Мир, всесторонний и разнообразный, в том числе и в виде искусства окружал меня со всех сторон. Предназначенность формировалась постепенно, наитием, тонкими ощущениями, возможностью и счастьем быть одной, наблюдать и ощущать. Конечно, самым ярким и незабываемым была любовь к книгам, к чтению. До сих пор считаю, что ничто так не развивает фантазию как книги. Читая, ты представляешь, видишь одной тебе видимый фильм, в котором ты главный герой. При этом возможность видоизменять в любую сторону сюжет, вид героев, воспитывает свойства режиссёрской профессии. Многочисленные просьбы к бабушке рассказать одну и ту же сказку, это не что иное, как возможность повторения до бесконечности варианты сюжета, видоизменяя ощущения от давно знакомых слов, интонаций, ощущений... А вдруг, в этом уютном и привычном мире известного есть что-то ещё, что осталось незамеченным? И найти это "что-то", не отрываясь от привычно-уютного, уже слышанного и знакомого, было очень увлекательно. Ещё увлекательней и заманчивей было открыть новую книгу, с новой сказкой другого народа, и почувствовать общее и разное, чем мы похожи друг на друга, а чем отличаемся.
Помню, на одно из дней рождений мне подарили красивое издание Сказок Ходжи Насреддина, их было много в красивой коробке и необычно маленького формата, и конечно с картинками. Это были сказочные приключения Ходжи Насреддина, который известен как народный мудрец, шутник и защитник угнетенных. Книг в наборе было много, не помню сколько, двадцать или пятьдесят... И бабушка с удовольствием мне их читала своим проникновенным песенным голосом по многу раз. Доставались книжечки из коробки с особым чувством, как настоящие драгоценности! И мудрость арабских сказок навсегда возбудила во мне чувство восхищения и почтения перед мудростью, юмором и изобретательной находчивостью Востока. Ходжа Насреддин — это фольклорный герой, поэтому у него нет конкретной национальности. Он является персонажем мусульманского Востока и народов Средиземноморья, и его образ существует во многих культурах, включая турецкую, иранскую, азербайджанскую, казахскую, узбекскую, кыргызскую, таджикскую и туркменскую. Он интернационален как все дети мира. Они готовы дружить друг с другом, не вдаваясь в подробности национальной сферы. Им всё-равно!
Как всегда в будние дни родители уходили на работу, а я оставалась с бабушкой. Проснувшись, я с трудом сдерживала себя, чтобы не вставать сразу, а ждала в постели, пока онбабушка не затопит печку, и не начнёт прибывать тепло. Не разрешала, боялась, чтобы я не простудилась. Те, у кого печное отопление, знают, что за ночь температура помещения понижается, и с утра всегда холодно. Приходилось ждать.
Потом бабушка начинала готовить обед, а я была предоставлена самой себе. Часто она клала на пол толстую фуфайку, на которой я сидела, раскладывая игрушки по собственному усмотрению, в зависимости от того, во что собиралась играть. Чаще всего, во что играют девочки, это в принцев и принцесс, любовно наряжая куклы в самые красивые отрезки тканей. Здесь и начиналось волшебство сказок, где я была главным управителем придуманного сюжета и участницей действия.
Из запомнившихся игрушек в памяти осталась железная дорога, по которой беспрерывно ездили поезда, это было актуально. Папа работал на железной дороге в Рижском Депо электромехаником, обслуживающим аппаратуру дизелей, и на работу ездил в Ригу. За 45 лет непрерывного стажа на одном месте по его вине не произошло ни одного срыва в расписании и ни одной аварии. На работе его ценили как исключительно ответственного механика и доброго, отзывчивого человека. У него была специальная форма из грубоватой плотной ткани с металлическими блестящими пуговицами, на которых символично был выгравирован рисунок, обозначающий принадлежность к железной дороге, самому передовому революционному рабочему классу! Он был коммунист, всегда в курсе происходящего в политике. Каждое утро, идя на электричу, он покупал по 5-6 газет и, пока ехал в Ригу, внимательно их читал. Сейчас уже никто не покупает такое количество газет, их и нет в таком количестве, как в советское время. Дорого. Люди экономят на всём.
Работал он посменно, в том числе и ночью. Приезжая утром, всегда привозил мне пирожное с Рижского вокзала, оно было в форме ракушки, наполненной белым или розовым кремом с горой. Таких сейчас нет, да и крема такого качества уже не сыскать. Их я запомнила навсегда. Но иногда, с получки, он привозил подарок, самый ценный из которых был Букварь, за ним последовал настоящий маленький портфель, светло-коричневый из "Шагреневой кожи", с которым я сразу почувствовала себя взрослой. За этим последовало моё новое решение! Я поняла, что раз умею читать и у меня есть портфель, в который можно по прямому назначению положить Букварь, то пора идти в школу. И вот, в один из дней, зная, что буквально в пяти минутах ходьбы от нашего дома, есть школа, куда каждое утро идут дети, чтобы учиться. И я, никому ничего не сказав, пошла. Была перемена и вокруг бегали дети. Я зашла в класс, помню, вторая дверь с левой стороны, и села за первую парту. Вошла учительница. Начался урок. Она сразу увидела меня, но ничего не сказала, не спросила, а только с интересом на меня поглядывала. Я увидела, как должны сидеть на уроке, сложив перед собой на парте руки, и так идеально просидела весь урок, что в конце меня поставили в пример, как надо! Хочу сейчас, спустя много лет, выразить свою благодарность этой учительнице, имени которой не знаю, за то, что она не выгнала меня из класса, а проявила редкую деликатность, видимо, оценив положительно моё страстное желание учиться и не посмев его испортить. По окончании урока, я встала и пошла домой. Это была латышская школа. И мне жаль, что я не проучилась в ней ни одного года, потому что к моему семилетию мы переехали из Асари в Дубулты, и я пошла в школу уже там. Из-за этого я потеряла возможность знать латышский язык в совершенстве. В школах преподавателей латышского языка, очевидно, не хватало. Этому не предавалось должного значения, тем более, что всё было на русском языке. Такое заключение я делаю потому, что много после в более старших классах у нас преподавала латышский язык дворница без специального педагогического образования, кондовая тётка без манер.
Конечно, не обошлось без последствий. Все домашние, конечно, высоко оценили моё стремление к знаниям в четырёхлетнем возрасте и особенно смелость проделать такой "парадный выход" самостоятельно. Впрочем, ничего удивительного. Я всегда чувствовала себя уверенно, потому что очень хорошо и чисто разговаривала. Разумеется, меня распирало от гордости, что я ходила в школу, и хотелось поделиться, поэтому на следующий день я рассказала детям, с которыми мы гуляли во дворе о том, что вчера я ходила в школу. Большинство детей были латыши из нашего дома, они выслушали эту новость с интересом и спорить не стали. Зато Алка со второго этажа, с которой я дружила больше, чем с другими, стала спорить со мной и доказывать, что я вру и этого быть не может. Я же решительно доказывала обратное. В результате спор дошёл до такой ярости, /ведь правда дороже!/ что слов у меня больше не было, и я дала Алке кулаком в глаз! Она расплакалась и убежала домой жаловаться. Через некоторе время во двор выскочила её мать и набросилась на меня с руганью. В это время бабушка вышла полоскать бельё к колонке, подошла и заступилась за меня, подтвердив перед всеми "чистую правду" про школу. Тогда все дети стали на мою сторону, поверив, что я говорю правду. Справедливость восторжествовала, и меня забрали домой под предлогом: пора обедать, чтобы все успокоились. Наступил мир. Алка осталась с синяком под глазом, её "шепелявая мамаша" заткнулась, и я, довольная своей победой, тоже была удовлетворена, и долго потом гордилась, что ходила в латышскую школу.
Драться, конечно, нельзя, и мне об этом сказали, но иногда, как последний аргумент в споре, имеет место быть. Моя честь во дворе была восстановлена, Алка заткнулась, её еврейская мамаша затаила злобу против меня, а солнце продолжало светить, потому что это была тёплая сентябрьская Осень.
18 октября 2025 года
*Ходжа; Насредди;н — фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр.
**Воспоминания о былом.1.
http://stihi.ru/2025/09/25/2812
Следы на песке.2.
http://stihi.ru/2025/09/26/3905
В мире фантазий.3.
http://stihi.ru/2025/09/27/2993
От литературы и музыки — к живописи!4.
http://stihi.ru/2025/09/28/3752
Жили-были... И было у них три сына!5.
http://stihi.ru/2025/10/01/4367
Береги Честь и Время смолоду!6.
http://stihi.ru/2025/10/02/5006
Верить в себя!7.
http://stihi.ru/2025/10/04/2961
В одном флаконе.8.
http://stihi.ru/2025/10/11/4152
Портфель из Шагреневой кожи.9
http://stihi.ru/2025/10/18/3556