Притча о делах

Однажды умер человек,
Предстал на Божий Суд.
Господь молчал...Промчался век
За несколько минут.

И, нетерпением томим,
Подвижник произнёс:
"Отец, Твоё воздай Твоим!
Я стойко крест свой нёс

И заслужил блаженство тем,
Что, как и Ты, страдал!
Не спал, сухие корки ел
Да тело измождал.

Сверх меры утруждал себя
Во славу лишь Твою,
Молясь, стеная и скорбя,
У смерти на краю!"

Ему ответствовал Господь:
"Что ж, путь твой был суров!
Но для чего морил ты плоть,
Достоин ли даров?

Моей ли славы жаждал ты
В нещадной трате сил?...
Перед тобой здесь плотник был
И не дерзал просить

Блаженной доли для себя,
Хоть много претерпел.
Бывало, голодал, скорбя,
Не злясь на свой удел.

Порою пальцы отбивал,
Болезнь точила плоть,
Но строил людям он дома,
И верил - с ним Господь.

Ты путь избрал, что всех трудней,
В надежде на успех.
Но где смирения  елей,
Где брачных блеск одежд?

Успел ли ты из слёз соткать
Немеркнущий покров,
Добром за зло воздав в сто крат,
Прославив тем Любовь?

"Долбил по пальцам" сильно ты,
В душе творя Мне дом.
Но где в нём сила доброты,
Окрепшей под крестом?

И многих ли, Меня любя,
Ты жаждал обогреть
Так сильно, что,презрев себя,
За них бы принял смерть?

Готов ли тот святой чертог,
Где чтут Меня и ждут?"
...
Что дальше было - знает Бог.
На всё - Его лишь Суд...


Рецензии
Притча вполне в духе народном:

Без добрых дел -
вера нема пред Богом:
не строй семь церквей,
пристрой семь детей.

Пословицы русские согласны с твоей трактовкой, Танечка!

Отлично написана, прочитала с интересом!

Надежда Викторовна Сорокина   13.12.2023 18:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Надюша, спаси Господи!

Шельгова Татьяна   13.12.2023 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.