Бессознательное в искусстве и психоанализ

Эразея: литературный дневник

С.Дали в своё время признался, что частенько ощущает сильнейшее стремление к холсту и краскам сразу после пробуждения. Он принимался писать картины в пижаме, испытывая при этом колоссальное удовлетворение. Однажды заявил, что когда рисует, то чувствует себя сумасшедшим, при этом единственное оправдание которое он себе находил, так это то, что сумасшедшие никогда не признают себя таковыми. Далее он отметил, что ему все-таки нравится чувствовать себя именно в таком состоянии, а потому он продолжал заниматься тем, к чему испытывал страсть и влечение.
Маленький комментарий по этому поводу: если судить с позиции психологии, можно отметить, что работа бессознательного наиболее активна ночью, все картинки, которые порой представляются человеку полной бессмыслицей, тем не менее несут в себе глубокий смысл. Собственно, именно расшифровкой снов и занимался длительное время Фрейд, пытаясь установить причинно-следственную цепочку тех или иных психических заболеваний, таких как истерия, фобия и пр. Подробно проанализировав "бессмыслицу" сновидений он обнаруживал в этом чёткую картину внутренней проблемы и её корень. При этом, стоит отметить, что он тогда уже был убежден в том, что корень многих заболеваний довольно глубок и первые предпосылки берут своё начало в раннем детстве. Собственно, в момент формирования психических пластов и закладываются будущие заболевания, отклонения, патологии и пр. Именно в момент формирования человека как личности, происходит установка основной траектории его пути.
Однако вернемся к Дали. Художник, собственно, не всегда анализировал собственные поступки, но действовал так, потому как был свободен от установок в его сознании, и ничто не препятствовало достижению удовлетворения. А удовлетворение, в свою очередь, достигалось очень простым способом: утром, в момент когда сознание ещё не отключило преобладание воли подсознания, эти активные картинки имели великую страсть к самовыражению на холсте. Собственно, почти всё творчество Дали - это сплошная абстрактная реальность его подсознания.
Тот же знаменитый "чёрный квадрат" Малевича, который вызвал волну бурных обсуждений со стороны критиков, а с другой стороны - безумное восхищение со стороны поклонников своеобразного искусства, является неким преобладанием подсознательного зрения картины человека. В моём понимании Малевич действительно гениально изобразил суть человека в чёрном квадрате. Никому неведомо, что находится в этом чёрном квадрате, и наука по сей день бессильна пролить свет на то, что творится в котле подсознания, тайных подвалах человеческой души и сущности, потому и бессильна что либо исправить или избавить человека от корня его болезней и страхов. А вот с точки зрения трезвоумия, трудно не заметить, что более бессмысленной картины чем "чёрный квадрат" Малевича трудно себе вообразить, да? :)
Однако вернёмся к феномену сна.
В наши дни сон уже давно не воспринимается исключительно с точки зрения физиологических потребностей человека, но представляет собой обширную область для изучения. Некоторые прогрессивные аналитики, предлагают своим клиентам записывать сны, вскоре после пробуждения, поскольку эта необыкновенно ценная информация имеет свойство очень быстро забываться. Но здесь причина кроется вовсе не в плохой работе памяти. Во сне чувствами и сознанием человека завладевает его подсознание, то есть в тот момент, когда человек не способен подключить функцию контроля и находится в полностью расслабленном состоянии, проявляется сама суть. Или как сказал бы дядюшка Фрейд: принцип реальности замещён принципом естественных реакций.
Собственно, само по себе искусство и является способом самовыражения подсознательной работы объекта. То есть это те шифровки подсознания, которые редко доступны самому объекту, его сознанию. Однако это правило можно считать верным лишь в том случае, если человек искусства склонен к методу "свободных ассоциаций". Если же "цензор" сознания присутствует, такую работу уже нельзя считать бессознательной, а лишь в большей или меньшей степени таковой. Собственно, в моём представлении, верлибр - это есть особая форма поэзии, суть которой - выражение в произвольной форме. Здесь наиболее важным элементом является именно подсознательный порыв, который не должен дирижироваться внешними требованиями к форме написания стиха. Любые требования к форме заставляют человека возвращаться к сознательной "цензуре", в то время как изначальная цель верлибра состоит как раз в отказе от неё. Требования к внешней форме ограничивают свободу самовыражения, а стало быть любой стих, в котором присутствуют данные ограничения, испытывающие давление сознания на подсознание, являются искажающим фактором. Фактором, который искажает глубинные проявления.
Итак, чтобы получить удовольствие, нужно не мало и не много, а всего лишь расслабиться. :)
Многие литераторы современности обращают моё внимание на стиль и технические детали, которые (якобы) присущи верлибру. В своих суждениях они отталкиваются от технических характеристик уже существующих известных работ, написанных верлибром.
Но с точки зрения психоанализа и вышеизложенного видения такого явления в литературе как верлибр - это мнение является полнейшим заблуждением. Как известно, верлибр в переводе с французского - это ни что иное как свободный стих. И тут важно понимание того, в чём именно заключается свобода творца, и каковы её преимущества над формой и техникой. Нельзя утверждать, что свободный стиль изложения стиха полностью отрицает ритмику, рифму и декоративные техники, однако здесь ритм, звукопись и прочие технические приёмы воссоздаются автором непроизвольно, основываясь более на своем чувстве рифмы и ритма, чем на рамках, под которые стоит подстраиваться. Таким образом технические особенности верлибра не влияют на свободу изложения стиха.
Очень часто людям извне работы в верлибре представляются либо заумью, либо бессмыслицей. Почему так происходит? Давайте вернёмся к феномену сна и нам станет понятно в чём заключается причина подобных суждений. Сон также часто представляется бессмыслицей с точки зрения "трезвого рассудка". Однако именно трезвый рассудок, то бишь сознание, является основной помехой принципа удовольствия и проявления истинной воли Я. Именно сознание, поскольку оно - довольно ограниченная функция интерпретации того, что собственно представляет собой малоизученную область человеческого Я - подсознание. Важно осознать, что творчество - это отнюдь не привилегия отдельных лиц, развиваться творчески способен каждый, поскольку структура личности идентична во всех случаях. Единственная причина по которой человек не развивается творчески - это барьер сознания, который в свою очередь подконтролен целой цепочке предрассудков человеческих, создающих порой непробиваемую стену между сознанием и подсознанием. Каждый человек видит сны, каждый испытывает чувства удовольствия и неудовольствия, в каждом присутствует космос, который закрыт от сознания человека по ряду причин, о которых я уже говорила. То есть самая неизученная область в науке - это и есть человек, его потенциал, его безграничные возможности, которые заключены в плотном коконе, но жаждут выхода, свободного проявления и реализации. Кокон, в свою очередь создает сам человек, а материал для своего кокона он черпает извне: это общество, правила, наставники, предрассудки и т.д.
Часто я возвращаюсь к своим старым стихам, в которых наибольшую ценность для меня представляют именно верлибры, хотя они гораздо реже воспринимаются в обществе как нечто позитивное и представляющее интерес. Отзывы обычно такие: "это что-то невнятно-мутное", "бессмысленный набор слов", "что-то странное, непонятное, но цепляет", "я ничего не понял, но мне понравилось" или обратная реакция: "я ничего не понял и поэтому мне не понравилось" и т.д.
Тем не менее, возвращаясь и анализируя эти записи, я каждый раз нахожу несколько новых расшифровок, которые и являются ключом к собственным глубинным подвалам "преисподнии психики" или подсознанию. А подсознание это и есть малоизученная, а стало быть, темная сторона собственной личности. И до тех пор, пока она остаётся тёмной, не существует шанса осознать полностью кем же является эта самая личность, то есть без этого условия невозможно достичь конечной самоидентификации Я. Таким образом, сопутствующим элементом самоидентификации в этом случае выступает самоанализ через метод свободных ассоциаций, выраженный в искусстве.


Метод традиционного психоанализа не лишён существенных недостатков:
во-первых, как я уже говорила ранее, присутствие кого-то ещё в комнате кроме Вас, уже создаёт помехи, даже если удаётся полностью расслабиться. Только в полном одиночестве человек способен отключить все функции контроля и избежать помех, встающих на пути изложения свободных ассоциаций.
Именно по этой причине, мне кажется вполне резонным создание нового направления в психоанализе, не отступая от базового принципа свободных ассоциаций, но совершенствуя этот метод через совмещение его с искусством. При этом, реализация подобного проекта вовсе не представляет собой особую сложность, а эффект может достигнуть действительно колоссальных результатов.
Все что требуется - это всего лишь разъяснение каким образом и в какие моменты необходимо писать стихи, после чего подробно анализировать записи совместно с творцом. Почему именно стихи, но не проза? Стихи дают возможность вложить больше чувств и отключить давление рассудка, в то время как прозу подобным образом писать невозможно: она более жёстко подконтрольна принципу "трезвого ума". При этом, подобный метод не является абсолютным новшеством, мир уже знает такое понятие как арт-терапия. Однако арт-терапия не получила широкого распространения среди взрослого населения, но чаще практикуется в случае с детьми. Хотя общаясь с координатором проекта "art-teraphy studio" в Лондоне, я выяснила, что основная цель проекта - психоаналитическая работа с людьми, имеющими внутренние проблемы различных уровней сложностей. Часто оказывалось, как утверждает координатор проекта, что самый обычный алкоголик, потерянный в глазах общества, становился воистину интереснейшим творцом, а его художественные работы пользовались успехом на общественных выставках. "Я не призываю людей к подражанию Ван-Гогу, Пикассо и прочим светилам, я стараюсь объяснить, что каждый из нас уникален и следует заниматься поиском своего индивидуального стиля, который в своё время раскрыли в себе известные нам художники. И заметьте, чем известнее художник, тем более его работы не похожи на работы других, даже если объект изображения одна и та же берёза" - с особым энтузиазмом говорил Дэвид, в чём я с ним не могу не согласиться. После того, как человек осознавал, что он не пропащий алкаш, как о нём думают окружающие, а гениальный художник, его пристрастие к алкоголю или наркотикам тут же испарялось, а вдохновение к жизни возрождало его животрепещущую личность. Кроме того, в нарисованых картинах человек невольно изображает своё внутреннее и здесь Дэвид работает с человеком как аналитик, выстраивая причинно-следственную цепочку индивидуального набора внутренних и внешних конфликтов личности. На самом деле, специалистов по арт-терапии достаточно не много, поскольку направление новое и недостаточно изученное, хотя по моему мнению арт-терапия имеет гораздо большие перспективы (при правильном подходе) нежели традиционный психоанализ. Суть здесь заключается в том, что традиционный психоанализ привязывает человека к врачу и ограничивает его собственные тенденции к раскрытию самого себя через творчество. Арт-терапия изначально не имеет подобной проблемы, и любой человек, который изначально нуждается в наставнике, со временем способен полностью отказаться от помощи извне. Именно в этой перспективе и заключается главное преимущество, здесь человек становится способен выражать себя в произвольной манере, изучать особенности своего подсознания, расширять зрение, видение и понимание как внешних процессов так и внутренних, путём постепенного перехода подсознательного в сознательное. Именно такой процесс наиболее близок к естественному, а традиционный психоаналитик с диктофоном под столом - фактически утратил свою актуальность.
Важно понимать, что до тех пор, пока человек зависим от помощи специалиста, он избавлен от возможности достижения успеха, с точки зрения гармоничной личности. Допустим, какую-то часть внутренних проблем таким способом удастся искоренить, однако новые и новые психо-травмы не заставят себя долго ждать. Человек не способен достичь конечной самоидентификации, а стало быть внутренней гармонии до тех пор, пока он всё ещё зависим от врача. Как я уже писала ранее, именно элемент самоидентификации является движущим фактором, который невозможно игнорировать. Следовательно, пока человек самостоятельно не сможет заниматься решением собственных внутренних конфликтов, ему не представится возможность обрести внутреннюю гармонию и избавиться от корня как внутренних, так и внешних конфликтов, которые сопровождают человека в его повседневной жизни.


Поэты часто любят употреблять излюбленное ими слово "муза" или "вдохновение". Давайте попытаемся рассмотреть поближе, что же есть "вдохновение" с точки зрения психоанализа. Прежде всего - это внутренний порыв, заставляющий человека не просто писать, но чувствовать при этом удовлетворение. Вопрос: в чём заключается суть этого порыва и почему он охватывает поэтов?
Кстати, если провести социологический опрос, то в скором времени выяснится, что почти каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал писать стихи. И что характерно, вдохновением служили чувства, которые по каким либо причинам не были реализованы во внешнем мире с желаемым объектом.
Я часто замечала, что написание стихов порой замещает собой реализацию тех эмоций, которые были спроецированы в подсознании. То есть если во внешнем мире существуют препятствия к достижению удовольствия через реализацию эмоций, то в поэзии такой проблемы не существует, и в этом случае - стих одухотворён проекцией эмоций, проявление которых неизменно сопровождается чувством удовольствия и удовлетворения. Безусловно нельзя отрицать, что реализация эмоций с реальным объектом принесла бы несравненно большее удовлетворение, однако при наличии существования внешних преград к достижению желаемого, образуется новый виртуальный способ реализации внутренних побуждений. При этом, когда фантазии каким-то образом поощряямы читателем извне, в подсознании создаётся иного рода проекция: скажем неудовлетворённость из-за невзаимности компенсируется за счет переноса поощрения третьего объекта на желаемый. Впрочем, поэтический порыв относится не только к положительным эмоциям. Агрессия, неудовлетворенность, протест, боль и вообще всякого рода эмоции и чувства не реализованные во внешнем мире, также тяготеют к выражению. Третий элемент: стремление к самопознанию и самораскрытию заложено в человеке на подсознательном уровне, и в определенный момент, когда под действием каких либо внешних факторов это стремление активизируется, человек испытывает именно то, что он также называет вдохновением.



Другие статьи в литературном дневнике: