Рецензия на «Притча о делах» (Шельгова Татьяна)

Дом дому рознь...
Когда вспоминаю цветаевское: "Не строила дома..." — всегда до слёз. Имела право не строить!
В конце концов, путь есть путь. Подвижник шёл по пути совершенствования воли, прошёл его, получил новый урок. И Бог его не судит (а лишь задаёт вопросы, воспитыввает), и нам не след.
Мне кажется, Ваше стихотворение о том, что совершенствование воли — лишь часть пути, Пути. Недостаточная, и — кто знает? — может быть, и не неообходимая. Наверное, если бы Вы знали точный ответ, стихотворение и не родилось бы как стихотворение.
Был бы просто ответ, скучноватый и, скорее всего, не совсем корректный...

Максим Печерник   10.12.2013 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим!
Стихотворение родилось из чувства несогласия с прочитанной притчей...
Там вопрос тоже повисает в воздухе, но он так задан, и такой перед этим контекст - что вывод, с моей точки зрения, был очевиден - строить дома обязаны все без исключений. Да и вообще, такая неудачная(с моей точки зрения) и двусмысленная была притча, что потянуло её переписать немного по-иному.
Для меня, наверное, главное качество этого подвижника всё-таки не воля, а - вера.
Амбиции, гордыня - увы, увы...
Но чтобы так прожить жизнь, какая же нужна вера. Именно она у меня вызывает искреннейшее уважение и добрые чувства к её обладателю.Надеюсь, эта моя симпатия к нему всё-таки чувствуется в стихотворении, где-нибудь между строк...
А ответ Бога знать невозможно,и слава Ему за это!
Ин Суд Божий, ин человечий...

С признательностью и поклоном,

Шельгова Татьяна   11.12.2013 20:34   Заявить о нарушении
Вообще-то первое чувство, которое вызывает этот подвижник, знаете какое? Неприязнь. Ведь что прежде всего видит читатель по ходу стихотворения? Он видит, как подвижник обращается к Богу. Во-первых, "нетерпение", во-вторых, "Я заслужил". Ничего себе православный подвижник! Но далее тональность несколько меняется, потому что мы слышим, как с ним разговаривает Бог. В общем-то, Бог говорит с ним мягко, и в этом, очевидно, и сказалось Ваше уважение к подвижнику. Но, на мой взгляд, Ваших добрых к нему чувств Вы больше нигде не выдали))))))). В целом притча — именно притча: почему-то чувствуется, что и подвижник весьма условный, и Бог подозрительно мягок (хотя и дидактичен в призывах к любви к ближнему). Однако эти условности не раздражают, потому что ощущается Ваше искреннее увлечение сюжетом и желание решить какой-то важный для себя и, возможно, для всякого, кто увлечён творчеством, вопрос.

Максим Печерник   11.12.2013 22:32   Заявить о нарушении
Слава Богу, что условности не раздражают! Вы милостиво не произнесли слово "занудство", хотя, на мой взгляд - оно здесь, увы и увы - присутствует наряду с дидактичностью.
Подвижник списан с исходной притчи и я не сочла возможным его приукрашивать...А вот Божие вразумление - действительно, смягчила, и надеялась, что в этой мягкости и моё отношение как-то увидится.)) Понятно, что подобное - тихий ужас для православного подвижника! Но повторюсь, как же надо верить, чтобы так жить.
Вы очень всё хорошо прочувствовали(как всегда), меня задело за живое это противоречие .Слава Богу, что "живое" все-таки сквозь дидактичность пробилось и это ощутимо.)
Спасибо сердечное!

Шельгова Татьяна   11.12.2013 23:58   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Шельгова Татьяна
Перейти к списку рецензий, написанных автором Максим Печерник
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.12.2013