той или иной социальной группой. Деформация такого рода вызывает внутренний конфликт, поскольку Я-естество является природным звеном личности, с точки зрения его психологической структуры. Так, если лошадь заставить выполнять действия, свойственные ослу или собаке, то в скором времени она начнет болеть и количество вырабатываемой организмом энергии снизиться до минимума. Свобода самовыражения Я-естества обыкновенно ограничена в первую очередь за счет общих правил, которые призваны упорядочить социальные отношения, однако бессознательное следование правилам, воспринимаемых как безусловная необходимость, которые часто противоречат внутренним стремлениям Я-естества, могут приводить к постепенному культурному вытеснению, а в некоторых случаях - усыплению природного звена личности.
По отношению к внутренним процессам, личность действует подобно всаднику, который должен обуздать превосходящую силу лошади, с той только разницей, что всадник пытается совершить это собственными силами, а личность - силами заимствованными. Таким образом, всаднику, который не хочет расстаться с лошадью, часто остается только вести ее туда, куда ей хочется.
Феномен множественной личности сокрыт в различных заимствованных олицетворениях, которые воспринимаются активным сознанием как собственное олицетворение. Психический аппарат является проводным звеном между активным рассудком и душевным аппаратом, а также подсознанием, и в случае с бессознательно умножающимися олицетворениями - личность подвержена внутренней конфликтации. Такие явления могут приводить к сложным нарушениям психики и ее расслоению на отдельные пласты, которые работают несогласованно. Таким образом феномен патологического раздвоения личности объясняется именно этим.
Проблема культурного вытеснения обусловлена в первую очередь дезинформацией: как правило, глубокое изучение собственной природы ограничивается анатомическими познаниями, и часто, активное сознание подразумевает прежде всего Я-телесное, в то время как заимствованные психологические олицетворения могут воспроизводиться бессознательно и восприниматься активным сознанием как Я-естество. Таким образом самопознание часто ограничивается пониманием заимствованных лиц, то есть внешних одежд, за которым скрывается неопознанное и сокрытое естество. Однако сокрытым оно может быть до поры до времени, и в момент его активизации - человек часто оказывается неспособен овладеть собой, то есть теряет самоконтроль. Такие самопроявления могут быть интерпретированы как негатив, и в этом случае возникает бессознательное чувство вины. Если такое бессознательное чувство вины переходит в сознательное, то человек стремится к развитию волевых качеств, которые позволяют подавлять естество.
Определение значения культуры, которая способствовала бы развитию, а не вытеснению Я-естества, грамотное понимание распределения и работы психологической структуры личности - должна быть одной из главных задач образования либо самообразования, поскольку непонимание и подавление естества может приводить к повышенной внутренней изоляции личности. К сожалению, такая тенденция считается нормой и поощряема в обществе, в то время как каждая отдельная личность находится под тяжким слоем множества олицетворений, т.е. заимствованных лиц, которые планомерно вытесняют природу, что является жестким отклонением, сопровождающимся преждевременным старением, провокацией инерционной жизненной траектории, а также другими нарушениями.
Скажем, если бы каждый понимал значение культуры, роль и сущность заимствованных олицетворений, а естество подлежало бы развитию, а не подавлению и усыплению - то удалось бы избежать внутренней изоляции, что обеспечило бы ощущение внутреннего комфорта той или иной личности.
Отдельным пунктом вопроса о культурном вытеснении - хочу упомянуть авторитетное давление и рассмотреть следствия этого явления.
Часто авторитетное давление - личность испытывает с ранних лет. В этом процессе постепенно роль родителей и учителей сменяют кумиры, деятели культуры и науки, и т.д. Понимать сущность и происхождение авторитетного давления очень важно, поскольку именно этот фактор создает то противостояние, которое провоцирует торможение развития Я-естества, одевая его в узкую рубашку, сдерживающую рост личности. И если в детстве авторитетное давление было обусловлено воспитательным процессом, то позже, человек самостоятельно определяет авторитетов и кумиров, которые продолжают выполнять роль детского воспитателя, что и обуславливает сдерживание роста через проекцию самовоспитания, которая была сформирована в раннем возрасте. Именно тот принцип, который был использован в детстве при воспитании - личность чаще всего заимствует бессознательно и сохраняет в течении всей жизни, а бессознательная самокультуризация, поддерживающая вытеснение и авторитетное давление - становятся основной причиной торможения развития Я-естества. Таким образом, уже в школьном возрасте не сложно проследить будущие темпы развития личности, проанализировав степень психологической зависимости от давления на ребенка со стороны родителей и учителей.
При этом часто случается так, что зрелый индивид, руководствуясь желанием продвижения собственного авторитета в обществе, в значительной степени продолжает быть подавленным авторитетом кумиров, что мешает как в развитии, так и в объективной оценке себя и окружающих.
Небольшое "подпольное" исследование бессознательных мотивов, которое я провела в беседе с довольно известным в литературных кругах издателем и писателем, заставило меня усомниться в объективности критики данного литератора.
Мотивом к опровержению моего мнения в данном случае послужило желание отстоять свое преимущество. Так, в беседе я выяснила, что литератор является поклонником Толстого. В течении спора я противопоставила утверждениям оппонента одну из фраз Толстого, и выдала ее за свою. Видели бы вы, с какой пеной у рта писатель разбомбил мысль Толстого! А в следующий раз, выдав собственную мысль за малоизвестную фразу Достоевского, с которой он тут же согласился, - я получила поощрение за глубокое знание трудов великого литератора...
Итак, культурное вытеснение следует рассматривать не только с точки зрения подавления инстинктивной и дикой природы человека, но и его воспитания, как высоко моральной личности. Скажем, такие пороки как лицемерие, проявление видимого уважения к окружающим и другие - также обязаны своим происхождением подходу в воспитании, которое поощряет культурное вытеснение. Стоит заметить, что природная искренность и действительное уважение к окружающим становятся достижимыми лишь в том случае, если Я-естество развивается, а не испытывает мощное давление со стороны заимствованных олицетворений и общественных правил.
Таким образом, если ребенок осознает важность саморазвития и приходит к пониманию, что все его внутренние качества должны развиваться в его же интересах, а не в интересах мамы, дяди Пети или директора школы, то постепенная подготовка к осознанности действий будет иметь позитивный исход. Так, каждый ребенок должен осознавать, что посещение школы и получение образования - это важная часть его собственных интересов, а не обязанность, возложенная на него родителями и обществом. Например если ребенок выполняет домашние задания под угрозой наказания или наоборот во имя поощрения - при отсутствии естественного интереса, то суть процесса образования будет сводиться к насильственной обработке информации, которая никогда не ассоциируется с позитивным чувством у детей, и в ряде случаев может спровоцировать внутреннее отторжение, нежелание воспринимать и участвовать в процессе образовании. Но даже если это не происходит, то обучение под давлением навязанных правил и авторитета - оказывает ряд негативных воздействий на психику и влияет на восприятие. Как говорится, "насильно мил не будешь"
Важно понимать: все, что ребенок, либо зрелый человек осуществляет без интереса к процессу - можно отнести к следствию культурного вытеснения, которое не обеспечивает прогресс Я-естества, а лишь в ряде случаев создает иллюзию прогресса.
За качество восприятия информации прежде всего несет ответственность принцип удовольствия, который очень часто замещен принципом неудовольствия, что и указывает на недостаток подходов в образовательном и воспитательном процессах.
Исследование, проведенное в средней школе отразило следующие коэффициенты:
интерес к процессу обучения и желание выполнять домашние задания испытывают в среднем 15-20% учеников, и соответственно показатели успешности распределены таким образом, что лучшими учениками оказываются те, кто движим интересом к процессу образования, а не иными факторами, которые неизменно сопряжены с принципом неудовольствия.
При этом, я бы не стала с уверенностью заявлять, что только 15-20% учеников обладают способностями, а остальные 80% - бездари. Это ложное представление, которое легко опровергнуть с помощью данных, которые показали альтернативные группы, учителя которых используют нетрадиционные подходы. Также это правило срабатывает в случае с отдельными преподавателями, которые вырабатывают методы, с целью заинтересовать предметом наибольшее число детей.
На мой вопрос ученика средней школы - Кевина, какой из предметов его привлекает больше других, мальчик ответил так:
- Я всегда очень любил математику, но в этом году я перешел в другой класс и сегодня я с бОльшим удовольствием изучаю географию.
В беседе с Кевином я выяснила, что причина изменения его предметного интереса заключалась в смене учителя, и в данном случае, отношение и метод преподавания отразился на интересе Кевина к математике, который он перефокусировал на другом предмете.
Таким образом, можно определить, что не только природные способности и естественный интерес, как неизменный показатель успешности учеников, влияют на конечный результат. Здесь существует прямая взаимосвязь способностей самих преподавателей - заинтересовывать предметом и обеспечить высокий показатель восприятия материала. При этом важны не количество предметной информации, которой обладает тот или иной учитель, а скорее умение установить контакт с учеником, вложив в него те принципы самообразования, которые помогут ему сориентироваться в обширном информационном поле, которое в наши дни не ограничивается одной лишь классной комнатой.
Немаловажным элементом является влияние родителей, которые часто склонны использовать методы психологического давления, что также сказывается на прогрессе развития личности ребенка не в лучшую сторону.
Также в вопросе культурного вытеснения играет роль ограниченное построение перечня базовых предметов. Скажем, художественное воспитание является привилегией специализированных школ, подчеркивая необходимость данного предмета не с целью развития личности ребенка, а в качестве дополнительной опции для одаренных детей. Принято считать, что художественным даром наделены не многие, в то время как существует общеизвестный факт, что практически каждый ребенок дошкольного возраста испытывает великую тягу и интерес к самовыражению через рисование. В этом случае - рисование играет роль развития основных функций, а иногда предполагает работу с детьми арт-психолога, который исследует плоды самовыражений, определяя картину внутренних проблем личности ребенка, с целью дальнейшего решения этих проблем.
Тем не менее, стоит понимать, что художественный дар - это следствие гармоничного развития личности и повышенного интереса к арт-самовыражению, а не привилегия редких детей, обладающих врожденным талантом. Развитие художественного таланта - напрямую связан с саморазвитием личности и часто обнаруживает взаимозависимость этих процессов.
Безусловно интерес к художественному самовыражению может не являться в числе главных профессиональных и мастерских интересов личности, однако отрицание этого предмета в качестве общеобразовательной дисциплины для развития самопознания и самовыражения через арт - существенно ограничивает потенциальное число людей, таланты и интересы которых остаются непроявленными.
Область самовыражения внедрена в практику лишь в виде исключения, в качестве отдельных заданий при лингвистической подготовке - это изложения и сочинения, а скажем, такие формы как стихосложение - вовсе исключены. Тем не менее, нельзя не заметить, что интерес к поэзии весьма велик, и чтобы в этом убедиться, нам достаточно проследить статистику регистраций сетевых поэтических ресурсов. Все то же самое можно сказать и о сетевых художественных ресурсах. Важность включения различных опций самовыражения личности в перечень базовых предметов подчеркнута самой естественной тягой и детей и взрослых к самовыражению, саморазвитию и самопознанию, которые все еще остаются на уровне индивидуальной задачи.
Любое самовыражение в искусстве, в том числе и поэзия - является наилучшим способом самоанализа, поскольку подчеркивает естественное желание человека к излиянию внутренних процессов.
Могу констатировать из собственной практики, что почти 90% моих клиентов обнаружили в себе поэтический дар.
Каждый из них был уверен, что поэзия - это привилегия одаренных, а не обычных людей, в чем удалось их полностью переубедить. Предлагая попробовать определенные методы самовыражения в поэзии, я определяла индивидуальные особенности и исходя из личностных предпочтений, выстраивался курс подготовки. Клиент, который изначально обратился с той или иной психологической проблемой - постепенно был привлечен к регулярному самовыражению через поэзию, а анализ работ помогал составить наиболее точную картину внутренних проблем личности, которые невозможно определить при традиционном кабинетном интервью - как раз за счет бессознательно воспроизводящихся заимствованных олицетворений, которые вносят путаницу. В этом смысле наиболее важным элементом является осознание человеком взаимозависимости самовыражения и определение корня проблемы. Впоследствии успешной работы, обратившийся за помощью становится способен осуществлять самолечение, без помощи врача, что является важнейшим инструментом для успешного самопознания, саморазвития и самолечения.
На сегодняшний день культурное вытеснение не только сдерживает рост личности, но и препятствует саморазвитию, практически полностью исключая область самовыражения из перечня общеобразовательных задач.
Однако следует понимать, что искусство - это в первую очередь естественная тяга к самовыражению Я-естества, при этом, степень овладения мастерством в той или иной области, зависит от уровня развития личности, а отнюдь не является неизменным врожденным преимуществом отдельных людей.
Изначально в человеке заложен больший или меньший интерес к той или иной области, а развитие и раскрытие таланта обнаруживает прямую взаимосвязь с личностным саморазвитием.
Если мы возьмем пример известных нам художников и классиков литературы, то тут же определим, что плоды их самовыражения подчеркнуты индивидуальным стилем изложения и являются следствием высокого и гармоничного развития их личностей, а овладение техникой - являются лишь одним из сопутствующих инструментов.
Секрет любого классика сокрыт не в силе его таланта, дарованного Богом, как часто определяют для себя люди, но в развитии индивидуальности автора или Я-естества, а также развитии масштабного и уникального взгляда на мир и общество через противопоставление собственной личности.
Не существует сильных и слабых талантов, есть развитие мастерства в искусстве через саморазвитие.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.