От литературы и музыки к живописи! 4
Например, о весьма отдаленном родстве с древнегалльской
рыцарской фамилией Бальзак д’Антрэг свидетельствует неоднократно высказанное мнение его отца в домашнем кругу. А неудержимая фантазия Сына превращает это "случайное предположение" в неоспоримый факт. "Де Бальзак". Так он подписывает письма и книги, а гербом д’Антрэгов он украшает свой экипаж, собираясь отправиться в Вену.
Разумеется, завистливые собратья по Перу высмеивают тщеславие "самозванного дворянина", но Бальзак, ничтоже сумняшеся, объявляет журналистам, что еще задолго до его появления на свет факт дворянского происхождения Оноре де Бальзака был засвидетельствован в официальных документах, а посему дворянская приставка в его свидетельстве о рождении ничуть не менее законна, чем, скажем, в метриках Монтеня или Монтескье.
Как ни грустно, но столь торжественно процитированное Бальзаком "Свидетельство о рождении" действительно сохранилось в архивах города Тура.
Однако перед фамилией будушего писателя не обнаруживается и одной буковки из этого пресловутого аристократического «де».
Писец местного нотариуса 21 мая 1799 года коротко и ясно записал:
"Сегодня, второго прериаля седьмого года Французской Республики, ко мне, регистратору Пьеру Жаку Дювивье, явился гражданин Бернар Франсуа
Бальзак, проживающий в здешнем городе, по улице Арме д’Итали, в квартале
Шардонне, в доме № 25, дабы заявить о рождении у него сына. Упомянутый
Бальзак пояснил, что ребенок получит имя Оноре Бальзак, и что рожден он вчера, в одиннадцать часов утра, в доме заявителя". Да и все другие дошедшие до нас документы — свидетельство о смерти отца, объявление о бракосочетании старшей сестры — не содержат дворянской приставки.
Так что, дорогие друзья, не обходите стороной Архивы. К своему удивлению, вы можете обнаружить там много интересного. Вести раскопки собственной Семьи чрезвычайно интересно и никогда не поздно начать. Но почему-то чем дальше, тем меньше мы знаем, сокрушаясь, что вовремя, то есть при жизни своих родственников, не успели о многом поговорить, спросить, записать. Уверена, что каждый сталкивался с подобными мыслями, но время ушло, а жизнь заваливает всё новыми и новыми заботами, не давая ни продохнуть, ни выдохнуть. Только болезни иногда и чаще всего останавливают в этом круговороте быта и заставляют остановиться и о чём-то подумать. Писатели, конечно, оказываются в более выгодном положении, потому что по роду своей деятельности запрограммированы думать о себе и обо всём, что происходит вокруг.
В этом иллюзорном мире иногда только воспоминания о чём-то конкретном, за что можно подержаться, дают ощущение действительного бытия, того, что было и до сих пор в Памяти есть. Мы возвращаемся к тому, что дало нам положительную энергию для роста, становления, развития, для дороги вперёд, по которой мы все идём наугад, иногда едва прикасаясь к земле, в каком-то полёте, если есть вдохновение и жизнь способна возбудить в нас интерес к Прошлому одновременно с происходящим "здесь и сейчас". Самое славное и расчудесное время, это когда мы учимся и когда у нас ещё есть время учиться, а те, кто рядом — позволяют это делать. Учимся воспринимать мир в себе и во вне! Может быть, это и есть самое главное и интересное в жизни — узнавать что-то новое, идти вперёд в своём развитии. В какой-то момент появляется опасность это прекрастить, и оно прекращается, незаметно, как сладкий яд, проникающий в нас и которого мыв сразу не чувствуем. Мы создаём семью и тратим себя далеко не всегда с пользой, становимся ленивы, удобны для себя и окружающих и постепенно деградируем, игнорируя силу Движения по пути, череватому стать однообразным и убийственным для души.
Помню, как появилась китайская струя Искусства в моей детской жизни. Как-то у нас дома возникла китайская Скатерть, на жёлтом атласе которой были вышиты шёлковыми нитками экзотические цветы и птицы. Она покрывала большой круглый стол в центре комнаты, а железную кровать с матрасом накрыло как розовым Восходом такое же атласное Покрывало с такими же вышитыми гладью волшебными цветами и птицами. Скатерть была с оборками. Дотронуться до этой роскоши можно было только так, чтобы никто не видел и чистыми руками. Я обходила вокруг стола, прикасаясь к волшебству рисунка и цвета, подолгу стояла перед ними и обводила, скользя пальчиком шёлковую гладь вышивки, контуры невиданных птиц и цветов, внимательно разглядывая и впитывая эту Красоту.
Прошло время, и жёлтая скатерть с розовым покрывалом пропали. Помню, я спросила у мамы, куда они подевались? Она сказала, что продала. Больше к этому вопросу мы не возвращались, хотя я и спросила сразу: зачем? Но запомнила это буйство цвета до сих пор! Это было очень сильное художественное впечатление.
Аналогично к этому могу ещё добавить огромные махровые полотенца, тоже китайские, мягкие и пушистые. В то время наша страна дружила в Китаем, имя Мао Цзэдуна я запомнила с детства, оно часто упоминалось в Новостях, и в магазинах было много товаров из Китая. Я поняла, что есть ещё и другие страны, где делают такие красивые вещи, особенные и непохожие на наши. Яркие краски, замысловатые рисунки, узоры,- всё это были сильные впечатления, близкие к живописи.
В нашей семье есть художник, второй папин родной брат, который в то время служил по призыву в армии в Риге, часто бывал у нас в свободное от службы время. У него с детства была склонность к рисованию, и поэтому он поступил в Академию художеств в Риге, благополучно закончил её, и потом работал по распределению на каком-то предприятии, параллельно совершенствуясь и продолжая рисовать картины, в основном море и природу. Любовь к морю проникла в него и ярко выражалась в творчестве. У него был "свой круг" художников, с которыми он учился, в основном это были латыши и русские. Один раз в неделю они вместе ездили "на этюды", выражение, которое я слышала много раз и уже знала, что это такое. Это было обязательной и наиважнейшей частью жизни, которую ничто не могло нарушить, даже семья! Вот такая сила воли была у него. Наверно, тётя Валя, его жена, изначально притерпелась к этому факту, раз вышла зхамуж за художника, и не возражала. Противостояния с её стороны не было, во всяком случае, я такого не знаю, что делает ей честь как жене художника, регулярно по субботам терпевшей отсутствие мужа. Я восхищалась дядей Васей и очень его уважала, он играл в моей жизни очень значительную роль, потому что к людям искусства я относилась как к небожителям. Он всегда на День рождения дарил мне целую кучу, штук по 20, книг, которые я тут же начинала читать. Это был мой самый любимый подарок, который я знала заранее, что он будет именно такой. Я постепенно обрастала книгами, причём все они читались на большой скорости и срочно, а любимые перечитывались по многу раз. За это я была очень благодарна ему и всегда ждала с нетерпением в гости. Недаром в те времена считалось, что лучший подарок — книга, и в моём сознании это было именно так! Это был мой родной дядя Вася, Василий Никитович Синицын, настоящий творческий человек, с которого следует брать пример, и я смотрела на него снизу вверх в прямом и переносном смысле слова. К тому же, внешне он был очень красив, что тоже меня вдохновляло. Закончил он Академию художеств по классу живописи в мастерской Заслуженного деятеля искусств, художника-мариниста Александра Звиедриса (1905.4.VI. – 1993.14.II), он работал в технике масляной живописи и акварели. Морская тематика занимает главное место в его творчестве, рисовал также пейзажи.
27 сентября 2025 года
*Воспоминания о былом.1.
http://stihi.ru/2025/09/25/2812
Следы на песке.2.
http://stihi.ru/2025/09/26/3905
В мире фантазий.3.
http://stihi.ru/2025/09/27/2993
От литературы и музыки — к живописи!4.
http://stihi.ru/2025/09/28/3752
Жили-были... И было у них три сына!5.
http://stihi.ru/2025/10/01/4367
Береги Честь и Время смолоду!6.
http://stihi.ru/2025/10/02/5006
Свидетельство о публикации №125092803752
С теплом и добром, Лариса
Сенько Виктор Васильевич 02.10.2025 10:56 Заявить о нарушении
Светлана Водолей 02.10.2025 10:59 Заявить о нарушении