Рецензия на «Преподобный» (Геннадий Соболев-Трубецкий)

Очень люблю вашу поэзию, Геннадий. А этим стихотворением просто заинтриговали. Что ж это за город такой, счастливчик? "Его обходит враг" и "хранит рубеж Отчизны".Неужели и в последнюю страшную враг обошел? Мой город Псков тоже хранит рубеж Отчизны. Но сколько ж ему, бедолаге, от врагов доставалось. Не сочтите это за брюзжание. Просто надо будет почитать о вашем городе. А это тоже похвально. В любом случае, браво!
С уважением

Валентина Алексеева-Псков   17.04.2022 14:43     Заявить о нарушении
От души благодарю Вас, Валентина!
Действительно, город наш не совсем обычный. Он дал миру 2(!) Богородичных чудотворных иконы: Чолскую и Трубчевскую. Ему не успели отметить в 1975 г. 1000 лет, как тут же нашли россыпь арабских дирхем 7-9 вв., а через несколько лет вошедший в анналы ЮНЕСКО серебряный клад антов - 6 в. н.э. Отсюда доказанный возраст 1500 примерно.
Первое имя его состояло из 2-х компонентов: тау-креста и слова Рубеж (граница православия). Позже, в лаврентьевской и ипатьевской летописях он упоминается уже не как Трубеж, а как Трубеч. Из известных его князей - Буй-Тур Всеволод, герой "Слова о полку Игореве", прозванный так за храборость. Похоронен в Чернигове. Его сын Святослав сражался со своей конницей и сохранил её в первой битве с монголо-татарами на р.Калка в 1223 г. Тем же летом у стен города сошлись монголо-татарские и русские полки, которыми командовал 17-летний Даниил Галицкий. После 3-х суток сражения по его молитве перед Чолнской иконой враг был разбит. Это была первая победа над новым врагом. С тех событий до сих пор у стен моннастыря сохраняются около 200 захоронений-курганов. Братских могил.
В 1372 г. в Трубеч пришёл 45-летний князь Дмитрий Ольгердович, внук литовского Гедимина, будущий герой Куликовском битвы 1380 г., а до неё и сражения на р.Воже в 1378 г. Он переимновал город в Трубецк и сам стал называться князем Трубецким. Все ныне известные Трубецкие - от него. В главном соборе города находится родовая крипта Трубецких с 16 захоронениями. Во второй части княжества, древнейшем монастыре России (10 в.) - Чолнском - была и другая крипта. Но она не сохранилась из-за большевиков.
В этом же стихотворении упоминается святой преподобный Нил Столобенский, живший в пещере под Троицким собором в 16 в. Его донимали поляки-католики, и монах, искавший уединения, был вынужден покинуть наши места. Он стал на камень, который понёс его против течения Десны, и сказал пророческие слова о городе, которые слышали рыбаки. Эта легенда не записана. Но её передают из уст в уста местные жители уже 500 лет.
После пророчнских слов Нила город, хотя участвовал (по традиции ведь Рубеж - укрепрайон) во всех значимых войнах Руси - России, он как бы застыл в одной поре.
И даже в ВОВ его пылись взять лучшие части группы "Центр" Вермахта - 47 танковый корпус генерал-полковника Гудериана, но от 17 таковой дивизии после 2-недельного танкового сражения осталось 18% танков, а от 18 - 20%. Бои в районе Трубчевск продолжались с 25 августа до 22 октября 1941 г. Однако ни в 1941, ни в 1943 г, когда немца выбили, в городе не произошло никаких сколько нибудь значимых повреждений.
Сегодня наш Трубчевск Брянской обл.вновь пограничный. От нас до границы с Украиной около 30 км, а Десна - это самый большой приток Днепра, сливающаяся с ним в Киеве.
Вот вкратце ответ на Ваш вопрос.
С уважением,

Геннадий Соболев-Трубецкий   17.04.2022 21:52   Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, за такой интересный и подробный рассказ о вашем городе. Отрадно знать, что вы так любите свой славный город. Еще больше Вас зауважала.

Валентина Алексеева-Псков   18.04.2022 19:38   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Геннадий Соболев-Трубецкий
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валентина Алексеева-Псков
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.04.2022