Рецензия на «Михаил Клеофас Огинский. Прощание с Родиной. Полон» (Михаил Крупенькин)

Нет, не то... Я как раз читаю поляков: не то. Но у нас народ невзыскательный- не заметят)
Во-первых, Огинский не был поэтом. А будь он поэтом, сочинил бы погуще. посочнее, а тут сад, тропинка и молитва- так и эдак.
Он бы как Радищев сочинил, в его духе. А тут-излияния бедного влюблённого приказчика), который, похоже, гимназии не кончил.
Уж простите за прямоту.

Терджиман Кырымлы Второй   12.02.2020 22:12     Заявить о нарушении
Да, он был Российским дипломатом. И этот полонез у него не единственный, просто самый известный. И какие мысли передал Огинский в полонезе, ведомо только ему. Надеюсь, что вы напишете лучше, а если не можете, то не следует трепать языком...

Михаил Крупенькин   12.02.2020 22:27   Заявить о нарушении
Да не был он российским дипломатом. У него руки по локоть в русской крови. (Что интересно, на русском этого нет) Это как если бы Зелимхан Яндарбиев стал росс. дип. и сочинял трогательные лезгинки, которые играли бы уличные музыканты. И никакой "калитки-сада-двора"- у него имения были в полкрыма! Вот что его тянуло на родину, не какая-то любимая. В общем, он стал ренегатом, притом неудачным, в отличие от идейных противников Петербурга.

Терджиман Кырымлы Второй   13.02.2020 19:42   Заявить о нарушении
Князь Михаи́л Клео́фас Оги́нский[1][2] (польск. Michał Kleofas Ogiński; 25 сентября 1765, Гузув близ Варшавы, Равское воеводство, Речь Посполитая — 15 октября 1833, Флоренция, Великое герцогство Тосканское) — польский композитор-любитель[3], дипломат, политический деятель Речи Посполитой и Российской империи, один из лидеров восстания Костюшко, почётный член Виленского университета, член Правительствующего Сената, автор знаменитого «Полонеза Огинского».
Это википедия

Михаил Крупенькин   13.02.2020 19:57   Заявить о нарушении
Политической деятельностью занялся в 1789 году. С 1790 года посол Речи Посполитой в Голландии, с 1791 — в Англии, в 1793—1794 — казначей Великого княжества Литовского. В 1794 году участвовал в восстании за восстановление независимости Речи Посполитой во главе сформированного им батальона егерей. После поражения восстания эмигрировал в Константинополь, где стал активным деятелем литовско-польской эмиграции, затем переехал в Париж. .
А это, внимание, из польской Вики:
Nadzwyczajny poseł koronny w Holandii (1790–1791). W tym czasie potajemnie złożył przysięgę wiernopoddańczą imperatorowej Katarzynie II na ręce ambasadora Stiepana Kołyczewa, stając się poddanym rosyjskim (fakt ten utrzymywano w tajemnicy przed sejmem i przywódcami stronnictwa patriotycznego)[9].
Тайно присягнул Екатерине, а затем участвовал в воссстании (да не батальоном командовал! С батальоном он не смог бы осадить Динабург (Двинск) и послать ультиматум коменданту.
.
Książę nie był obojętny również na uroki kobiet. Z pierwszą żoną Izabelą Lasocką, która urodziła mu dwóch synów, rozwiódł się po trzynastu latach małżeństwa. Po powrocie do Wilna z zesłania spotkał wdowę Marię Nagórską i nie zdołał oprzeć się jej włoskiemu urokowi. Zarówno Ogiński, jak i Maria, byli barwnymi osobowościami, nie ustępowali jeden drugiemu w wytworności i swobodzie obyczajów. Wzajemna niewierność nie przeszkadzała im w byciu czarującą parą. Stanisław Morawski tak pisał o Michale Kleofasie Ogińskim: „To był piękny, wspaniały, rozrzutny człowiek, znakomity muzyk, szczególnie sławny kobieciarz.
.
Любимых у него была уйма)
С первой женой он развёлся в изгнании, вернулся неженатым, нашёл вдову, заключил свободный брак.

Терджиман Кырымлы Второй   13.02.2020 20:44   Заявить о нарушении
Флаг Вам в руки, один вы у нас святой и не порочный, вы не Бог, что бы кого-то судить и мне абсолютно наплевать на ваше личное мнение.

Михаил Крупенькин   13.02.2020 20:54   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Крупенькин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Терджиман Кырымлы Второй
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.02.2020