Психодинамика

Эразея: литературный дневник

Фрейд считал, что психоанализ не может считать сознательное сущностью психического, но должен рассматривать сознание как качество психического, которое может присоединяться к другим его качествам. На этом моменте предлагаю остановиться и рассмотреть идею более подробно. Какие дополнительные качества имелись в виду? Это бессознательное и предсознательное. При этом, все процессы, которые проистекают бессознательно имеют аргументацию, которая интерпретируется сознанием. В этом случае мотив и побуждение к действию остаётся скрыт до тех пор, пока подсознательное не диференцируется в предсознательное, а затем из предсознательного в сознательное. Однако процесс этот весьма сложен и как правило тормозится за счет вытеснения и подавления внешним фактором. Фрейд, углублённо изучавший феномен гипноза и сна пришёл к выводу, что человек, который испытывает гипноческое внушение, дейстует по установке подсознания, в то же время его разум осуществляет автоматический поиск наиболее рационального объяснения своего действия. Так, в одном из описанных им опытов, в состоянии гипноза человеку была дана установка: открыть зонтик. Отключившись от гипноза человек открывал зонтик и поскольку дождя в этот момент не наблюдалось, автоматический поиск мотивации действия был аргументирован таким образом: "я хотел проверить, работает ли зонтик".
Вся входящая информация, поступающая из внешнего мира влияет на подсознание, а процесс гипнотического воздействия остаётся незамеченым сознанием человека. Иными словами, человек действует по установке подсознания. В свою очередь на подсознательные установки влияют следующие факторы: общественная мораль, догмы, внешняя атмосфера, авторитеты и прочая социально-информативная конструкция, но также индивидуальная предрасположенность индивида. Однако индивидуальная предрасположенность часто может быть вытеснена вследствии давления внешней среды, в которой развивается личность. Стало быть, на начальном этапе формирования личности основную закладку производят первые учителя: родители, попечители, воспитатели. Далее к их числу добавляются преподаватели, друзья, авторитеты и внешний фактор. В том случае, если внешнее воздействие направлено на подавление проявления свободы личности, внушенные установки постепенно притупляют влияние индивидуального потенциала, который оказывается в чёрном ящике. Открыть этот чёрный ящик со временем становится всё сложнее, и стало быть, множество людей оказываются исполнителями не собственной воли, как им кажется, однако исполнителями навязанной им воли. При этом внушение и гипноз постоянные спутники человека. Элемент гипнотического внушения окружает личность как некое вязкое вещество, стремящееся заполнить собой подсознание. Отказ и противостояние гипнозу возможны только частичные и только вследствии правильного подхода первых наставников личности на ранних стадиях ее развития: на этом этапе формируется либо самозащита внутренней самоидентификации, носителем которой является личность, либо так называемое "усыпление" внутреннего потенциала. В последнем случае, загипнотизированный внешними факторами ребёнок, постепенно теряет способность к полноценному развитию его индивидуальности.
Безусловно человек динамичен в своих психических состояниях. Причиной этого являются самоидентификации, попеременно овладевающие сознанием. Существует Я-осознанное и Я-неосознанное. На проявление качеств Я-неосознанного влияет множество внешних факторов. Таким образом, если идентификации Я умножаются, становятся слишком многочисленными, чрезмерно сильными и несовместимыми друг с другом, то они легко могут привести к патологическому результату. Дело может дойти до расщепления Я, поскольку отдельные идентификации благодаря противоборству изолируются друг от друга и загадка случаев так называемой множественной личности зависит именно от этого. Однако даже если дело не доходит до расщепления, во многих случаях, внутренний конфликт становится серьёзной проблемой. Психодинамика - это некотролируемый сознанием человека процесс, который обречён стремиться к конечной самоидентификации, тоесть к установлению истинного Я. В свою очередь, как я уже указывала выше, истинное Я, испытывавшее давление на ранних стадиях развития личности становится весьма хрупким. Его легко диференцировать в "установочную модель", что по сути противоречит самой природе личности.
Определив факт, что по сути человеком управляет подсознание, в то время как сознание осуществляет роль исполнителя, можно определить структуру личности, в которой президентом является подсознание, а премьер-министром, тоесть исполняющим волю главы - сознание. При этом, отмечу, что глава государства не считает нужным сообщать о своих идеях исполнителю, а лишь побуждает его к действию. (Прошу не приводить пример Владимира Путина, поскольку в данном случае мы имеем дело с отклонением от модели в классическом её видении :))
О процессах, проистекающих в "чёрном ящике" наше сознание способно только предполагать. Отсюда следует, что сознание бессильно в некоторой степени, в то время как ощущения гораздо чаще оказываются близки к истине происходящего. В тот момент, когда личность действует на поводу чувств - не существует преград для попытки истинной самоидентификации до тех пор, пока не подключается исполнительная власть, часто выдающая себя за главу государства.



Другие статьи в литературном дневнике: