Святой Иоаннъ Русский, исповедникъ

Вера Гиоргадзе: литературный дневник

День памяти: 27 мая (9 июня)
-


Праведный Иоанн Русский родился и конце XVII века в Малороссии. Служил солдатом в армии Петра I и участвовал в русско-турецкой войне. Был взят в плен. Турки безуспешно пытались обратить его в мусульманскую веру. Хозяин, видя бесстрашие пленника, перестал его мучить и принуждать отречься от православия, поручив следить за скотом. Здесь же в стойле была поставлена для Иоанна постель. Несмотря на то, что окружающие часто издевались над Иоанном, видя его усердие в работе, святой не только продолжал стараться, но при случае помогал хозяевам в работе и утешал в беде. Добросердечие святого пришлось по душе главе дома. Он стал настолько доверять Иоанну и уважать его за честность, что предложил жить, как свободному. Однако подвижник предпочел остаться на конюшне, где никто не мешал ему каждой ночью молиться Богу. Иногда по ночам он приходил для молитвы к храму великомученика Георгия. В этом же храме по праздникам он причащался. Несмотря на свою бедность, всегда помогал нуждающимся. Господь явил через своего святого и явные чудеса. Так, когда хозяин находился в путешествии в дальних краях, родственники очень горевали, что он не участвует в праздничной семейной трапезе. Тогда по тайной молитве святого хозяину чудесным образом было перенесено блюдо с пловом с семейного стола. Блюдо было из фамильного сервиза, а плов был горячим. Праведная кончина святого последовала 27 мая 1730 года после приобщения Святых Тайн Христовых. Хозяин позвал священников. На погребении были все христиане, жившие в Прокопии. Через три с половиной года были обретены его нетленные мощи и перенесены в храм вмч. Георгия. Нового святого стали почитать не только православные, но и армяне, и турки. В 1881 году часть мощей была перенесена в русский Пантелеимонов монастырь на Афоне. Другая часть в 1924 году была помещена в храме св. Иоанна Русского на острове Эвбия, где находится и по сей день. К святым мощам стекаются паломники со всей Греции. Многие говорят о св. Иоанне как о молитвеннике и заступнике за землю русскую.



Тропарь праведного Иоанна Русского
глас 4


На Небеси предстоя Святей Троице,/ праведне блаженне Иоанне,/ земный ангеле, Божий человече,/ с Безплотными лики славословиши любовь неизреченную,/ в Церкви первородных со святыми водворялся,/ о нас, сущих на земли, возносиши молитвы/ к Содетелю всех и Спасу,/ да подаст мир всему миру,/ Церквам на земли благостояние и соединение всех,/ чтущих Сына Божия, во плоти пришедша,/ во святем Теле Христа Иисуса,/ еже есть Церковь Бога Живаго,/ во спасение рода человеческаго.




Избранныя житія святыхъ.
М;сяцъ Май.
День двадцать седьмой.
---


Греческая Православная Церковь въ сонм; угодниковъ Божіихъ, прославленныхъ за испов;даніе святой христіанской в;ры и за чудеса, истекающія отъ ихъ св. мощей, 27 мая совершаетъ память святого Іоанна Русскаго, подвизавшагося въ Каппадокійскомъ (въ Малой Азіи) селеніи Прокопіонъ въ первой половин; 18-го стол;тія.


Вскор; посл; праведной кончины святого Іоанна, происшедшей въ 1730 году, неизв;стнымъ церковнымъ авторомъ было составлено во славу и честь его богослужебное п;сноп;ніе, которое потомъ было дополнено законоучителемъ Іосифомъ, родомъ изъ городка Кермиры въ Каппадокіи, и издано въ 1847 году въ А;инахъ, вм;ст; съ краткимъ житіемъ святого Іоанна, написаннымъ на турецкомъ язык;. Это изданіе было сд;лано съ разр;шенія высшей церковной власти, какъ видно изъ сл;дующей, пом;щенной на книг;, приписки: «по повел;нію Священнаго Синода Константинопольской Церкви и съ согласія преосвященн;йшаго старца нашего, митрополита Кесарійскаго киръ-Паисія, разр;шается восп;вать эту службу въ святыхъ церквахъ Прокопіона, селенія нашей богоспасаемой епархіи. 1847 года, іюня 25-го. Леонтій, епископъ Назіанза, о семъ объявляетъ». Поздн;е іеромонахъ Діонисій, родомъ изъ Прокопіона, составилъ бол;е подробное пов;ствованіе о жизни и чудесахъ святого Іоанна Русскаго, которое напечатано въ Икона святого праведного Иоанна Русского, исповедникапервомъ том; «Церковной исторіи Каппадокіи», изданномъ въ А;инахъ въ 1885 году Анастасіемъ Левидомъ. Отсюда житіе перепечатно, въ сокращенномъ вид;, въ полной греческой Четьи-Минеи Константина Дукакиса.


15 августа 1898 года въ Прокопіон; состоялось освященіе построеннаго въ честь святого Іоанна Русскаго храма. Это дало поводъ епитропіи Прокопіонновскаго храма вновь издать въ св;тъ житіе и службу святого Іоанна, причемъ то и другое предварительно было исправлено Мануиломъ Гедеономъ.


Житіе святого Іоанна пов;ствуетъ, что онъ родился въ конц; 17-го в;ка въ Малороссіи отъ родителей православныхъ и благочестивыхъ, которые воспитали его въ строгихъ правилахъ истинной в;ры и нравственности. Съ д;тства возлюбивъ Господа Бога и Его святую Церковь бол;е всего, св. Іоаннъ и въ юности заботился лишь о томъ, чтобы исполнять запов;ди Его и благоугождать Ему. Возмужавъ, онъ поступилъ на военную службу и состоялъ простымъ воиномъ Рака с нетленными мощами святого праведного Иоанна Русского, исповедникавъ войскахъ Императора Петра Великаго. Когда началась война русскихъ съ турками (Прутскій походъ 1711 года), св. Іоаннъ принималъ участіе въ военномъ поход;, но вм;ст; съ другими воинами попалъ въ пл;нъ и былъ отвезенъ въ Малую Азію въ селеніе Прокопіонъ (по-турецки Уркюпъ), гд; былъ сд;ланъ рабомъ одного изъ военачальниковъ турецкой конницы. Зд;сь св. Іоанна, вм;ст; съ другими пл;нниками, стали склонять къ изм;н; православной в;р; и къ переходу въ мусульманство. Многіе отказались отъ православной в;ры, частью всл;дствіе угрозъ и мученій, частью изъ привязанности къ благамъ міра, но св. Іоаннъ остался твердъ и непреклоненъ въ своихъ религіозно-нравственныхъ уб;жденіяхъ, открыто испов;далъ Христа и р;шительно отказался изм;нить православной в;р;. Искренняя и проникнутая глубокой уб;жденностью р;чь св. Іоанна въ защиту своей в;ры, его кротость и смиреніе, ц;ломудріе и добросов;стное исполненіе обязанностей склонили гн;въ его господина на милость и побудили его оставить пл;нника въ поко; относительно его в;ры и даже оказывать ему уваженіе. Св. Іоаннъ сд;ланъ былъ конюхомъ и часто сопровождалъ своего господина въ различныхъ по;здкахъ. Въ то же время онъ усердно предался подвигамъ: молился по ц;лымъ ночамъ, терп;ливо переносилъ обиды и оскорбленія отъ своихъ враговъ и служилъ имъ, пос;щалъ тайно сос;дній храмъ во имя св. великомученика Храм святого праведного Иоанна Русского в Новом ПрокопионеГеоргія, каждую субботу причащался Святыхъ Таинъ, помогалъ больнымъ и б;днымъ. Посл; продолжительныхъ и многотрудныхъ подвиговъ, св. Іоаннъ забол;лъ и, почувствовавъ приближеніе смерти, просилъ одного изъ священниковъ селенія напутствовать его въ жизнь в;чную. Тотъ, боясь идти со Святыми Тайнами въ домъ турецкаго военачальника, вложилъ святое Причастіе въ яблоко, которое и передалъ святому Іоанну. Прославляя Бога за Его благод;янія, св. Іоаннъ скончался 27 мая 1730 года. Его господинъ, узнавъ о смерти своего в;рнаго раба, разр;шилъ христіанамъ похоронить его на христіанскомъ кладбищ;. Черезъ три съ половиною года посл; кончины святого Іоанна, одному изъ м;стныхъ священниковъ во сн; было открыто о нетл;нномъ почиваніи его святыхъ мощей, которыя потомъ и были перенесены въ храмъ великомученика Георгія. Зд;сь отъ святыхъ мощей испов;дника совершались многія чудеса.


Въ 1924 году, когда между Греціей и Турціей произошелъ обм;нъ населеніемъ, мощи св. Іоанна были перевезены изъ Прокопіона въ Халки, а отсюда въ Новый Прокопіонъ на остров; Евбея. Въ 1930 году зд;сь былъ построенъ величественный храмъ въ честь св. Іоанна, въ которомъ и почиваютъ его св. мощи и въ настоящее время.


Тропарь святому:
Отъ земли Призвавшій тебя въ небесныя обители сохраняетъ и посл; смерти нетл;ннымъ т;ло твое, святый; ты, какъ пл;нникъ, былъ приведенъ въ Азію, гд; и уподобился Христу; посему моли Его о спасеніи душъ нашихъ.


Кондакъ:
Нын; настало поминовеніе славныхъ подвиговъ твоихъ, святый отче, веселящее души благочестивыхъ, съ в;рою чтущихъ тебя, Іоанне.


Источникъ: Святой Іоаннъ Русскій. // «Православная жизнь» (Orthodox Life). (Приложеніе къ «Православной Руси»). — Jordanville: Holy Trinity Monastery, 1982. — № 5 (389). — С. 1-5.



Другие статьи в литературном дневнике: