Фима Жиганец - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Завидую Вам. Хотя и окончил филфак, но, думается, мой список либо короче, либо несколькоиной. То есть многое совпадает, но я выбирал прежде всего "стильных" Шекспира, Рабле, Сервантеса, Диккенса, из русских - Лескова, Достоевского, ГОГОЛЯ!, Бориса Шергина, Семёна Писахова :))) И постоянно возвращаюсь к ним. Полезнее несколько раз перечитать Маркеса, нежели один раз - Пелевина.
А из прозы Пушкина самым потрясающим мне кажется "Капитанская дочка", "ОНегина" и "Годунова" смакую, перекатывая на языке... "Тихий Дон" - вершина русской литературы ХХ века. Ничего не могу поставить рядом, язык настолько сочный - фантастика... Булгаков, конечно. Я две книги по "Мастеру и Маргарите" написал.
Но основное время у меня занимает чтение специализированное. Я ведь - один из крупнейших специалистов по уголовно-арестантскому жаргону и криминальной истории России, автор десятка книг и бессчётного количества статей. Приходится постоянно изучать, писать, анализировать. С одной стороны, это плохо для меня как для читателя великой литературы. С другой - никто не сделает за меня то, что я сделать обязан. Хотелось бы писать художественную прозу, яркую, проникновенную. Но, видно, не судьба.
Вы хорошую тему подняли. Эк меня прорвало :)))))))))))))))))
Фима Жиганец 09.01.2023 22:52 Заявить о нарушении
Журнал " Зарубежная литература" годами прочитывался от корки до корки. Что касается русских авторов-классиков, то я их всех тоже, разумеется, читала, включая Карамзина, Писарева, Аксакова, Салтыкова-Щедрина, Телешова, Вересаева, Короленко (взяла на вскидку первых вспомнившихся)...- и до бесконечности. Из русских - самый любимый Бунин, потом идут Гоголь, Чехов, Тургенев, Куприн, Лесков, проза Пушкина, Лермонтова. К Льву Толстому стала равнодушна. Достоевского не люблю - как психолог оцениваю его произведения как истерические, а его самого, как истеричного психопата - несмотря на устоявшиеся представления о нем, как об ЭИИ. Впрочем, одно не мешает другому. Читала его с отвращением, а когда начала читать его "Подростка", мне стало так противно, что пришлось тут же бросить, и больше я его в руки не брала. Булгакова с возрастом разлюбила, но не произведения, а его самого, как личность. И наркоманом успел побыть, и в жизни стольких женщин грязными ножищами наследил. Талантлив несомненно, но его "Мастера и Маргариту" на дух не переношу, хотя по молодости любила очень. Могла бы обосновать почему не люблю - но кому это интересно, кроме меня самой? Шолохова конечно же читала, в том числе ранние рассказы. Алексей Толстой тоже читан. Тут же вспоминаются и братья Жемчужниковы.
Из современников, например, у Василия Аксенова люблю далеко не все. Кое что нравится у А. Битова. Белов не нравится, Солженицын читан, но перечитывать не буду. Из Вл. Сорокина мне хватило цитат, чтобы его даже в руки не брать. Можно упомянуть еще очень многих прочитанных. Чингиза Айтматова обожаю всё. Из зарубежных Роберт Бернс, Генри Лонгфелло (The Song Of Hiawatha) на английском и опять же многие другие. Из фантастов любимые Рей Бредбери и братья Стругацкие. Прочитана их уйма русских и зарубежных . Например, произвел в свое время впечатление Сергей Лукьяненко.
Упомянутых Вами Шергина и Писахова (из сказочников предпочитаю Бажова, из сказок - русские народные и грузинские народные, индийские народные тоже не плохи) не знаю совсем, Пелевина слышала в радио постановках - совсем не мое - тоже отвращает. У Маркеса люблю « Полковнику никто не пишет», а « Осень патриарха» настолько ужасна, что выдержала, пожалуй, только четверть... С Улицкой знакома. Донцову не люблю и т. д . и т. п.
Что касается поэзии, то самые любимые Лермонтов, Цветаева, Набоков, Евтушенко. Рождественского и Ахмадулину разлюбила.
Одна из любимых серий « Мастера современной прозы», а также серия «Библиотека всемирной литературы», а особенно — серия « Жизнь замечательных людей». Настояльная книга: Нина Берберова «Курсив мой». «Железная женщина» у нее тоже хороша.
Обо всем прочитанным в детские годы не стоит, наверно и упоминать. Разве что, что особенно зачитывалась « Хижиной дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу,
«Всадником без головы»Томаса Майн Рида, «Последним из могикан» «Прериями», «зверобоем и другими книгами Фенимора Купера.
Ну, и еще масса всего прочитано по педагогике и по специальности — то есть по разным отраслям психологии — общей, педагогической, дифференциальной, психологии животных и т. д. и т. п.
Я тоже писала бы с удовольствием прозу. Задумок много, но пока опубликовала только с десяток рассказов.
Много времени потрачено на преподавание английского и чуть-чуть психологии.
От написания статей по специальности меня тоже никто не освобождал.
Ваши книги о "Мастере и Маргарите" я бы посмотрела, хотя критики по этому роману Булгакова мною прочитано немало. Об уголовно-арестантском жаргоне читала (возможно, и что-то Ваше), т. к. покойный муж покупал все подряд (например, «Unitas, или Краткая история туалета» Игоря Богданова), и мы наперегонки все это читали.
Информацию обо мне можно найти на Проза.ру: Ирина Удовика-Дегтярева - по прабабушкам.
PS А вы все-таки находите время писать то, что хочется.
С уважением,
Ирина.
Ирина Субботина-Дегтярева 10.01.2023 15:42 Заявить о нарушении
Что касается моих книг, последним вышел четырёхтомник очерков по истории уголовно арестантских и уличных песен, пятую книгу издать не удалось из-за финансовых проблем в ПРЗАиКе. Сейчас готовлю книгу занимательных очерков об уголовных топонимических поговорках - "Мы географию учили по этапа": Ростов-папа, Одесса-мама, Батайский семафор, Азовский банк, вологодский конвой... Затем будет двухтомник об истории советского воровского мира, далее - очерки об отдельных поговорках и пословицах... 30 лет этим занимаюсь.
Вот где-то так.
Фима Жиганец 10.01.2023 19:06 Заявить о нарушении
Фима Жиганец 10.01.2023 19:09 Заявить о нарушении
Что касается моих книг, последним вышел четырёхтомник очерков по истории уголовно арестантских и уличных песен, пятую книгу издать не удалось из-за финансовых проблем в ПРЗАиКе. Сейчас готовлю книгу занимательных очерков об уголовных топонимических поговорках - "Мы географию учили по этапа": Ростов-папа, Одесса-мама, Батайский семафор, Азовский банк, вологодский конвой... Затем будет двухтомник об истории советского воровского мира, далее - очерки об отдельных поговорках и пословицах... 30 лет этим занимаюсь.
Вот где-то так.
Фима Жиганец 10.01.2023 19:06
А Шергина и Писахова обязательно прочтите, мы с покойной женой, со Светочкой, их обожали. Да далеко ходить не надо, есть же прекрасный мультик по Шергину "Волшебное кольцо" :)
Здравствуйте, Фима! Да, у нас многое не совпадает, полагаю, отчасти и из-за нашей разной гендерной принадлежности - и это нормально. Хотя, мне понятно, что с женой вы в своих литературных пристрастиях совпадали. У нас с мужем тоже, разве что он был помешан на Блоке и Аксенове, а я до помешательства на них все же не дошла:)Ну и еще он знал наизусть на французском массу французской поэзии -я с удовольствием его слушала, но Цветаева мне все равно дороже. К поэзии Пушкина я равнодушна, Пастернак нравится, "Сто лет одиночества" читаны и перечитаны мною многократно.
Так что несовпадений у нас не так уж и много - Достоевский (низок и омерзителен в своем видении человека), Булгаков (часто глуп), Бродский (бесчеловечен, механистичен) - на дух его не переношу. Драйзера я читала лет в 14-15, плакала над "Оплотом", прочла все 12 томов(1955 год издания), и в последнем 12-м томе тоже прочла - даже не по разу - все рассказы, которые меня во многом потрясли. Сейчас, ясно, что впечатление - будь это первое прочтение - было бы совсем другое. Судить о том косноязычен ли Драйзер не берусь - скорее всего это переводчик косноязычен - или Вы читали Драйзера в оригинале?
Очень увлекалась Ромен Ролланом, Жорж Санд и другими французскими писателями.
А. Толстым тоже очень увлекалась опять же в юности, рассказами и особенно "Хождением по мукам", да и все остальное тоже было тогда прочитано.
А как Вы относитесь к Стендалю? Я так очень его любила, сейчас же лучше Тургенева перечитаю или Чехова.
Мультики не слишком люблю - с детства. Ясно, что с "Простоквашино", "Снежной королевой", с американскими мультиками для детей и много с чем еще я знакома. Из для "взрослых" мне нравится "Шрек".
Стиль для меня не на первом месте - Платонов с его совершенно необычным стилем мне вполне "входит". А вам? Лев Толстой для меня слишком тяжеловесен по стилю, да и по содержанию стал с возрастом малоудобоварим. В школе любимая героиня была Марья Болконская, о ней я в 10-м классе написала великолепное сочинение - писала с наслаждением и творческим трепетом. Почитала бы его сейчас, но тетрадку со своими школьными сочинениями (как и многие данные мною на прочтение подружкам книги) я утратила. Тогда я поняла - какое это неизъяснимое удовольствие - писать, но не научные статьи, а то что хочется...а в итоге писала эти самые статьи. Психологию, как науку я люблю, но в аспирантуре по независящим от меня причинам мне пришлось отказаться от интересовавшей меня темы о темпераменте
(разумеется, как о психологической особенности личности, а не в том смысле, в каком он понимается в быту).
Вы у меня уже трижды в избранных". Так что с результатами вашей профессиональной деятельности я постараюсь познакомиться.
Фильмы о волшебниках и волшебном не люблю и не смотрю. Они меня раздражают.
Ирина Субботина-Дегтярева 11.01.2023 18:33 Заявить о нарушении
Любимых мною Достоевского и Булгакова защищаю грудью, Бродский в своих лучших стихотворениях просто достигает сверхъестественных вершин, даже в самых коротких.Не случайно многое растаскано на цитаты. Пушкин - он уже в поэтической вечности, его "Евгения Онегина" я отравками учил и часто наслаждался, декламируя, но не вслух :)).
Стиль для меня - один из важнейших критериев оценки писателя или поэта. Я оцениваю авторов самого разного стиля. Как говорил персонаж Маяковского: "стили бывают разных луёв" :)))) У Блока и Бальмонта - выборочно, Вертинского люблю, Пастернака - до остервенения :)). Платонов мне чужд, и не вижу я у него никакой особой игры со словом, даже не игры - владения словом. Вот у Достоевского и Гоголя, у Лескова и Шолохова оно есть. У Платонова - ничего не цепляет. Вот ещё кто любимый - Сергей Довлатов. Люблю такую иронию.
Что касается Стендаля... Вообще-то французские классики 19 века меня не впечатляют. Бальзак, Золя, Мопассан, Стендаль. Мне нужно что-то более сочное, громокипящее, ядовитое, мощное. Да, Толстой очень тяжеловесен. А если к сему добавить его чудовищные галлицизмы типа "подъезжая к станции, с меня слетела шляпа" - это уже вообще неприлично.
А вообще в свободную минуту люблю почитать Дюма, особенно "Виконт де Бражелон", Стивенсона - "Остров сокровищ" :))) Кстати, несмотря на гендерные различия, обожаю Шарлотту Бронте - "Джейн Эйр".
Фима Жиганец 11.01.2023 21:08 Заявить о нарушении
Владимир Хотин1 30.01.2023 15:14 Заявить о нарушении
Фима Жиганец 30.01.2023 16:44 Заявить о нарушении
Всех перечисленных Вами в ответе авторов тоже люблю, "Сто лет одиночества" перечитаны не единожды. А насчет "стояния грудью" за Достоевского, Булгакова и Шолохова - стойте себе:) У всех восприятие, мироощущение, жизненный и всякий другой опыт (литературный, например), разные, и копья ломать тут бесполезно.
В вот к Довлатову, кстати, равнодушна. Да, занимательно, но не более того.
Пока остановлюсь, но вряд ли ограничусь только что написанным. Общаться с Вами интересно, а поэтому как-нибудь при наличии времени продолжу - если Вы не возражаете, конечно.
PS А несовпадение вкусов и взглядов - это же нормально.
Ирина Субботина-Дегтярева 31.01.2023 11:13 Заявить о нарушении
Я полезных перспектив
Никогда не супротив :).
А что касается двух других моих страниц - к сожалению, я их давно как-то забросил. К сожалению. Сейчас думаю над тем, чтобы создать свой сайт или канал на ютубе, или то идругое.Если Господь попустит. Но для начала надо выпустить несколько книг, веду переговоры. Книги-то готовы в целом, но там ещё надобно редактировать немало.
Всех Вам благ.
Фима Жиганец 31.01.2023 11:46 Заявить о нарушении
Ох, Таня, читать тяжело. Ещё слишком всё кровоточит. И смерть Светы, и гибель сына. Вспоминаю лермонтовское "Уж не жду от жизни ничего я". А он ушёл-то в 27 лет... Казалось бы, что он может знать?
Фима Жиганец 06.01.2023 18:38 Заявить о нарушении
Всё, что с нами промсходит, надо принимать. А встречи с родными за земной границей неизбежны, ибо связь не рвётся. Я человек не религиозный, но верующий.
Умиротворения душе твоей и добрых праздничных дней!
Татьяна Костандогло 06.01.2023 23:26 Заявить о нарушении
Фима Жиганец 07.01.2023 02:35 Заявить о нарушении
простите, друзья, лопухнулся... Хотел выставить к Новому году "Сонет о snow globe", - http://stihi.ru/2019/03/19/9664 , а нажал не на ту кнопку. "Ливень" как-то сейчас не к месту...
Фима Жиганец 27.12.2022 07:47 Заявить о нарушении
Вот и ты, Инна,переходишь к философской печали :) Не грусти, всё изменится к лучшему. У меня вот наконец-то что-то начинает пробиваться после долгого безмолвия. Нашёл несколько набросков, пока с них начинаю. Один завершил, но вышел такой мрак, что самому страшно. Однако уж слишком завлекательно :). Пиши, Инночка, пиши. Пиши светлые стихи. А мы будем читать :)
Фима Жиганец 24.12.2022 17:37 Заявить о нарушении
Инна Заславская 24.12.2022 18:28 Заявить о нарушении
Совсем простое стихотворение. Что не очень для меня характерно. Но оно было наптсано давно и действительно - любимой женщине, под накатом страсти. Наверное, это как-то его оправдывает.
Фима Жиганец 23.12.2022 15:15 Заявить о нарушении
Сергей Чуприн 23.12.2022 23:40 Заявить о нарушении
Фима Жиганец 24.12.2022 00:42 Заявить о нарушении
Неплохо. Правда, в рубель - это из старого анекдота, но всё равно неплохо :)
У меня нечто подобное было в 2012-м
Охота козодоя
Лихач холодною волною
Обрушит лужи на растяп;
Очнутся девушки весною
И спешно ноги нарастят
(Ты помнишь сказку об Алиске?),
Сквозь брызги луж помчатся вдаль,
Как из гарема одалиски,
Как в глушь от домочадцев Даль,
Как покидают Мордор орки...
По донжуанам топоча,
Ворвутся в город командорки
(Но без весла и без меча).
Так и меня весна месила
(В чём только держится душа…),
Но - «Да пребудет с нами Сила!»,
Как говорил крутой ушан.
Живу и мыслю по джедаю
(Хотя слегка нетрезв и кос),
Голодной рысью поджидаю
Одну из стаи резвых коз.
Пускай натурою в Рабле я
(Меня Петрарки шибко злят) –
На голос мой Лаура, блея,
Рванёт, как семеро козлят!
Её стихами грозовыми
Я оглушу, как щёголь, юн,
А после нежно – цап за вымя!
(Мне хватит! Мне ещё в гальюн…).
А вообще Яков Козловский когда-то этим баловался, у меня был его сборничек:
Гисподь сказал апостолу%
"Ты не восточный бей!
Кричать кричи, а по столу
Иы кулаком не бей"! :)))
Фима Жиганец 16.12.2022 22:44 Заявить о нарушении
Сергей Владимирович Мельников 16.12.2022 22:54 Заявить о нарушении
Фима Жиганец 16.12.2022 23:05 Заявить о нарушении
Как жаль, хорошее стихотворение... Где же вы, Наташа?
Фима Жиганец 07.12.2022 21:24 Заявить о нарушении
Ну, слава Богу, Наташенька, теперь вижу, что с тобой ничего не случилось.А то я уже волноваться начал, и давно. Правда, в прошлом году ты откликнулась на фейсбуке, да, помню. Прости, там был выплеск ненормальный, всё-таки потеря жены и сына достала меня, накатило то, что в медицине называют панической атакой. Так что моё видео было не совсем адекватно. Я даже не знал, что это так страшно, когда не можешь себя контролировать.
В общем, с тех пор у меня всё в норме. Одиночество, конечно, давит, но справляюсь:). Звонил тебе, узнать, как ты там, на сайте ведь тебя нет. Но телефон, видимо, у тебя сменился или был в отключке. Но теперь относительно спокоен.
Пиши стихи, это так здорово.
А у меня вот не получается. Внутренняя энергия, кураж меня покинули. Надеюсь на лучшее, но ведь со смерти светы прошло 4 года, со смерти Саши - 2 года. Пытался писать, но всё - не то...
Пусть у тебя всё будет хорошо.
Фима Жиганец 13.11.2022 18:46 Заявить о нарушении
Лаэрта Эвери 13.11.2022 21:24 Заявить о нарушении
Фима Жиганец 14.11.2022 12:44 Заявить о нарушении
Фима Жиганец 14.11.2022 12:50 Заявить о нарушении
Славно. Как же славно. А мне не пишется. После двух трагедий словно отрезало. Сейчас что-то начинает пробиваться, но - не хватает энергетики внутренней. А без неё - никуда.
Вот, может, других почитаю, авось что-то и выплеснется.
Фима Жиганец 12.11.2022 16:03 Заявить о нарушении
Инна Заславская 12.11.2022 17:44 Заявить о нарушении
Как давно не читал твоих стихов, Инна. Грешен. Удивительные.
Фима Жиганец 12.11.2022 15:59 Заявить о нарушении