Преподобный

                         I
Душа парит, вдыхая аромат
персидских кущ раскрывшейся сирени.*
На лавке тело, сломленное ленью.
На майском солнце щурится горсад
(так звали парк сто лет тому назад).
Невольно кинешь помутневший взгляд
туда, где вперемешку с облаками
река и луг, бескрайний синий лес.
Ещё чуть-чуть, и ты уже исчез...
как этот град, укрывшийся веками.
                        II
Периметр сада три богатыря
хранят, шеломы вперивая в небо,
привычно щурясь солнцу напотребу.
То храмов тройка. Золотом горя,
кресты, что помнят многое из тех
покрытых пылью летописных вех,
щекотят облака от вечной скуки.
И меж ресниц, почти что сжавших мир,
плывут, забыв любой ориентир,
виденья и неведомые звуки.
                         III
Худющ чернец. Согбенная спина
его крива, как тропка из собора,
которая пронзила эту гору
подземным ходом. Он выходит на
овал пещеры, та — на резкий склон,
очерченный, причём со всех сторон,
семью ветрами. Нет уединенья
меж ляхов, что снуют здесь без конца,
как мухи близ вспотевшего лица,
молитвенному тихому служенью.
                          IV
Он встал на камень. Камень вдруг поплыл
теченья супротив по водной глади.
Что он сказал, нет ни в одной тетради,
лишь в сердце... Преподобный Нил,
твои слова идут от уст к устам
полтыщи лет и попадают к нам,
живущим здесь как послано судьбою.
Слова прошли сквозь беды и века.
Порукой есть тому моя строка,
возникшая теперь сама собою.
                         V
Нил обитал в пещере над рекой
и Небеса молил об этом граде,
И град стоит, как прежде, Бога ради, —
не тронутый коварною рукой.
Идут века, его обходит враг.
Нет ни в одной из тысячи бумаг
тех слов, что сохраняют этот город.
Но сотни лет — ни беден, ни богат —
хранит рубеж Отчизны (помни, кат!),
закутавшись в средневековый ворот.
                         VI
От Нила нам остался Нилов ключ
из места, где ударил посох в землю.
И до сих пор округа не приемлет
его ухода. Только мнится — с круч
несутся эхом древние слова.
От них кружится кругом голова
у виды повидавшего Собора.
Текут до нескончаемой поры
уже не воды — слёзы из горы...
То плачет от разлуки этот город.

__________________
* так начинается стихотворение этого же автора "Возвращение души"


Рецензии
С удовольствием читаю твои стихи...

Митина Юлия   24.09.2023 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.