Родился в Кишиневе, живет в Подмосковье. По образованию - музыкант. Публикуется в сетевых сборниках и альманахах.
Родился в Красноярском крае, живет в Москве. Имеет высшее образование, кандидат филологических наук. Публиковался в «Литературной газете», журналах «Нева», «Зинзивер», «Волга», «Новая юность», «День и ночь», «Сибирские огни», «Дети Ра», «Зеркало» и других. Автор трех книг стихов. Лауреат литературного конкурса «Заблудившийся трамвай».
С большим интересом просмотрела запись турнира. Выбрала поэзию Юрия Мелиоранского.
1. Философская лирика не может быть глуповатенькой
2. Рациональное в данных стихах имеет яркую, точную, ювелирную огранку и производит долгий резонанс в душе внимательного читателя.
3. Легким подтруниванием легче спастись от глупостей мира.
4. Длиннота стихотворений не утомляет, так как не заключает в себе пустословия и неоправданной красивости.
5. Очень интересное стихотворение "Молитва книжника" никак нельзя назвать обличительным. Это именно покаянная молитва и полезна для всех нас.
6. Философскую лирику Юрия Мелиоранского нельзя назвать комментарием к научным текстам. Это именно поэзия, глубокая по смыслу и интересная по форме, исключающей случайные слова.
7. Спасибо!
Как лингвист, как богослов и как сторонний читатель, не зная ни одного из участников лично, но читая их стихи - голосую за Юрия и совсем не согласна насчет "иссушенной поэзии" по причине обилия философских и богословских терминов - почитайте классиков - у них порой не меньше "терминов", но от этого их поэзия только стала глубока. Так что все зависит от уровня читателя ;)
Еще хочу сказать, что меня не перестает удивлять это свойство людей - попытаться унизить одного дабы возвысить другого (это я о комментах поклонников Алексея) - неужто много нужно воспитания для того, чтобы просто обосновать почему вам нравится ваш поэт и отдать за него свой голос?? Или обязательно нужно наговорить ерунды, на мой взгляд, безосновательной (потому что все субъективно)?
Юрий Мелиоранский - личность неординарная, глубокая, которой хочется подражать. Его стихи вызывают интерес, берут за живое, побуждают к действию. Его хочется читать снова и снова. Привлекает ещё высокая культура речи, прекрасный русский язык, хотя и он, если уж быть до конца правдивым, порой подвержен влиянию духа времени, но это скорее исключение, чем правило.
Алексей уже нашёл себя в литературе.
У него есть свой стиль, голос, «приманки» для искушённого читателя.
Он не боится высказывать мнение. Это всё в плюс.
Для меня несколько трудновато читается.
Юрий находится в процессе становления. Поиска формы и стиля. Поэтому хочу поддержать его.
Обоих авторов читала на страницах. Выбрала Юрия, за дальнейшую перспективу. Автор неровный в творчестве, но встречается настоящая живая лирика, что порадовало.
Когда блистательный Овидий
Свои трактаты рифмовал,
Что в нем поэта не увидят
Бедняга и не представлял.
Прошли века.Завяли розы.
И через много=много лет
Его Метаморфозы прозой
Переписал другой поэт.
Вот уж обидел так обидел.
Но я вас большим удивлю.
На выпад сей сказал Овидий -
Я знаю. Ты меня люблю.
Турнир получился весьма интересным - даже повторяла какие-то куски. Могу сказать, что, отдавая должное таланту Григорьева, выбираю Мелиоранского, который мне ближе и по духу, и по мировоззрению.
Браво, Юрий ! У Вас замечательные стихи. Поэзия не может быть глупа ибо она божественна.
Ваши стихи воодушевляют и заставляют мыслить и сопротивляться "метастазам самолюбия".
Юрий хорошо читает свои стихи и его разумно изложенные мысли легко воспринимаются. Их хочется слушать снова и снова в авторском прочтении. Жаль, что Галина Ивановна это не оценила.
И человек, и социум, и космос устроены по закону природы-матушки --- 80% балласта и 20% питательных клеток... Так было и так будет независимо от того, какой век на дворе. И старую истину не стоит забывать - подобное притягивается подобным! Плюс ко всему на повестке дня турнира религиозная тема, от которой многие отворачиваются, ибо сами в грехах своих погрязли. Спасибо Автору за мужество нести Слово Божнее в больной мир! Это единственное спасение для живых людей.
Стихи Юрия Мелиоранского заслуживают внимания и уважения. Непонятно, почему они так раздражают критика? Набор замечаний свидетельствует о чрезмерном пристрастии госпожи Седых к глуповатой поэзии. Подход к анализу стихотворений более чем недоброжелательный. Возможно, Галина Ивановна атеист со стажем? Слава Богу, что Пушкин в письме к Жуковскому разъяснил выражение "поэзия должна быть глуповатой"... Давайте вспомним стихотворение Александра Сергеевича, адресованное поэту:
П О Э Т У
.
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
.............................................................................................
БОЛЬШИХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ ВАМ, ЮРИЙ!
Простите, но ГОРЕСТНОЕ слово нашего уважаемого критика вызывает недоумение... Интересно, знакома ли Галина Ивановна с книгой Гуго Фридриха "Структура современной лирики" в переводе критика Е.В. Головина? Увы, родная критика не в состоянии говорить о вечном, она привязана к материальной территории, к реальности одного дня, года, века... Простим? Конечно, простим. Потому как "Не критик, а читатель безошибочно отличает шарлатанов от поэтов, а сиюминутных авангардистов от призванных." Если кого-то заинтересует краткое содержание книги Гуго Фридриха, милости прошу - знакомьтесь: http://www.stihi.ru/diary/omxyma/2012-04-25
Есть такие вещи в поэзии, которым невозможно научиться. Они коренятся в самой личности пищущего, в остроте ума, оригинальности мировосприятия, чувстве слова. Это талант. Голосую за яркий талант Алексея и желаю ему дойти до финала.
Голосую за мужественную лаконичную лирику Алексея Григорьева. Оппонент - из другой поэтической ниши.
Вот это:
"Пока Земля ещё вертится, пока ещё ярок свет,
Господи, дай же ты каждому чего у него нет.
Умному дай голову, трусливому дай коня,
Дай счастливому денег и не забудь про меня...
(Булат Окуджава)
"посели его господи на облаках
в четырех стенах золотого света
дай ему холодного молока
не своди его в одночасье в эту
где одна лишь тень обнимает тень
в неурочный час у заветной мели
не позволь уйти ему в темноте
в предпоследний вечер страстной недели
слышишь как он бормочет покой покой
уже с той иной закрывая ставни
пока ты воскреснув зовёшь нико
на кого ты меня одного оставил"
(Алексей Григорьев)
...Вот это - настоящая современная религиозно-философская лирика, замешанная на многовековой иудо-христианской традиции, а не перекладывание на стихи Евангелия и учения Отцов Церкви.
Ну, тут по-моему все очевидно.
У Алексея Григорьева уникальное игривое и остроумное поэтическое перо. А какие сочные отсылки! Конечно, постмодерничненько, но почему нет? Представленные стихи во всяком случае настолько интересные и умные, что читать, слушать - удовольствие, упражнение для "серых клеточек" и практически "пиршество ума роскошество духа". Спасибо автору.
Оппонент же со звучной фамилией - скучен и... что тут еще скажешь.
Я прочла подборки для турнира, и у меня впечатление, что у Григорьева более живые, человеческие стихи, тогда как у его оппонента более "головные" и несколько эгоцентрические.
Сильная, современная, актуальная и вместе с тем очень доверительная поэзия. В ней есть особая жизненная мощь, жизненная правда, концентрация на главном, без оглядки на то, красива ли жизнь героя или нет.
Леша, удачи тебе!
Поэтам такого уровня участвовать в подобных мероприятиях можно только с целью популяризации своего творчества, но никак не для состязательного момента.
Мне нравятся стихи Алексея, при технической отточенности в них сохраняется нерв и задушевность - редкое сочетание, эксклюзивное.
Тот случай, когда больше всего хочется проголосовать за "профессионального читателя". Приглашайте Галину Ивановну почаще. С ней выпуски гораздо интереснее.
Галина Ивановна Седых?!
Нокдаун, в догон апперкот и под дых.
Сидел бы ты дома, думал бы - Бог,
Печатью не лёг бы кирзовый сапог.
Боюсь и дунуть в сторону Юрия Мелиоранского, и слово будет лишним.
А вообще-то, люблю людей с юмором, таким человекам и прощается больше других, короче, тысячу «да» Алексею Григорьеву, моё Вам почтение. Будем почитывать.
Знаком с творчеством Алексея уже более девяти лет и нисколько о том не жалею. Образность, исповедальный характер его творчества и мастерское владение словом не могут оставить равнодушным всякого, кто однажды познакомился со стихами Алексея. Говорю об этом как профессиональный филолог и отдаю в этом турнире свой голос за Алексея.
Он у меня в избранных. Давно. Рада, что на программе Алексей не разочаровал исполнением своих стихов, многие из которых я очень хорошо помню. Приятно было совпасть во мнениях с экспертом по многим моментам.