Рецензия на «Взрыв сверхновой звезды России» (Зера Черкесова 2)

Здравствуйте, Зера!

Прочёл Вашу статью, очень интересные мысли в ней изложены.

Возможно, Вам это тоже покажется мистикой, но мне в своё время довелось прочесть упомянутою Вами книгу Солоухина. Причём купил я её совершенно случайно, в электричке, когда ещё учился в школе. Я достаточно хорошо помню основные посылки Солоухина. Например, Демьян Беднвй пишет:

"На каланче кружил пожарный,
Как зверь, прикованный к кольцу,
И солдатня под мат угарный
Маршировала на плацу" и т.д.

Это четверостишие у меня в памяти отложилось. Солоухин же, парируя, говорит, мол, почему у товарища Бедного человек, несущий свою службу, ассоциируется со зверем, и почему поэт так презрительно отзывается о солдатах. Солоухин также не понимает, почему Демьян Бедный не увидел в России ничего хорошего, кроме рождения Ленина, несмотря на то, что в то время был культурный рассвет: писатели, учёные, художники, Тимирязев читает свои блестящие лекции и т.д. Да, всё так, только вот...

Как писала мне одна женщина-рецензент в своё время, в Царской России было два народа. И это чистая правда! И перейти из одной касты в другую, как в древней Индии, не было никакой реальной возможности. Как известно, в 1861 году было отменено крепостное право. При этом государство выкупало у помещика землю и отдавало в рассрочку её крестьянину, причём цены, установленные государством на выкупаемую землю для крестьян, были выше цен, по которым государство выкупало эту землю у помещика. И крестьянин, чтобы заработать денег на ежемесячный взнос государству на выкуп земли, нанимался на работу к тому же помещику, платил такой же оброк и нёс барщину. Только называться он стал не крепостным, а временнообязанным. И, как известно, такая ситуация продолжалась вплоть до столыпинских реформ, необходимость которых назрела вследствие восстания 1905-го года.

И вот теперь интересно поразмышлять. Если Демьян Бедный происходил из крестьянского сословия, если его родители денно и ношно пахали на помещика, не имея ни возможности, ни времени, ни денег, чтобы выехать не только в, как сейчас модно говорить, геополитические и культурные центры Российской Империи, такие как Москва и Санкт-Петербург, но, возможно, даже в уездный город, то мог ли он видеть театры, картинные выставки, научные конференции, лекции в высших учебных заведениях, литературные выступления и т.п.? Сомневаюсь я что-то... Это всё было для людей голубых кровей. А большая часть крестьян до революции ни читать, ни писать не умела... И, собственно говоря, чему тут удивляться? Что человек увидел, о том и пишет.

Более того, и сейчас есть некоторые уникумы. Был у меня знакомый молодой человек (20 лет от роду) из посёлка Беково Пензенской области, приехал на заработки в Москву, работал охранником. Я его спрашиваю, ты знаешь, кто такой Андропов? Нет. А Черненко? Нет. А Брежнев? Ну, что-то слышал такое... Думаю, комментарии тут излишни. Только сейчас в своём невежестве виноват он сам и, в лучшем случае, его родители, а тогда в повальном невежестве простых людей была виновата система.

Насчёт экономического чуда США и Японии... Вопрос, безусловно, интересный. Не знаю, насколько это правда, я досконально этот вопрос не штудировал, но, как пишут многие экономические исследователи, США сверхдержавой сделали две мировые войны. Пока люди проливали кровь, США на этих войнах очень неплохо наживались за счёт продажи оружия, финансовой помощи воюющим странам (естественно, "под проценты") и т.п. Как я читал, после Второй мировой войны у многих стран был просто бешеный долг перед США. Даже приводились конкретные цифры, только я не помню, у меня с цифрами не очень. И, кстати, насколько мне известно, поставки по Ленд-лизу тоже были не безвозмездными: уцелевшая техника была возвращена Америки, а за остальную были уплачены деньги. Так что я бы не сказал, что Штаты как-то ощутимо финансово поиздержались. Скорее наоборот, очень неплохо нажились. Буржуев не обманешь, они никогда себе в убыток не сработают. Это не русский Ваня, у которого душа на распашку и который, как говорил прокурор, сыгранный Самойловым в фильме "Визит к Минотавру", через нищету свою мечтал весь мир накормить. Есть один закон, который действует в 90% случаев: чем богаче, тем жаднее. В своё время, когда Абрамович купил "Челси". ему задали вопрос, мол, почему бы Вам не купить какой-нибудь отечественный клуб, скажем, ЦСКА? У Вас денег немерено, на сто поколений хватит, чтобы не работать, а так поможете российскому футболу, и люди будут благодарны, и национальным героем будете. Неужели Вам это не нужно? На что он ответил, что да, мне это не нужно, мне нужно заработать ещё больше денег.

Что же касается Японии, тут тоже всё вполне объяснимо. Во-первых, как Вы сказали, безусловно, трудолюбие. А во-вторых, Япония после Второй мировой войны объявила себя демилитаризованной и неядерной державой, она сократила численность своей армии до минимально допустимого уровня, полностью отказалась от использования на своей территории и разработки ядерного оружия, да и обычного высокотехнологичного вооружения Япония почти не разрабатывала. Кроме того, в Японии не было масштабных космических программ, требующих вложений огромных средств. Насколько мне известно, на территории Японии нет ни одного космодрома (но не уверен), а главное уж точно японцы не вкладывали бешеных денег в освоение космоса с помощью орбитальных станций (как мы) и с помощью многоразовых космических челноков (как США). В результате, пока СССР и США тратили бешеные деньги на космос и гонку вооружений (что интересно, в 80-е годы в мире было 5 танковых армий, и все они принадлежали Советскому Союзу), Япония вкладывала деньги в развитие высокотехнологичного производства в области электроники и автомобилестроения. На этот счёт вспоминается известный американский фантастический фильм "Назад в Будущее-3", когда мальчик Марти прилетел из 1985-го года в 1995-й и общался там с учёным. Этот учёный (доктор Эмметт Браун), посмотрев на электронную деталь 1985-го года, говорит, что, мол, неудивительно, что она сломалась, на ней написано "сделано в Японии". На что Марти отвечает, что, мол, о чём ты говоришь, японские детали самые лучшие! То есть, получается, за 30 лет Япония в области электроники выросла от ширпотребного производителя до мирового лидера!

А что Вы можете сказать насчёт современного "китайского чуда"? Когда большая часть мирового производства сосредоточена в Китае. Когда китайская экономика развивается стремительными темпами. Когда уже сейчас многие китайские товары, даже их собственной разработки, являются лучшими по показателю "цена-качество". Даже автомобили. имея весьма низкую цену, уже вышли на вполне приемлемый качественный уровень. У меня дома почти всё, купленное за последние несколько лет, - китайское. От термоса до ЖК-телевизора. Будучи в начале и середине ХХ-го века весьма отсталой страной, Китай стремительными темпами рвётся в сверхдержавы. Просто Китай весьма выгодное место для сосредоточения производства: и по ГП, и по наличию дешёвой рабочей силы.

В своё время, лет этак пять назад, я читал одну очень интересную экономическую статейку, написанную профессором экономики. Так он там пишет, что люди, стоящие у руля Советского Союза, были не дураками и намерено держали рубль и закрытую экономику. Потому что, во-первых, как известно, у России всегда было только два союзника: армия и флот, а во-вторых, потому что Россия имеет не особо выгодное географическое положение для сосредоточения многих отраслей мирового производства. И он приводит конкретный пример. На Камчатке было сосредоточено масштабное хозяйство по добыче крабов, некоторых видов морской рыбы и прочих морепродуктов. Был госзаказ. Люди, работавшие в этой отрасли, получали большие деньги (от 500 рублей и выше). Но, вот незадача, эти деньги некуда было тратить! Поэтому доходило до того, что эти люди, так сказать, "пижонились". Например, было модно с утра слетать в Москву, скажем, в парикмахерскую, а вечером прилететь обратно. И все мечтали, чтобы открылся рынок, и чтобы они могли эти большие деньги в полной мере реализовать. В результате пришли к власти "демократы-реформаторы", "освободители народа от коммунистической диктатуры", цены отпустили, рынок открыли, всё, живите и радуйтесь! Но... Оказалось, что при рыночной экономике на Камчатке заниматься рыбным промыслом крайне невыгодно! Климат плохой, много денег уходит на отопление, энергоснабжение и т.п., да и транспортировка далеко не дешёвая! Как известно, сухопутной дороги с Камчатки до европейской части России нет. Поэтому гораздо дешевле закупать рыбу, выловленную в тёплых странах, и везти до Москвы ближе. Себестоимость такой консервы, приходящей в столицу, существенно ниже дальневосточной. В результате весь флот пришёл в упадок, и вожделенный "бизнес" тех рыболовов "накрылся медным тазом".

Так что, вот такие вот дела... А насчёт идеи построения нового социализма в России, я с Вами полностью согласен!

Ещё раз прошу прощения за задержку в прочтении Вашей статьи!

С уважением, Павел.

Павел Юрченко   18.03.2012 21:30     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Зера Черкесова 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Павел Юрченко
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.03.2012