Верить в себя! 7

Светлана Водолей
          Учиться я начала ещё до того как научилапсь читать. Искусственно меня не предназначали ни к чему, но музыкальность была налицо, потому что как только звучала музыка, я сразу начинала танцевать. Это, конечно, заметили и меня стали прочить в балет. Тут папа сказал однозначное нет, и Тему с повестки сняли. Оставалось одно, мама решила отдать меня в музыкальную школу, когда придёт время. Так она и сделала.
          А пока - толстая книга "Малютка", которую мне читали ежедневно, стихи, запоминавшиеся, как говорят, с одного прочтения, чего тоже нельзя было не заметить. Именно они составили мой первый репертуар для выступлений, что очень нравилось гостям, а потом и у мамы на работе, в Ателье. Но самый важный, переломный момент в моей жизни наступил, когда папа, возвратившись с ночной смены из железнодорожного депо Риги, привёз мне в подарок настоящий Букварь! И тут же за завтраком я потребовала, чтобы он начал учить меня читать.
          На самом деле, уже до этого я знала буквы, которые мы во время прогулок по берегу моря, рисовали палочкой на песке. Оставалось только научиться слагать из них слова. Тут-то и сыграл Букварь свою основопологающую роль. Бабушка отгоняла меня от папы, чтобы я дала ему сначала поесть, но это было бесполезно. Поэтому он сажал меня на колени, одной рукой держал ложку и завтракал, а другой водил моим пальчиком по странице и учил читать по слогам. Азарт у меня был невероятный, и за неделю занятий я прошла весь Букварь и научилась читать. Это было моё первое серьёзное достижение, чем очень гордились родители, да и я тоже. Возможность прочесть любой текст самой, никого не прося, открывал передо мной бесконечные возможности!

          Следующим шагом встал вопрос, где брать книги для чтения? Оказалось, что есть такое волшебное заведение, которое называется Библиотека, где хранится огромное множество книг, которые можно взять домой и прочесть, выбрав любую. Как только я это узнала, то сразу потребовала, чтобы меня туда записали. Счастье было в том, что она находилась на нашей улице в пяти минутах ходьбы от дома.  Это важное дело было поручено младшему брату отца, дяде Вале, который у нас временно проживал. В один прекрасный день он взял меня за ручку, и мы пошли в Библиотеку. Мне было всего четыре года, меня долго отговаривали, и скорей всего, мы пошли, чтобы я больше с этим не приставала.
          Нас встретила зрелого возраста женщина, помню, что она была латышка, которая увидев маленькую меня, спросила, сколько мне лет. Пришлось сказать. На это она категорично ответила, что в таком возрасте мы не записываем, да и вообще она не верит, что я умею читать. Дядя Валя хотел уйти и стал тянуть меня к двери. Но я упёрлась, и на чисто русском языке, а разговаривала я очень хорошо, грамотно, начала доказывать, что умею читать! Тогда она, видя моё упорство, встала, взяла  с полки первую попавшуюся книгу, открыла наугад, и сказала: читай! И я прочла, громко и чётко, как на экзамене. Она очень удивилась, и ей ничего не оставалось делать, как только записать меня. Мне тут же разрешили пройтись по полкам и выбрать любые книги, взяв с собой на десять дней. Радости не было предела, я выбрала много тонких книжек с картинками, это были сказки разных народов, мы вернулись домой и я тут же принялась их читать. Через некоторое время я всё прочла и стала требовать у дяди Вали, чтобы мы пошли обратно за новыми книгами. Но мне объяснили, что два раза в день в Библиотеку не ходят, и надо дождаться хотя бы завтрашнего дня. Пришлось терпеть до завтра. Через некоторе время, в газете "Ригас балсс" /"Рижский голос"/ вышла статья о самом молодом читателе Библиотеки города Риги. Добавлю, что тогда Рига и Юрмала считались одним городом, а сейчас Юрмала перестала быть пригородом Риги, стала самостоятельным городом со своей отдельной администрацией.

          Больше всего я любила читать сказки народов мира, эту любовь во мне воспитала бабушка Анисья, которая всегда перед сном и не только рассказывала мне их в любом количестве, напевным голосом, с заученными мной интонациями. Любимой была сказка "Гуси-лебеди". А любимой книгой впоследствии стала: "Солнечный денёк" Воронковой. В детстве я купалась в книгах, и чтение стало моим любимым занятием на всю жизнь! К сожалению, из детских книг у меня практически ничего не осталось, потому что потом, спустя 7 лет, появился младший брат Олег, который очень ревновал, когда меня хвалили, и безжалостно рвал мои книги, когда никто не видел. Из-за этого мы с ним дрались, он бежал жаловаться и меня ругали. Ни разу и никогда он не получил наказание из-за того, что маленький по сравнению со мной. Родители так и не смогли объяснить ему, что так делать нельзя. Наверно, из-за слишком большой любви, за которую он потом жестоко им отплатил! А у меня на всю жизнь осталось ощущение неравенства и несправедливости по отношению ко мне. До сих пор жалею, что недостаточно его колотила, и тоже не смогла выбить из него лютую ревность ко мне. В школе он учился плохо, маму то и дело вызывали,  выговаривая за его поведение. И тоже не помню, чтобы его хоть раз наказали как следует. Этим родители невольно принесли ему большой вред, который и обернулся потом бумерангом! "Разговорчики не помогают",- как говорил часто папа, но мама не разрешала воспитывать его по-мужски, защищала, и они часто ругались, как это обычно бывает в семьях.

           Мы с братом были совершенно разные, хоть и родные. Я любила учиться, а он нет. Его всегда тянуло в плохие компании, и потом он пошёл по совсем плохой дорожке. Мама его очень любила и во всех случаях только жалела и защищала, у нас же с ней были по большей чачсти прохладные отношения за редким исключением, но всего сразу не расскажешь. Сначала было всё очень хорошо. Всё, что она сделала для меня в детстве, упало на благодатную почву, и я ей до сих пор благодарна! Но уже давным-давно, с самого детства, я испытала на себе, что такое любовь и что такое нелюбовь, чувство несправедливости и чувство радости от личных достижений детского возраста, а так же чувство удовлетворения от заслуженной похвалы. Меня надо хвалить! Тогда я горы сверну и Луну достану. Я сделаю всё, что возможно и невозможно, потому что мне важно одно: верить в свои силы! Верить в себя. А эту веру могут дать только окружающие тебя люди.

04 октября 2025 года
          

*Воспоминания о былом.1.
http://stihi.ru/2025/09/25/2812

Следы на песке.2.
http://stihi.ru/2025/09/26/3905

В мире фантазий.3.
http://stihi.ru/2025/09/27/2993

От литературы и музыки — к живописи!4.
http://stihi.ru/2025/09/28/3752

Жили-были... И было у них три сына!5.
http://stihi.ru/2025/10/01/4367

Береги Честь и Время смолоду!6.
http://stihi.ru/2025/10/02/5006
 
Верить в себя!7.
http://stihi.ru/2025/10/04/2961

В одном флаконе.8.
http://stihi.ru/2025/10/11/4152

Портфель из Шагреневой кожи.9.
http://stihi.ru/2025/10/18/3556

Жизнь бесконечна. И я существую!10.
http://stihi.ru/2025/10/20/3682