Привокзальная площадь станции Асари. 12

Светлана Водолей
                На фото - станция Асари со стороны веранды.


          О привокзальной площади нужно рассказать отдельно. Она была небольшая, но всегда заполненная народом, и вбирала тогда для меня весь мир. Сидя на Камне
я наблюдала живую, стремительную жизнь. Бочка с квасом, с пивом, будка с мороженым, которое накладывали с горкой в вавфельный стаканчик, радость для детей, оно было нескольких сортов, пломбир, шоколадное, сливочное с изюмом. Так же шла бойкая торговля овощами с уже известной вам телеги с цыганами, продавались и жареные семечки, а напротив был небольшой магазинчик, в котором было всё, начиная от мяса и красной и чёрной икры и кончая конфетами, печеньем и прочей бакалеей. Всё было близко. Часто появлялись военные в форме, они ходили в магазин и всегда группами. В те времена ещё гуляли по лесам бандиты под названием "лесные братья", которых довольно долго отлавливали, оберегая жителей от беспорядков. Около нашего дома за забором всегда сидели латышские тётушки, продавая свежую клубнику. Сады-огороды при доме были тогда у всех, потому что латыши жили хорошо, считая обязательным иметь свою клубнику. Поддавшись этой тенденции, мы тоже развели огород под окном, где росли овощи и зелень, а огород с клубникой был отдельно, около переезда, и на попечении бабушки. Мы с ней ходили туда полоть клубнику и я с детства знала, что надо переодически подрезать ей "усы", что я тоже делала. Клубники было настолько много, что мы её не съедали и даже иногда продавали знакомым. Блины с клубничным вареньем — можно считать брендом моего детства! Никогда с тех пор я не ела столько клубники, а сейчас она безумно дорогая, так что покупаем в сезон достаточно редко. И это воспоминание присутствует как напоминание о временах, настолько разнящихся, что иногда не веришь, что неужели было так хорошо? И неужели может быть так плохо как сейчас?!
Наверно, только те, кто её сажает, теперь едят клубнику вдоволь... Ведь за ней нужен регулярный уход, а это тяжёлая работа, и те, кто живут в шикарных домах, покупают её на базаре.

          Значение денег я понимала просто, на них можно было что-то купить. Однажды родители куда-то уехали по делам, бабушки тоже в тот момент не было жжлма, и меня закрыли на ключ, чтобы я дома дожидалась, пока кто-нибудь вернётся. Быть в замкнутом пространстве мне не понравилось и я только и делала, что сидела у окна, страшно завидуя детям, гуляющим во дворе. Они подходили к окну, девочка постарше спросила, есть ли у меня деньги. Я вспомнила, что видела, как мама много раз доставала их из шкафа. Я сказала, что есть. И тогда девочка предложила мне их взять и дать им, открыв окно. Я сделала как меня научили, достала из кармана пальто одну купюру, и сбросила ей через окно. Они всей гурьбой отправились в магазин и купили целый кулёк конфет для всех. Дали, конечно, и мне. Я была очень рада, что смогла быть полезной и угостила всех детей. После этого меня стали любить намного больше, чем раньше! Когда родители хватились, что в кармане не хватает денег, то я всё рассказала. Купюра была небольшая, можэет, рублей десять, и мне объяснили, что так делать нельзя, однако совсем не ругали. Больше такого не повторилось! Старшие дети больше знают про силу денег и намного хитрее, но про дальнейшее расследование, кто именно был инициатором этого случая, я не знаю. Было ли оно вообще или родители сочли за безобидное происшествие, я не знаю. Главное, что дети были довольны тем, что все были угощены.

          Любовь к бабушке, с которой я всё время оставалась дома, не имела границ. В самом раннем возрасте, когда я ещё даже читать не умела, про себя поняла, что раз со мной всё время бабушка, значит, она и есть моя мама. И стала называть её мамой. Настоящая мама это заметила, и страшно обиделась, запретив называть бабушку мамой. Обида перешла и на меня, хотя с её стороны это было глупо, но тем не менее... Помню, был случай, я отказывалась есть кашу, тогда мама взяла меня на руки и стала кормить. У неё получилось, и тогда она с гордостью сказала, что "из маминых рук вкуснее!" Этим она косвенно унизила бабушку, но это я поняла только сейчас. Дело в том, что с этого, как мне кажется, началась у них вражда. Отношения неввестки и свекрови стали портится, и бабушка очень страдала. У них постепенно сформировалась общая нелюбовь друг к другу из-за ревности ко мне. Мама при каждом случае стала называть её Ариной Родионовной, как няню Пушкина. Однако, она много шила и не только себе, а и бабушке тоже. Обязательно к Дню рождения, к какому-то празднику, старалась в этом не обидеть её. Помню очень красивый серый костюм из юбки и жилета, который считался "выходным", и на многих фотографиях, когда у нас бывали гости, бабушка была в этом костюме с шёлковой белой блузкой с бантом и рукавами фонариком. Себя же мама, конечно, тоже не забывала. И шёлковых платьев у неё накопилось предостаточно. Один комплект из юбки и жилета вишнёвого цвета в крупный горошек запомнился мне особенно, потому что очень нравился. Впоследствии мама иногда говорила, как бы напоминая, что бабушка до сих пор ходит в том, что она ей нашила в те времена, как бы подчёркивая, что другие невестки, жёны дяди Васи-художника и дяди Вали-моряка, для матери "ничего не сделали". И действительно, мама говорила правду. Наверно, во многих семьях бывают проблемы у невесток со свекровями, и наша семья не исключение. В детстве я мало что в понимала, но в возникающих иногда скандалах, внутренне всегда была на стороне бабушки и папы.
Любовь имитировать нельзя, а бабушка действительно любила меня как свою дочку. И не раз признавалась мне, что всегда хотела иметь дочь, а у неё было три сына. Ведь сыновья потом любят своих жён и становятся дальше от матери, которая их родила. Это обидно для них, и начинаюются взаимные упрёки по разным поводам, постепенно вырастая как снежный ком. Например, одним из любимых лакомств в детстве было сладкое печенье, развбавленное тёплым молоком, которое давалось мне на ночь. Я привыкла и просила его сама, но мама запретила это делать. И по такой мелочи бывали серьёзные разногласия... Зато в лучшие дни, мы все наряжались для общей прогулки, и папа, увлекавшийся фотографией, всегда брал фотоаппарат с собой, чтобы нас всех фотографировать. Помню, как потом он проявлял плёнки при красном свете и печатал их, я же помогала проявлять. Мне казалось чудом, как при таинственном красном свете лампы в растворителе на белой бумаге постепенно выс тупали наши силуэты, и надо было пинцетом переворачивать их, не опоздав вовремя вынуть и перебросить в другую ванну с закрепителем. Эти часы колдовства мне нравились особенно! Потом на верёвках они сушились как бельё прямо в комнате. Фотографий накопилась масса, все они, конечно, в те времена были чёрно-белые.
         
         Наверно, именно это повлияло на то, что много позже на один из дней рождений своего мужа, я взяла кредит на год, чтобы подарить фотоаппарат мужу. Я думала, что он будет так любить свою семью, что научится фотографировать и у нас тоже будет много семейных фотографий. Но этого не случилось. Он так и не научился хорошо фотографировать, часто делал брак и постепенно желание, чтобы он был "как папа", угасло. Не повлияло даже то, что фотоаппарат был взят в кредит и достаточно дорогой по тем временам. Из уважения ко мне, мог бы и научиться! Но муж не имел никакого эстетического чувства, и это касалось всего.
         Моя бабушка Анисья, Арина Родионовна, как звала её мама, была идеалом по сравнению с моей свекровью, такой же бездарной и бездушной, как и её сын. Но не будем забегать вперёд. Когда я вспоминаю, то мощный поток Энергии из источника Детства, омывает меня как волны Балтийского моря! И не хочется выходить из него ровно так, как невозможно было оторвать меня от берега, когда я строила замки из песка. Одно интересное наблюдение я недавно зафиксировала в своей памяти. Летом, когда солнце греет как следует, я люблю раздевшись, гулять по берегу, и доходить до центра Дубулты, Майори, Дзинтари, зхагорая "в движении" и наблюдая за тем, что происходит вокруг. Внимание обратила на то, что во времена моего детства весь берег был в песчаных строениях на все лады и иногда даже песочныхъ скульптур, а сейчас редко встречаются дворцы из песка. Дети далеко не все приходят с игрушками, и  топчутся, изнывая от скуки и надоедая родителям. Сколько помню, мы всегда приходили с целым мешком игрушек, чтобы ребёнок был занят. Сейчас же в лучшем случае вижу лопатку, ведро и несколько формочек. Это наблюдение меня удивило, когда я пристрастно стала обращать на это внимание. Убеждена, что у ребёнка всё должно быть! Ведь он, не теряя времени, должен развиваться постоянно, тренируя свою фантазию. Если добавить к этому отсутствие у многих желания читать книги, а потом уровень образования в школе, то ничего удивительного в том, что вырастают к 12-му классу, как будто десяти не хватает для дури, ничем не интересующимся молодым человеком, кроме дискотек и прочей ерунды. С глубоким сожалением говорю об этом. Ведь всегда при встрече с подругами первыйц вопрос был: "А что ты сейчас читаешь?"
          И ведь это правдла, как ни странно!
          Нам обещали Детство, и оно у нас было.
          Сейчас детям обещают преждевременную взрослость, и она у них есть.
Ночные дискотеки, наркотики, ранняя беременность, неумение грамотно писать до старости, и масса неисправимых ошибок, ломающих жизнь. Как следствие — существование детских домов и брошенных, никому не нужных детей. Необразованность вопиющая и полное незнание Истории . Таким можно втюхивать всё, что угодно, а на примере украинцев ясно видно, что это ещё и передаётся как зараза, почище Ковида! Так и хочется спросить: Доколе?!
          И где эти песочные Замки с мечтой, которая никогда не осущетсвится?!
          И где эта Привокзальная площадь, заполненная народом с улыбающимися лицами, с верой в Будущее и Настоящее?
         
28 октября 2025 года

*Воспоминания о былом.1.
http://stihi.ru/2025/09/25/2812

Следы на песке.2.
http://stihi.ru/2025/09/26/3905

В мире фантазий.3.
http://stihi.ru/2025/09/27/2993

От литературы и музыки — к живописи!4.
http://stihi.ru/2025/09/28/3752

Жили-были... И было у них три сына!5.
http://stihi.ru/2025/10/01/4367

Береги Честь и Время смолоду!6.
http://stihi.ru/2025/10/02/5006
 
Верить в себя!7.
http://stihi.ru/2025/10/04/2961

В одном флаконе.8.
http://stihi.ru/2025/10/11/4152      

Портфель из Шагреневой кожи.9.
http://stihi.ru/2025/10/18/3556

Жизнь бесконечна. И я существую!10.
http://stihi.ru/2025/10/20/3682

Мир за калиткой.11
http://stihi.ru/2025/10/27/3643

Привокзальная площадь станции Асари.12
http://stihi.ru/2025/10/28/4845